Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Подскажите что это..Уже всю голову сломали...
#41 Offline
#42 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 10:24
#43 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 14:14
возможно от формы и надо отталкиваться... думаю, что не спроста так её изготовили, плюс расположение проушины....
Если отталкиваться только от формы без сюжета, то это скворечник. )
Форма в предметах религиозного харрактера всегда в первую очередь символична или канонически оправдана, и лишь во вторую рационально-функциональна.
Если проушина сверху, то почему изображение св.Георгия не сбоку (что было бы логичнее ) а снизу?
Потому что оно не могло быть расположено на внутренней стороне, поскольку могло косаться потного животного, ни на внешней, поскольку на образ могла попадать слюна. Остается только одно место - снизу. Но тогда форма классического скотного колокола отпадает, а для резонаторного отверстия остается место только с боку.
Я, конечно,не претендую на исключительно единственно верную версию, но всё же любопытно - отчего же Вы считаете мои доводы "не убедительными" ? )
#44 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 19:51
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#45 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 20:12
Отгадку нашёл один наш товарищ... Вот аналог:
Фляга из серебра или олова для коньяка (бренди), производилась в больших количествах для паломников христиан в Османской империи в 18 веке. Святые изображались для защиты владельцев. Особенно популярным было изображение Святого Георгия.
Некоторые нечитаемые моменты могут представлять собой арабские слова, написанные привычным для христиан буквами. Возможны ошибки в написании слов, т.к. работал османский мастер.
А этот экземпляр из чего сделан?
#46 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 20:57
А ХЗ - это фото, вроде, из музея какого-то.А этот экземпляр из чего сделан?
#47 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 22:19
Потому что хищники обнаруживают жертву по запаху, а не из любопытства "кто это там в колокольчик звенит ?"Если отталкиваться только от формы без сюжета, то это скворечник. )
Форма в предметах религиозного харрактера всегда в первую очередь символична или канонически оправдана, и лишь во вторую рационально-функциональна.
Если проушина сверху, то почему изображение св.Георгия не сбоку (что было бы логичнее ) а снизу?
Потому что оно не могло быть расположено на внутренней стороне, поскольку могло косаться потного животного, ни на внешней, поскольку на образ могла попадать слюна. Остается только одно место - снизу. Но тогда форма классического скотного колокола отпадает, а для резонаторного отверстия остается место только с боку.
Я, конечно,не претендую на исключительно единственно верную версию, но всё же любопытно - отчего же Вы считаете мои доводы "не убедительными" ? )
#48 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 22:22
#49 Offline
Отправлено 21 Февраль 2013 - 22:58
Потому что хищники обнаруживают жертву по запаху, а не из любопытства "кто это там в колокольчик звенит ?"
Звук распостраняется дальше запаха. И сначала зверь идет на него (конечно, если он не явно агрессивный, как при гоне) а уже потом, на безопасном расстоянии доверяет запаху.
Вы на квок сома никогда не ловили? Тоже, кстати, древнейшее орудие лова, при котором обрезанный рог использовался как клокуша при ударе о поверхность воды... Известен был ещё Гомеру:
24-я песня "Илиады" :
Быстро, подобно свинцу, в глубину погрузилась богиня,
Ежели он, прикрепленный под рогом вола степового,
Мчится коварный, рыбам прожорливым гибель несущий.
#50 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#51 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 09:07
|
|
#52 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 09:23
фото верх..
Блин, теперь я запутался... а "проушина" снизу выходит? ... чёт на первых фото мне этот предмет совсем другой формы показался .)
теперь смотрю : так то - да, фляга!)) для святой воды, например... и чё тут было сразу не понятного?)
понесло меня с этим боталом))))
#53 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 09:48
А у найденного сосуда есть остатки горловины? Если нет, то и аналог - на аналог. Я ранее просил сделать фото верхней части емкости...
Горловина была паходу отдельно отлита и припаянна...а потом просто отвалилась.
#54 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 10:06
#55 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 10:24
#56 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 10:32
#57 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 10:57
#58 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 11:01
Прикрепленные файлы
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
#59 Offline
Отправлено 23 Февраль 2013 - 22:17
вот нашел в сети ..верхняя очень похожа.....
Она самая что ни на есть.
#60 Offline
Отправлено 01 Март 2013 - 12:40
|
|