Отправлено 04 Январь 2013 - 11:02
возвышается холм, напоминающий большой расплывчатый четырехугольной формы курган. Размеры холма — 20м х 18м, склоны высотой до двух метров подымаются под углом 45°. Один из юго-западных склонов, самый крутой, залетает у высокого берега реки, этот склон сейчас на 80 метров отделен от реки болотом. Со стороны поля холм окружает еле заметная на глаз канавка. Старики со слов своих отцов и дедов говорят, что здесь жила чудь.
Жертвенные места лесного Зауралья располагаются в глухих уголках и обычно, в отличие от поселений, недалеко от воды. Они занимают подножия и высокие вершины скал, обычно с большими и плоскими площадками. На жертвенных площадках скал и совершались ритуальные обряды. Вокруг этих мест находят вещи, принесенные в дар, а также следы жертвоприношений.
В жертву приносили животных в качестве пищи и предметы — как дары. Эти вещи представляют интерес как предметы материальной культуры, полноценно освещающие производственные возможности людей на определенных отрезках времени.
В двух заложенных здесь раскопах площадью менее 100 м2 обнаружено более 130 бронзовых предметов: орудия и оружие, украшения из листовой меди, а также многочисленные отходы плавки и литья. Помимо изделий сейминско-турбинского (кельты и пластинчатые ножи) и евразийского (кинжалы с отлитыми рукоятями, ножи с перекрестьем и перехватом, желобчатые браслеты и кольца) типов, в коллекции имеется серия предметов, выполненных в традициях самусьско-кижировской металлообработки. Бронзовые изделия вместе с каменными ножами, скребками и многочисленными наконечниками стрел сопровождала керамика коптяковского типа. Основу металлической коллекции составляют оловянные бронзы. Памятник в какой-то мере проясняет судьбы сейминско-турбинских традиций металлообработки, которые в этой зоне имели более длительную историю развития и не закончились с периодом стремительных миграций сейминско-турбинских популяций. Он также объясняет источники попадания в среду носителей алакульской культуры изделий постсейминского облика, которые могут быть связаны с функционированием на Среднем Урале крупного металло- обрабатывающего центра.
Я так «думаю» что о домонголе так как Вы приводите ,разговор не стоит ,какой домонгол за камнем! Племена это не монголы Вы правы на 99% что железо до 15-14в а остальное кость ,бусы! 15-14в пограничье я так думаю между европой и азией. Может и это и пьяный бред но Я так думаю!