2_4_.jpg 759,1К
57 Количество загрузок: Интересует правый верхний угол карты, не могу разобраться в обозначениях, рядом с крестом это обозначения полей или что, потом что еще за овраг изображен чуть ниже... И непонятно что за отток от реки Цны, сейчас его нет. Спасибо
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шацкий уезд
Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 08:35
2_4_.jpg 759,1К
57 Количество загрузок: Интересует правый верхний угол карты, не могу разобраться в обозначениях, рядом с крестом это обозначения полей или что, потом что еще за овраг изображен чуть ниже... И непонятно что за отток от реки Цны, сейчас его нет. Спасибо
Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 20:16
9_2_.jpg 427,01К
57 Количество загрузок:
Смотреть в нижнем правом углу.
2. Слева от креста - прямоугольник с буквами Ц.З.- это церковная земля. Остальные многоугольники с номерами - это владения разных людей.
План-то межевой.
3. Отток от реки Цны - скорее всего, овраг Ужевский, его лучше видно на Менде:
3_4.jpg 177,15К
44 Количество загрузок:
Остатки оврага видны и на совр.картах.
Реки в то время рисовали крайне свободно, поэтому местность может гулять
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 07:29
Между Токарево и Конобеево на старой карте есть село какое то Волосат..., на современных картах его нет, или я неправильно понимаю?1. Село, а тогда деревня Ямбирина, находится во второй части этих карт (файл 9(2).
Вот фрагмент:
9_2_.jpg 427,01К 57 Количество загрузок:
Смотреть в нижнем правом углу.
2. Слева от креста - прямоугольник с буквами Ц.З.- это церковная земля. Остальные многоугольники с номерами - это владения разных людей.
План-то межевой.
3. Отток от реки Цны - скорее всего, овраг Ужевский, его лучше видно на Менде:
3_4.jpg 177,15К 44 Количество загрузок:
Остатки оврага видны и на совр.картах.
Реки в то время рисовали крайне свободно, поэтому местность может гулять
Удачи в поисках!
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 21:47
А что тут удивительного? Было село Волосатово, которое потом влилось в д.Токарево,Между Токарево и Конобеево на старой карте есть село какое то Волосат..., на современных картах его нет, или я неправильно понимаю?
вот выдержка из Переписной книги Шацкого уезда за 1710 г.
(л.107) В селе Волосатове церковь Воскресения Христа Бога нашего
крестьянских 29 дворов
(л.108) В деревне Токаревой крестьянских 35 дворов
Малое поглощается большим
Возможны и другие варианты, в т.ч. и пожары и т.д.
Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 09:58
4_1_.jpg 902К
22 Количество загрузок:
5_1_.jpg 930,83К
16 Количество загрузок:
На карте дорога проходит через Конобеево, если я правильно понимаю смотря на современную карту то дорога проходила по первой улице если съехать с трассы. Далее дорога идет через Конобеево, если смотреть на церковь обходит её с правой стороны и через гумно идет на Завидное (гумно возможно это тот лесок если смотреть на спутнике). Есть еще одна дорога которая идет на Ждановку, по пути встречается господ дом (если смотреть через спутник то по моим подсчетам это получается где то в районе треугольного перекрестка перед Жданной). От Ждановки (Жданной) идет дорога на Николаевку, на спутнике такой дороги нет прямой, но если посмотреть на низ деревни то видна прямая от Ждановки в сторону Николаевки через лес которая потом обрывается, не старая ли это дорога. Правильно ли я прочитал карту, новичок все таки)) По моему я схожу с ума, подсел. :kopay:
Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 11:52
Жданная.jpg 9,54МБ
25 Количество загрузок:
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|