Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
загадка 3коп.
#1 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 15:35
#2 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 15:38
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 15:46
нет не знакома. можно по подробней.У меня есть идея по этому поводу
Знакома ли Вам старая, детско-подростковая игра - расшибец?
#5 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 16:03
Это когда свинцовой (или другой) битой(круглой) лупят по монете чтобы та перевернулась.нет не знакома. можно по подробней.
#6 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 16:11
#7 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 16:11
Правильно! У нас она чикой называлась. Били по монетам свинцовой чушкой, чтоб перевернуть. Кто перевернул-того монета.Примерно так.У меня есть идея по этому поводу
Знакома ли Вам старая, детско-подростковая игра - расшибец?
#8 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 16:22
извиняюсь, у меня вопрос: Вы всегда, когда играли в эту игру, били монеты свинцовой чуйкой по решке, так как я обратил внимание на то что все монеты вогнуты со стороны решки, и моя найденная в ростовской области, тоже вогнута со стороны решки, и если Вы играли было ли значение как лежит монета и по какой стороне ее бить? с ув.Правильно! У нас она чикой называлась. Били по монетам свинцовой чушкой, чтоб перевернуть. Кто перевернул-того монета.Примерно так.
#9 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 16:41
А сейчас начнется фильм ужасов для нумизматов Страшный ночной кошмар для сдувателей пылинок с монет.
Краткое описание игры:
Все игроки скидываются например по пятачку или по 3 коп.
Все монеты игроков выстраиваются столбиком
Игроки отходят на исходную линию
У каждого есть свинцовая бита
Каждый по очереди кидает биту в столбик с монетами пока не собьет его
После чего все премещаются к рассыпавшимся монетам и начинают по очереди бить битами по монетам чтобы они перевернулись
Когда монета перевернулся она переходит в собственность игрока,
Если монета осталась лежать той же стороной вверх что и до удара то ход переходит к следующему игроку.
....
У активных игроков плоских монет в те времена было немного, в основном все монеты после таких игр становились как блюдце вогнуто-выпукло-впуклыми с многочисленными следами ударов бит.
А теперь объяснение почему в-основном монеты 61го года
Насколько я помню расшибец к середине-концу 70х начал уже терять свою былую популярность у пацанов (а девки этой херней не увлекались)
Также как и трясучка играть в расшибец стали все реже и реже, но трясучка продержалась чуть дольше так как в нее было легче играть на переменах между уроками - она не требовала сложного оборудования - свинцовых бит - только монеты и руки игроков, и не нуждалась в "спортивных аренах" где надо было начертить стартовую позицию откуда метали биты. Достаточно было уйти в угол школьного корридора и играть там - никакого шума как при игре в расшибец - только приглушенный ладонями звон монет.
И как раз в то время массово начали появляться монеты не-61го года.
Эти новые монеты избежали участи своих старших товарищей и уже почти не участвовали в этих играх
Но, повторяю, все вышесказанное всего лишь ИМХО и очень может так статься что причина убитости ваших монет совсем другая.
ЗЫ:
А как великолепно было положить пятак под товарный поезд (кому посчастливилось жить в детстве неподалеку от железной дороги знают какой кайф потом бегать по путям и искать расплющенный поездом кружок раза в два больше по диаметру чем первоисходная монета.)
Все побежал за успокоительным которое сейчас понадобится нашим благородным Рыцарям Монетного Ордена - форумным нумизматам. Им наверно после моих красочных рассказов о способах убиения монетоса уже поплохело
Спасибо от 11 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 16:45
извиняюсь, у меня вопрос: Вы всегда, когда играли в эту игру, били монеты свинцовой чуйкой по решке, так как я обратил внимание на то что все монеты вогнуты со стороны решки, и моя найденная в ростовской области, тоже вогнута со стороны решки, и если Вы играли было ли значение как лежит монета и по какой стороне ее бить? с ув.
У нас значения не имело какой стороной монеты повернуты, главно было ее перевернуть
но игра была очень популярна по всему союзу и не исключено что правила игры варировались от одного региона к другому
может быть на Дону они были усложнены и надо было бить только по решке. (если это так, Донцы расскажите - мне тоже интересно это узнать)
#11 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 17:00
#12 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 17:10
#13 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 17:16
#14 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 17:35
В Москве игра называлась - пристенок
Сперва играли в фантики, в пристенок с крохоборами,
И вот ушли романтики из подворотен ворами
(Высоцкий)
пристенок и расшибец две разных игры.
Для пристенка требовалось еще больше "доп-оборудования" - Стена должна была быть в наличии.
А в расшибец можно было играть на пустыре где не было ни одной Стены.
Хотя справедливости ради сказать - все эти игры одного поля ягоды.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#15 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 18:47
Я не играл, играли те, что постарше были.От них и знаю.извиняюсь, у меня вопрос: Вы всегда, когда играли в эту игру, били монеты свинцовой чуйкой по решке, так как я обратил внимание на то что все монеты вогнуты со стороны решки, и моя найденная в ростовской области, тоже вогнута со стороны решки, и если Вы играли было ли значение как лежит монета и по какой стороне ее бить? с ув.
#16 Offline
Отправлено 08 Январь 2013 - 21:30
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 28 Февраль 2013 - 07:33
#18 Offline
Отправлено 28 Февраль 2013 - 07:41
#19 Offline
Отправлено 28 Февраль 2013 - 08:20
Да, правда, битами использовали крупную имперскую монету, поэтому они часто такие затертые. Помню, свой первый пятак я выбросил и заменил на новый, потому что старый порядком износился и потерял в весе из-за скольжения по бетонке.Самое интересное, что когда мы играли то вместо свинцовой биты использовали катины пятаки, тогда они на хрен никому не нужны были.
#20 Offline
Отправлено 28 Февраль 2013 - 08:31
тоже самое выкапывал пару раз 30 года,ровненько так выгнутыНаверное всё дело в штампе, два пятака 1930 г обои с копа ,но с разных мест, и у обоих диаметрально-ровный прогиб в сторону аверса .