№ п/п Наименование Описание Первое упомянание в дух. гр.
1 БАЛАХНИНСКИЙ УЕЗД Балахнинский уезд сложился, вероятно, из некоторых волостей Суздальско-Нижегородского княжения. Городец уже в 1405 г . входил в состав владений
1.1 Волость Жарская. На правом берегу Волги, но реке Черной и ее притокам к северу и востоку от города Балахны.
1.2 Волость Стрелицкая. На правом берегу Волги к югу от города Балахны до Нижегородского рубежа. Название в связи с расположенным рядом Стрелицким станом Нижегородского уезда (см. Садовский, К материалам по исследованию Нижегородского уезда» в трудах Ярославского областного съезда, стр.29).
1.3 Дворцовая волость Городецкая. Городецкая. За Волгой к югу и востоку от Городца, рядом с одноименной волостью Юрьевецкого уезда.
1.4 Дворцовая волость Заузольская. За Волгой, к востоку от предыдущей, от которой отделяется рекой Узолой.
1.5 Дворцовая волость Толоконцевская. Название от села Толоконцева на левом берегу Волги. К юго-востоку и востоку от предыдущей. Начинаясь против города Нижнего-Новгорода, эта волость «Керженец» упоминается в числе владений великого князя Василия Дмитриевича. в его духовной 1423 г . Собр. Г. Г. и Д., I , №41, В . Дебольский, Духовные и Дог. грам. как истр.-геогр. мат., II , стр.17 (Спб. 1901 н 1902). тянулась к северо-востоку по течению реки Линды и верхнему течению реки Керженца. Ее восточная граница, бывшая в то же время и границей уезда, неясна: она терялась в лесах Нижегородского Заволжья. 1423
2 БОРОВСКИЙ УЕЗД Составился, главным образом, из волостей, данных князем Владимиром Андреевичем своему второму сыну, Семену, отчасти из волостей, данных третьему сыну, Ярославу (Растуновский стан), и княгине вдове (Козлов брод, Ловышин и Вепрейка). Собр. Г. Г. и Д., I, №40. Духовная князя В.А. Серпуховского 1410 г .
2.1 Стан Бобольский. В пределах позднейшего Медынского уезда. Название от села Боболи или Бобыли (в XVII столетии — родовая вотчина князей Львовых, ранее — вотчина князей Курлятевых. (А. М. Ю., п. к. 10326, лл.460—463). Впервые упоминается в духовной князя Владимира Андреевича 1410 г . в числе волостей, доставшихся его вдове, княгине Ульяне, под именем Буболь (Собр. Г. Г. и Д., I, №40, Дебольский, там же, II , стр.13, 14). Владимир Андреевич 1410 г
2.2 Волость Вепрейская. Самая южная волость Боровского уезда. От речки Вепрейки. Впервые упоминается в той же духовной как часть удела княгини Ульяны (Собр. Г. Г. и Д., I, №40, Дебольский, там же, стр.13, 14).
2.3 Стан Белогородский. По течению реки Волги, ниже Кимр, до впадения Нерли. Название в связи с доныне существующим с. Белым-Городком.
2.4 Стан Гостунский. По правую сторону реки Дубны, от границ Переяславского уезда до впадения ее в Волгу и по течению Волги до Кимр. Происхождение названия неясно. Первое известие в межевой грамоте князя Юрия Ивановича 1504 г . Юрий Иванович 1504 г .
2.5 Стан Дубенский. По обоим берегам Волги, от бывшего города Корчевы до устья Дубны, откуда и название. На западе граничил с Тверским уездом, на юге - с Дмитровским и Клинским.
2.6 Стан Жабенский. На правой стороне Волги от устья Нерли до границ древнего Углицкого уезда. С востока ограничен Переяславскими и Дмитровскими землями, с севера - Ростовскими. Название от реки Жабни, притока Волги. Первое известие в межевой грамоте Юрия Ивановича 1504 г . Юрий Иванович 1504 г .
2.7 Стан Меньшая слободка Задубровская. По правой стороне реки Медведицы, от границ древнего Бежецкого уезда.
2.8 Стан Большая слободка Задубровская. Очень значительный по размерам стан, к югу от предыдущего. Тянулся от Петровских озер на восток до реки Медведицы, обнимая весь бассейн реки б. Пудицы. На юге границу его составляла река м. Пудица. Происхождение названия неясно.
2.9 Слободка Завостинская. В северной части уезда, на реке Ярхоме и ее притоках. Происхождение названия неясно.
2.10 Стан Кочемской. К югу от предыдущего, по границе древнего Бежецкого уезда. С юга ограничен рекой Медведицей, с востока - большей частью течением реки Яхромы, притока Медведицы. Название в связи с селом Кочемль.
2.11 Стан Нерехоцкий. К востоку от города Кашина, ограничен с запада речкой Кашинкой, с севера - Мерецким станом, с востока и юга - Волгой и Углицким уездом. Название в связи с речкой Нерехтой.
2.12 Стан Мерецкий. К северу от города Кашина и от предшествующего стана. Ограничен с запада рекой Кашинкой и Бежецким уездом, с севера и востока - Углицким уездом. Название, может быть, в связи с Мерей.
2.13 Стан Пудицкий. По правой стороне реки малой Пудицы. На юге граничил с Кимрской волостью.
2.14 Стан Середецкий. Крайний западный стан уезда, между Петровскими озерами на юге и течением реки Медведицы на севере. Происхождение названия неясно.
2.15 Стан Суходольский. К западу от города Кашина, между течением рек Кашинки и Яхромы. С севера граничил с Бежецким уездом.
2.16 Стан Чуцкий. К югу от г. Кашина, между течением рек Яхромы, Медведицы, Волги и Кашинки. Название, вероятно, в связи с древним финским населением этой местности.
2.17 Стан Ходческий. На правом берегу Волги, по течению реки Ходчи, рядом с Дмитровско-Переяславской волостью Юлкой и дворцовыми землями Кимрской волости. Название от реки и села Ходчи.
2.18 Волость Кимрская. По обоим берегам Волги вокруг села Кимр.
2.19 Дворцовое село Инальцево в Жабенском стане.
3 КИНЕШЕМСКИЙ УЕЗД Замечания об уезде см. в замечании о Суздальском уезде. Уезд составлял небольшую часть позднейшего Кинешемского уезда.
3.1 Волость Вичужская. Южная часть по реке Вичуге и ее притокам (откуда и название). Первое известие - в духовной Ивана III в числе волостей, доставшихся великому князю Василию (С. Г. Г. и Д., I, № 144; Дебольский, там же, II, стр.45). Иван 3
3.2 Волость Владыченская. Северо-восточная часть уезда, на левом берегу Волги. Происхождение названия неясно.
3.3 Волость Кинешемская. Окрестности города Кинешмы на правом берегу Волги. Название от города и реки. Первое известие - в духовной Ивана III в числе волостей, доставшихся великому князю Василию (С. Г. Г. и Д., I, №144; Дебольский, там же, II, стр.45). Иван 3
3.4 Волость Мериновская. Западная окраина уезда на левом берегу Волги. Название от села Меринова.
4 КЛИНСКИЙ УЕЗД Клин - старая Тверская волость, перешедшая к Москве вместе с другими Тверскими владениями в 1485 г . Вероятно, описание 1492 г . имело решающее значение в истории образования уезда. По духовной Ивана III, в числе владений великого князя Василия находим «Клин с вольстьми и с пути и с селы... по тому, по каа места писал писец наш Петр Лобан Заболоцкой». Конечно, весьма возможно, что в общих чертах границы области, тянувшей к Клину, были намечены еще ранее, в Тверскую эпоху (С. Г. Г. и Д., I, №144; Дебольский, там же, II, стр.45; Борзаковский, История Тверского княжества, стр.39). Большая часть уезда составляла одно целое и не имела станового деления. Отдельные волости образовали только дворцовые земли.
4.1 Дворцовая волость Копытовская. К западу от города Клина, в средине уезда. Название как этой волости, так и нижеследующих двух происходит от центральных сел этих волостей.
4.2 Волость с. Новое. Бывшая дворцовая волость, розданная в поместья в начале XVII в. На правом берегу Волгл, почти окруженная землями Тверского уезда.
4.3 Волость Сологинская. Бывшая дворцовая волость, розданная в поместья в начале XVII в. В западной части уезда, по реке Ламе. К XVIII в. Клинский у. распался на след. станы: Окологородный, Поламский (по р. Ламе) и Вохусский (ГАФКЭ, д. Клин. боев. канц., оп. I, вяз.1-50).
5 КОЛОМЕНСКИЙ УЕЗД Коломенский уезд представлял собою юго-восточный угол первоначальных владений Московских князей, ограниченный с юга рязанскими землями, с востока - землями великого княжения Владимирского. На севере уезд граничил с Московским уездом. Когда была проведена та граница между уездами, которая существовала в XVII в., нельзя сказать определенно. Судя по некоторым государственным актам XIV - XV вв., к Коломне, которая всегда отдавалась старшему в роде, тянули в то время некоторые волости, позднее отошедшие к Москве, например, Гвоздна, Гжель, Селна, Гуслица. Но во второй половине XVI в. граница, как видно по описанию уезда 1578 г ., уже проходила в тех же местах, где шла в XVII в. Позднее всего определилась западная граница уезда: по крайней мере, Хотунская волость, которая в XVII в. всегда тянула к Москве, в описании троицких земель 1592- 1594 гг. отнесена к Коломенскому уезду (П. к. М. г., I , 1, книги по Коломне №1 и №2; Дебольский, там же, I и II ; Иванчин-Писарев, Прогулка по древнему Коломенскому уезду).
5.1 Волость Алексеевская (Олексеевская) Небольшая волость по реке Северке. Название от села Алексеевского. Долго входила в состав дворцовых земель (П. к. 202, лл.435-504). Роздана служилым людям, по-видимому, только в начале XVII в.
5.2 Стан Большой Микулин. В окрестностях Коломны по всем направлениям от города. Первая часть названия указывает на размеры территории стана. Происхождение второй части неясно. Может быть, территория этого стана соответствует тому, что обозначается в древнейших актах под именем «Коломны с волостьми», и таким образом является тем Коломенским уделом, который князь Юрий Данилович отобрал у рязанских князей (Собр. Г. Г. и Д., I, №21, 22, 28; Дебольский, там же, I, стр.1). Отдельную часть к востоку составляла так называемая Сопинская волость; 3-й отдельный участок - к северу.
5.3 Стан Брашева. На левом берегу Москвы, смежный с московскими волостями. Происхождение названия неясно. Первое известие - в духовной Калиты (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, стр.5). Калита
5.4 Волость Высоцкая. В восточной части уезда. Название происходит от села Высокого (ныне город Егорьевск) чем определяется и географическое положение волости. Вся волость составляла владение Чудова монастыря.
5.5 Волость Горская (дворцовая). По течению Оки, к югу и вверх от Коломны. Быть может, это те «Горки», которые упомянуты в духовной Калиты в числе волостей, отданных его старшему сыну. Таково мнение С.М. Соловьева, с которым не согласен В.Н. Дебольский (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, I, стр.9; Соловьев, История России, кн.1, стр.1121, прим.2-е). Калита
5.6 Волость Дарицкая. Небольшая волость в восточной части уезда по реке Шолоховке. Название сохранилось в названии деревни Дарицы.
5.7 Стан Деревенский. Северная оконечность уезда близ дворцового села Бронниц, пограничная с Московским уездом. Название неясно.
5.8 Стан Комарев. По течению реки Оки, вниз от впадения Каширки. Происхождение названия неясно. Первое известие - в духовной Дмитрия Донского 1388 г . Название сохранилось в названии села Комарева (С. Г. Г. и Д., I, № 34; Дебольский, там же, I, стр.27). Донской 1388
5.9 Стан Коневский. По течению реки Каширки. Происхождение названия неясно. Первое известие - в духовной Калиты (С. Г. Г. и Д., I. № 21, 22; Дебольский, там же I, стр.8). Калита
5.10 Волость Крутинская или «Крутины». В восточной части уезда, между реками Люболовкой и Цной. Происхождение названия неясно. Первое известие - в первой духовной Василия Дмитриевича (С. Г. Г. и Д., I, №39; Дебольский, там же, II, стр.3). Василий Дмитриевич
5.11 Стан Левичинский. На правом берегу Москвы, по-видимому, в двух участках, разделенных Маковским и Песоченским станами. Оба участка прилегают к левому берегу реки Северки. Происхождение названия неясно. Первое известие - в духовной Калиты (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, I, стр.7). Калита
5.12 Стан Маковский. На правом берегу Москвы к югу от течения реки Северки, в западной части уезда. Название происходит от какой-то местности «Маковца», местонахождение которой неясно (П. к. М. г., 1, 442). Первое известие - в духовной Калиты (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, I, стр.7). Калита
5.13 Волость Мезынская. На левом берегу Москвы. Название от реки Мезыни. Первое известие - в духовной Ивана Калиты (С. Г. Г. и Д., 1, №22; Дебольский, там же, I, стр.3). Калита
5.14 Волость Мещерская. Крайняя восточная волость уезда по реке Цне, притоку Оки. Название указывает на Мещерский край, который, очевидно, уже начинался в этой местности. Первое известие - в духовной великого князя Ивана Ивановича 1356 г . (С. Г. Г. и Д., I, №25; Дебольский, там же, I, стр.23). Иван Иванович 1356 г
5.15 Волость Оглоблинская. Между станом большим Микулиным и волостью Малинской. Название от деревни Оглоблино. Подобно волости Малинской, долго оставалась в составе земель дворцовых (П. к. М. г., I, 1, стр.509-514).
5.16 Волость Малинская. В западной части уезда, между Коневским и Большим Микулиным станами. В XVI в. очень долго оставалась в числе дворцовых. Название от села Малина. Первое известие - в духовной великого князя Ивана Ивановича 1356 г . - «с. Малоно» (С. Г. Г. и Д., I , №25; Дебольский, там же, I , стр.22; Писц. книга Коломенского уезда 1578 г . в п. к. Моск. гос. т. I , 1). Иван Иванович 1356 г
5.17 Стан Скульневский. По западной границе уезда, смежный с Московским уездом и Ростуновским станом Боровского уезда, по верхнему течению реки Северки. Название сохранилось в названии села Ильинского-Скульнева. Первое известие - в духовной Калиты (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, 1, стр.7). Калита
5.18 Стан Пахрянский. На левом берегу Москвы и на правом, рядом с Песоченским станом. Название сохранилось в названии речки Пахрянки. Первое известие «Пахряне» в духовной Калиты (С. Г. Г. и Д., 1, №21, 22; Дебольский, там же, I, стр.4). Калита
5.19 Стан Песоченский. На правом берегу Москвы по течению ее притока реки Тры или Отры. Название сохранилось в названии реки Песоченки. Первое известие о волости Песочне - в духовной Калиты (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, I, стр.3). Калита
5.20 Волость Раменка. По нижнему течению реки Цны. Название, вероятно, в связи с первоначальным обилием леса. Первое известие - в духовной Дмитрия Донского 1388 г . (С. Г. Г. и Д., 1, №34; Дебольский, там же, I, стр.27). Донской
5.21 Стан Устъ-Мерский. По обоим берегам Москвы и реки Нерской (Мерской). Название в связи с упомянутой рекой. Первое известие - в духовной Калиты (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, 1, стр.5). Калита
5.22 Волость Холм. По левую сторону течения реки Москвы к югу от города Егорьевска. Происхождение названия неясно. Первое известие - «с. Холмы» в духовной великого князя Ивана Ивановича 1356 г . (С. Г. Г. и. Д., I, №25; Дебольский, там же, I, стр.22). Иван Иванович 1356 г
5.23 Село Дедново (дворцовое) на Оке, ниже Коломны.
5.24 Конюшенная волость Бронницкая. Вокруг нынешнего города Бронниц. Первое известие - в духовной Софии Витовтовны (С. Г. Г. и Д., I, №83; Дебольский, там же, II, стр.26). Софья Витовтовна
6 КОСТРОМСКОЙ УЕЗД Кострома впервые упоминается в духовной Василия Темного, хотя некоторые местности, позднее входившие в состав Костромского уезда, встречаются и ранее - в духовной Калиты, Василия Дмитриевича (Шачебол) и в договорных его сына с Юрием Галицким (Андома). Позднее появление Костромы в духовных объясняется том, что этот город с тянувшими к нему землями, по смерти последнего своего удельного князя Бориса Андреевича в 1303 г ., вошел в состав земель великого княжения Владимирского, которым впервые решил распорядиться Дмитрий Донской. Детальное же распоряжение Костромой сделал только Василий Темный. В XIV - XV вв. определился, вероятно, и приблизительный состав Костромского уезда. В него вошел довольно широкий круг земель, на юге граничивший с владениями Суздальско-Нижегородских князей, на западе - с владениями Ростовских и Ярославских князей, на севере и востоке - землями, тянувшими к Галичу, причем Галицко-Костромской рубеж устанавливался, вероятно, очень медленно и долго оставался неопределенным (С. Г. Г. и Д., I , №22, 43, 44, 49, 50, 86, 87; Дебольский, там же, II , стр.18, 19, 28; Корсаков, Меря и Ростовское княжество, стр.182-184; Экземплярский, Великие и удельные князья северной Руси, II , стр.261-269; Миловидов, Очерк истории Костромы).
6.2 Стан Андомский (Судиславская осада). По течению реки Андобы или Андомы. Первое известие - в договорах Василия Темного с Юрием Галицким 1433 г . Василий Темный 1433
6.3 Стан Андроников. К востоку от города Костромы, по течению реки Покши.
6.4 Волость Баранья Лука. В западной части уезда, в нескольких участках среди земель Сущовского стана. В 80-х годах слита писцами с этим станом.
6.5 Стан Борщин. По правому берегу Волги, выше Костромы, по древнему Ярославскому рубежу, в трех отдельных участках. Название сохранилось в названии с. Борщина.
6.6 Волость Владычня. На правом берегу Волги между устьями притоков Керы и Шачи. Название в связи с селом Владычным.
6.7 Стан Вожевальский. На правой стороне Волги. Весьма незначительный по размерам, между волостями Нерехтой, Емстной, Кубанской и станом Вяцким.
6.8 Стан Вяцкой. К востоку от предыдущего, по правому берегу Волги, между устьями ее притоков - Кубани и Керы.
6.9 Стан Дмитровцев. На правом берегу Волги, несколько ниже Костромы, до устья реки Кубани.
6.10 Стан Дуплехов. На левом берегу Волги, занимал очень большое пространство почти от устья реки Стежеры. В пределах этого стана, по реке Колдоме, были расположены дворцовые земли, розданные в 80-х годах беспоместным жильцам.
6.11 Волость Емстна. Очень значительная по размерам волость в южной части уезда, по течению реки Емстны.
6.12 Волость Железный борок (Буегородская осада). В северной части уезда, близ города Буя, по течению рек Тебзы и Вексы. Первое известие, быть может, в договорной Василия Темного и Юрия Галицкого 1433 г . Василий Темный 1433
6.13 Стан Иванчушков. На правом берегу Волги, против Костромы.
6.14 Стан Козурский. К востоку от города Костромы, по среднему течению реки Покши, рядом со станом Андрониковым. Название в связи с речкой Козуркой и погостом Козурой.
6.15 Стан Корзла. К западу от реки Соти и по течению реки Касти. Название в связи с речкой Козловкой. Другая часть стана среди земель Ярославского уезда, ниже города Ярославля, на левом берегу Волги, вокруг села Деева городища.
6.16 Стан Котогорский. Крайний северо-западный стан уезда по течению рек Обноры и Улы и по их притокам, Пексолдыше, Кулзе, Железнице и др. Название в связи с речкой Котогоркой.
6.17 Волость Кубанская. На правой стороне Волги, но течению реки Кубани от истоков почти до устья.
6.18 Волость Куекша (Кадуевская осада). По реке Мере и по притоку ее Сендеге, вверх от слияния их. Находится внутри земель волости Немды. Название от реки Куекши, притока Сендеги.
6.19 Волость Куская (Кадуевская осада). Крайняя восточная волость уезда. С трех сторон окружена Галицкими землями. С востока ограничена рекой Немдой. Название от реки Куси, вдоль которой расположено большинство населенных пунктов этой волости. В ней находился нынешний город Кадый.
6.20 Стан Зубатый. Местонахождения определить не удалось.
Дворцовые земли Можайского уезда: села Губино, Ворское верховье и Дунино - в южной части уезда; Шабоновская волость - положение неясно; Замоская волость - юго-западный угол уезда, по рекам Воре и Чале; Кузовская и Гореевская волости - положение неясно; Будаевская волость - к юго-востоку от нынешнего города Гжатска; Алешинская волость - вокруг нынешнего города Гжатска; Клушинская волость - по левую сторону Гжати, ниже города Гжатска; Златоустовская волость - по левую сторону Гжати, близ устья Яузы; Шебаршинская, Горетовская, Вельская, Корочаровская - по течению реки Исконы и ее притокам, на восточной границе уезда; Тягожская, может быть, находилась не около Гжатска, как думает Дебольский, а по верхнему течению реки Исконы, около деревни Старой Тяги и села Булычева. Первое известие - в духовной Ивана III (Чагощь); Турьевская - положение неясно. Первое известие - в духовной Ивана III.
7 МОСКОВСКИЙ УЕЗД Составился из ближайших к столице волостей и из отдельных сел, которые в удельную эпоху давались обыкновенно порознь всем наследникам великого князя. К этим селам и волостям позднее присоединены были некоторые земли соседних уделов - Боровского и Серпуховского. Так как окончательное присоединение этих уделов относится к 1456 г ., то после этого времени, надо думать, слагается и Московский уезд, как мы его видим в XVII в. Подробности об установлении границ между Московским уездом и соседними см. в заметках о Дмитровском, Коломенском, Переяславском и Звенигородском уездах.
А. ЗАМОСКОВНАЯ ПОЛОВИНА
7.1 Стан Бохов. От границ Дмитровского уезда по речке Вязи, по рекам Уче и Клязьме, включая слияние этих рек.
7.2 Села Братовщино и Олешня (дворцовые). Дворцовые земли, расположенные к северо-востоку от предыдущего, тянувшие к селу Братовщину (ныне на Московско-Ярославском шоссе) и Олешне (ныне Алешино).
7.3 Села Белый Раст, Озерецкое (дворцовые). В северо-западной части уезда, в пределах древнего стана Манатьина, Быкова и Коровина, между линиями Московско-Савеловской и Октябрьской железных дорог.
7.4 Стан Васильцов. У ворот Москвы, к востоку от нее. Простирался от лесов дворцовой Тайнинской волости (Лосиный остров) на юг до реки Москвы и на восток километров на 16, вдоль Московско-Нижегородской ж.д. Первое известие - в первой духовной Василия Дмитриевича 1406 г . (С. Г. Г. и Д., I , №39; Дебольский, там же, II , стр.3). Происхождение названия неясно. Василий Дмитриевич 1406
7.5 Село Воздвиженское (дворцовое). Небольшая по размерам дворцовая волость по реке Воре, на Московско-Ярославском шоссе.
7.6 Стан Воря и Корзенев. Приблизительный центр этого стана - впадение реки Талицы в реку Ворю. Воря впервые упоминается в духовной Калиты в числе волостей великой княгини-вдовы; Корзенев - в духовной Дмитрия Донского (С. Г. Г. и Д., I, № 21, 22, 34; Дебольский, там же, I, стр.18). Калита
7.7 Волость Вохна. По течению реки Клязьмы. Название Вохны доселе сохранилось для местности около Павловского посада. Самое происхождение названия неясно. Первое известие - в духовной Калиты в числе волостей великой княгини-вдовы. Позднее, в XVI столетии, во владении князя Владимира Андреевича Старицкого и, наконец, с 60-х годов - Троицкая вотчина (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, I, стр.20; П. к. М. г., т. 1, 1, п. к. по Москве, №3 и 4). Калита
7.8 Волость Гвоздна (дворцовая). Крайняя юго-восточная волость уезда, смежная с Коломенским уездом, между реками Москвой и Нерской. Происхождение названия, сохранившегося доселе, неясно. Первое известие - в духовной Калиты (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, 1, стр.6). Калита
7.9 Волость Гжель. К северу от предыдущей, по реке Гжели, откуда и название, которое сохранилось еще в названии села Гжели. Первое известие - в духовной Калиты, в числе волостей великого князя Семена (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, I, стр.8). Калита
7.10 Стан Горетов. Очень значительный по размерам стан, ограниченный с одной стороны верхним течением Клязьмы, рекою Химкою и линией нынешнего Ленинградского шоссе от деревни Никольского до города Москвы; с другой - течением рек Москвы и Истры, которой касается выше г. Истры. Название в связи с речкой Горедвой, притоком реки Сходни. Первое известие - в духовной Калиты «Горетова» в числе волостей, доставшихся великому князю Семену (С. Г. Г., и Д., I, №21,22; Дебольский, там же, I, стр.8. Сведения о значении этой местности в истории заселения Московского края см. также в Истории города Москвы И.Е. Забелина, стр.5-23). Калита
7.11 Волость Гуслица (дворцовая) равно как и следующий Гуслицкнй стан, составляют части одной и той же местности по реке Гуслице в крайнем юго-восточном углу Московского уезда. Первое известие - в духовной Калиты в составе владения великой княгини Ульяны. В XVII столетии Гуслицкой волостью назывались земли, продолжавшие оставаться в дворцовом владении. Станом называлась совокупность земель, розданных в частное владение (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, I , стр.20). Калита
7.12 Стан Гуслицкий (см. выше).
7.13 Стан Доблинский. В восточной части уезда, по линии Московско-Нижегородской ж.д. С востока границу можно приблизительно провести вдоль Ногинской ветки этой железной дороги. Происхождение названия неясно. Первое известие о Доблинских сокольниках и бортниках - в духовной Юрия Дмитриевича Галицкого 1434 г ., в числе волостей Дмитрия Красного (С. Г. Г. и Д., I, №51; Дебольский, там же II, стр.21).
7.14 Волость Загарье (дворцовая). Между Гжелью в Вохной. Название сохранилось в названии села Загарья. Первое известие - в духовной Дмитрия Донского, в числе владений его четвертого сына, Петра (С. Г. Г. и Д., I, №34; Дебольский, там же, I, стр.32). Донской
7.15 Стан Каменский. В восточной части уезда, по линии нынешней Московско-Нижегородской ж.д., близ станции Кудинова и к югу от нее. На востоке граничил с Доблинским станом. Происхождение названия неясно.
7.16 Село Коломенское. Группа дворцовых земель, тянувших к этому селу и расположенных на правом берегу реки Москвы, ниже города. Первое известие в духовной Владимира Андреевича Серпуховского (С. Г. Г. и Д., I, №40; Дебольский, II, стр.15).
7.17 Стан Капотенский. Небольшой стан на левом берегу реки Москвы ниже города. Название - в связи с названием села Капотни. Первое известие об этом селе - в духовной Калиты, в числе сел великого князя Семена (С. Г. Г. и Д., №21, 22; Дебольский, I, стр.11). Калита
7.18 Стан Кошелев. По рекам Клязьме и Воре. К югу тянулся приблизительно до Владимирско-Московской дороги. Происхождение названия неясно.
7.19 Волость Кунья. В восточной части уезда, на границе древнего Переяславского уезда, к северу от волости Вохны. С востока была ограничена рекой Дубной, с запада - Шерной, притоками Клязьмы, которая, в свою очередь, служила местами южной границей волости. Происхождение названия неясно. Первое известие - в духовной Юрия Дмитриевича Галицкого 1434 г ., в числе земель Василия Косого (С. Г. Г. и Д., I, №51; В.Н. Дебольский, там же, II, стр.21, не совсем правильно предполагает местонахождение Куньей близ Александровской слободы). Юрий Дмитриевич Галицкий 1434
7.20 Стан Манатьин, Быков и Коровин. Первоначально различные местности, слившиеся во второй половине XVI в. в один огромный стан, тянувшийся к северу от Москвы в виде неправильного треугольника. Его западная граница шла по верхней Клязьме и по реке Химке, притоку Москвы, и по Московско-Тверской дороге; северная совпадала с границей Московского и Дмитровского уездов. На востоке стан граничил с Боховым станом и Тайнинской дворцовой волостью. Происхождение названия неясно. Первое известие - в межевой грамоте князя Юрия Ивановича 1604 г . (С. Г. Г. и Д., I, №141; Дебольский, там же, II, стр.54).
7.21 Стан Обарнич. Небольшой стан по правую сторону реки Пехорки, притока р. Москвы. Происхождение названия неясно.
7.22 Стан Островецкий. Рядом с предыдущим, по левую сторону реки Пехорки, на юге был ограничен рекой Москвой. Название от села Острова.
7.23 Стан Пехорский. К северо-востоку от города Москвы, между Васильцовым и Боховым станами. Название от реки Пехорки, притока Москвы.
7.24 Стан Почернев. К югу от предыдущего, по той же Пехорке, между линиями нынешних Московско-Нижегородской и Московско-Рязанской ж.д.
7.25 Стан Радонеж.
7.26 Стан Радонеж и Бели. Эти два стана представляли местность от Дмитровского рубежа по верховьям рек Вори и Пажи в окрестностях Троице-Сергиева монастыря. Название от древнего города Радонежа на реке Паже. Первое известие - в духовной Калиты, в составе владений великой княгини-вдовы. (С. Г. Г. и Д., I , №21, 22; Дебольский, там же, стр.18, 1 ). Вероятнее всего, здесь имеет место случай слияния двух первоначально отдельных станов. Калита
7.27 Стан Раменейце Замосковное. Часть местности, составлявшей первоначально одно целое со следующей волостью. Название, быть может, дано в отличие от волости Раменки Коломенской и стана Раменского, Дмитровского уезда. Первое известие - может быть, в духовной Калиты, в числе владений великой княгини-вдовы, которой достались и близлежащие волости Гуслица и Сельна. Стан Раменейце обнимал земли, розданные в частное владение, волость Раменница - то, что в XVII столетии оставалось в дворцовом владении. Собственно название «Раменейце» впервые упомянуто в духовной Дмитрия Донского, в числе немногих волостей, отданных его пятому сыну, Ивану (С. Г. Г. и Д., №21, 22, 34; Дебольский, там же, I, стр.20, 32). Калита
7.28 Волость Раменница (дворцовая). См. выше. Название сохранилось ныне - г. Раменское.
7.29 Стан Рогожский. По реке Клязьме. Название сохранилось до конца XVIII в. в названии села Рогожи. Первое известие - в духовной Дмитрия Донского, в числе земель его четвертого сына, Петра (С. Г. Г. и Д., I, №34; Дебольский, там же, I, стр.32). Донской
7.30 Волость Селинская. Так же, как и следующая, составляет части одной и той же местности по правому течению реки Нерской, притока Москвы, между Гвоздной и Гуслицей. Первое известие - в духовной Калиты, среди волостей великой княгини-вдовы. (Собр. Г. Г. и Д., I, №21, 22); В.Н. Дебольский ошибочно предполагает, что Сельна находилась между Москвой и Дмитровом (там же, I, стр.20). Калита
7.31 Волость Сельна. (См. выше).
7.32 Стан Сурожский или Сурожик. По среднему течению Истры и ее притоку Малой Истре и притокам последней - Маглуше и Молодильне. Крайний западный уезд стана. Происхождение названия неясно. Первое известие - в духовной Калиты, в числе владений великой княгини-вдовы (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, I, стр.18). Калита
7.33 Село Тайнинское. Группа дворцовых земель к северо-востоку от Москвы, по реке Яузе и линии Ярославской ж.д., тянувших к селу Тайнинскому. В состав волости входили и большие леса, доселе сохранившиеся близ Москвы под именем Сокольников и Лосиного острова. Первое известие - в духовной Владимира Андреевича Серпуховского (С. Г. Г. и Д., I, №40; Дебольский, там же, II, стр.15). Владимир Андреевич Серпуховской
7.34 Село Хотеичи. Группа дворцовых земель между дворцовыми волостями Гуслицей и Сельной на границе древнего Коломенского уезда, на реке Нерской, притоке Москвы.
7.35 Волость Черноголовлъ (дворцовая). По реке Черноголовке. Название сохранилось в названии деревни «Черноголовка». Первое известие - в духовной Калиты, в составе владений великой княгини-вдовы. (С. Г. Г. и Д., I, №21, 22; Дебольский, там же, I, стр.19). Калита
7.36 Стан Шеренский и Отъезжий (иногда Объезжий). Смежны с Переяславским уездом. Название от Шерны, притока Клязьмы. Первое известие о Шерне, как об отдельной Московской волости - в духовной Дмитрия Донского, в числе волостей его четвертого сына, Петра (С. Г. Г. и Д., I, №34; Дебольский, там же, I, стр.32). Позднее с Шеренским слился стан Объезжий или Отъезжий, лежавший к западу от него, по речке Белой и левому берегу реки Вори. Происхождение этого названия неясно. Калита
Б. ЗАРЕЦКАЯ ПОЛОВИНА
7.37 Стан Вяземский. В западной части уезда, по реке Вяземке, смежный с Звенигородским уездом. Название в связи с рекой и с селом Вяземами. Первое известие - в духовной Калиты (село Вяземское), в числе владений князя Ивана Ивановича (С. Г. Г. и Д., I, №22; Дебольский, там же, стр.15). Калита
7.38 Стан Гоголев. По реке Десне. Происхождение названия неясно.
7.39 Волость Домодедовская, конюшенная. Группа дворцовых земель, тянувших к селу Домодедову (откуда и название), по рекам Пахре и ее притоку Рожаю. Первое известие - в духовной Владимира Андреевича Серпуховского, в числе земель княгини-вдовы. Владимир Андреевич Серпуховской
7.40 Стан Жданский. В двух участках: 1) на берегу Москвы, 2) южнее, по нижнему течению Пахры. Название в связи с селом Жданским.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Список Волостей и Станов, с описанием положения и датами упомянаний.
Автор
DMS111
, 27 дек 2012 13:03
В этой теме нет ответов
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 102 - Бовые донесения штаба и справки оперотдела об обстановке на фронте. 1941 г. |
Север - Северо - Запад | Витяныч |
|
|
|
Николай Угодник ( под восстановление ) |
Металлопластика | MityaM |
|
|
|
Список_бронетехники_СССР_Второй_мировой_войны, Малые и лёгкие танки! |
Техника и вооружение | Витяныч |
|
|
|
Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г - 1896 г |
Республика Татарстан | bujhm |
|
|
|
установка карты на телефон |
GPS навигация, работа с картами | эдуард |
|
|