Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Коллеги, прошу помощи в определении...
#1 Offline
Отправлено 09 Февраль 2010 - 20:11
#2 Offline
Отправлено 10 Февраль 2010 - 10:07
Скорее всего обереги, тем более ушко. Амулетная группа.Лет 5 назад, нашёл две вот такие замечательные вещи. DSC02470.jpg 46,18К 25 Количество загрузок: Притом в разных местах, даже добавлю что в разных областях. Размер как видно не большой, ушко как у крестика, надписей вообще никаких, металл медь. Очень хочется назвать их оберегами, но вот берут какие-то сомнения. Что это, никто толком не может сказать... Может у сообщества есть мысли, идеи....?
#3 Offline
Отправлено 10 Февраль 2010 - 18:19
Лет 5 назад, нашёл две вот такие замечательные вещи.
Притом в разных местах, даже добавлю что в разных областях. Размер как видно не большой, ушко как у крестика, надписей вообще никаких, металл медь. Очень хочется назвать их оберегами, но вот берут какие-то сомнения. Что это, никто толком не может сказать... Может у сообщества есть мысли, идеи....?
Аналогичной привески или амулета не нашёл ни в одном каталоге.
Но опираясь на наличие прорезей и отверстий, а так же на отсутствие рисунка или орнамента, осмелюсь предположить, что это челнок для плетения.
К сожалению, подкрепить своё предположение примерам не могу, в виду отсутствия таковых.
Но если рассуждать более аппелятивно в отношении самой концепции материальной части предмета, моё предположение может показаться не лишённым доли здравого смысла.
#4 Offline
Отправлено 10 Февраль 2010 - 18:45
Придерживаюсь этого же мнения, но смущает одна деталь, нет не рисунков не надписей....Скорее всего обереги, тем более ушко. Амулетная группа.
Челнок для плетения мне очень сложно представить. Гадать тоже очень трудно...... Не то что нет в каталоге, так и подобных вещей никто не вывешивал.... по крайней мере не видел нигде.....Аналогичной привески или амулета не нашёл ни в одном каталоге.
Но опираясь на наличие прорезей и отверстий, а так же на отсутствие рисунка или орнамента, осмелюсь предположить, что это челнок для плетения.
К сожалению, подкрепить своё предположение примерам не могу, в виду отсутствия таковых.
Но если рассуждать более аппелятивно в отношении самой концепции материальной части предмета, моё предположение может показаться не лишённым доли здравого смысла.
#5 Offline
Отправлено 10 Февраль 2010 - 18:54
#6 Offline
Отправлено 10 Февраль 2010 - 19:14
Обе найдены на деревушках 18 века, сопутка того же времени... Версия для нанесения рисунка интересная.....Острый конец явно для отпугивания, миндалевидная форма достаточно редко встречается,напоминает подбоченившегося человечка, если ушко принимать как голову. Ну а надписей нет может потому, что не было тогда буков Возможно кроме охранных свойств использовалось как некий инструмент, допустим в гончарном деле для нанесения рисунка.
#7 Offline
Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:58
Вот как раз нанесение рисунка подобным "инструментом" представить очень трудно...Версия для нанесения рисунка интересная.....
Скорее всего, всё-таки амулет..
#8 Offline
Отправлено 11 Февраль 2010 - 09:50
Рисунок в те времена на гончарке не очень сложный, особенно в бытовухе. Может изучить места находок в плане ремесел? Тогда будет больше вариантов применения. Склоняюсь к тому, что это амулет,уж больно этого хочется .Вот как раз нанесение рисунка подобным "инструментом" представить очень трудно...
Скорее всего, всё-таки амулет..
#9 Offline
Отправлено 11 Февраль 2010 - 18:36
#10 Offline
Отправлено 11 Февраль 2010 - 19:14
Прикрепленные файлы
#11 Offline
Отправлено 11 Февраль 2010 - 19:51
В прошлом году нашел такой же формы вещицу. Деревушка тоже была 18-20 в.в. жизни.Сделана была из какой-то дряни рассыпалась в руках поэтому показать не могу. Видно было по очень грубой работе что делал не мастер а крестьянин какой то.Мне показалось что это самопальная конина и весьма поздняя(кстати найдена была в поле которое явно пахалось)
Были мысли что конина. Если перевернуть ушком вниз и продеть ремешок через отверстия, то можно представить что лошадная приблуда. Но как версия не выдерживает критики. Была бы конина, находил бы каждый второй...... и такие штуки мелькали на каждом бы форуме. Но нет, 2 у меня, одна у cross, напрашивается вопрос где остальные...? Эксклюзив...? Ближе, что амулет или оберег, но опять же недоказуемо, на уровне догадок.....Скорее всего это бляшки от конского оголовья или поясного ремня. К конскому убору относились, вероятно, и другие металлические и костяные детали, например большемерные лунницы, бляшки в форме полумесяца, с прорезью в центре и др. К примеру, каждый кочевник, ставший воином, носил специальный боевой пояс. При этом количество бляшек определялось знатностью владельца (С. А. Плетнева. От кочевий к городам. МИА, № 142, 1967, стр. 160). Вот нашел фото ...