Я думаю в ракурсе данной дискуссии лет триста- четыреста будет в самый разИнтригует! Ключевое слово - "современных"? Собственно говоря археология активно развивается только последние лет сто, так с какого года называть архов современными?
![;)](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/wink.png)
|
Отправлено 22 Июль 2012 - 22:45
Я думаю в ракурсе данной дискуссии лет триста- четыреста будет в самый разИнтригует! Ключевое слово - "современных"? Собственно говоря археология активно развивается только последние лет сто, так с какого года называть архов современными?
Отправлено 22 Июль 2012 - 23:06
Я думаю в ракурсе данной дискуссии лет триста- четыреста будет в самый раз
а если серьезно, то я именно сто- сто пятьдесят лет и имел ввиду. Но повторюсь - более или менее авторитетны прямые толкования современников вещи, а не наукообразные измышления их потомков.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 23 Июль 2012 - 05:59
ИМХО, Остальное можно было и не писать. Но заметьте, я писал, что вопрос дискуссионный, то есть не настаивал на правоте одной из сторон. Тем более что подтверждений языческого характера языческого характера креста например в новгородской сфрагистике я не знаю ( наоборот - там в основном идут с 12 века христианские мотивы. А селуха именно новгородская, там две соответствующие вислые печати найдены 12 века).К большому сожалению толкование современников для столь замечательной находки для нас недоступны!
И правды, чем руководствовался мастер при изготовлении, мы так и не узнаем.
Ну а по крестовому символу, можно и не обращаться к археологии, тут достаточно логики.
1. Символ христианства - это крест .......
Отправлено 23 Июль 2012 - 06:26
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
|
|
Отправлено 23 Июль 2012 - 22:05
Отправлено 23 Июль 2012 - 22:45
|
|
Отправлено 24 Июль 2012 - 10:45
Так разницы нет процветший или другой какой
вот праславяне допустим
крест везде
2,3,4,5 века н.э.
еще христианство как таковое было в зародыше на уровне секты
А всякие Венеды с Антами крест пользовали обширно и вот где здесь можно углядеть христианство?![]()
Так что правильнее сказать -Под религию Христа,подогнали уже имеющийся символ и т.д.
|
|
Отправлено 24 Июль 2012 - 15:36
|
|
Отправлено 24 Июль 2012 - 16:21
У Вас может и непроцветший, с псеводзернью, у меня - ИМХО процветший однозначно. Несколько разное исполнение.и у меня такая есть,только процветший ли это крест???
Кстати найдена в местности(там их дофига,разныхъ исполнений ,с крестами и без) ,которая чуть-ли не к 15 веку только ахрестианизироваться начала,страшно противились тама все этому
|
|
Отправлено 24 Июль 2012 - 17:17
|
|
Отправлено 24 Июль 2012 - 17:30
А мне видится на Вашей луннице криновидный крест
|
|
Отправлено 24 Июль 2012 - 18:15
|
|
Отправлено 24 Июль 2012 - 22:03
|
|
Отправлено 25 Июль 2012 - 12:50
Отправлено 25 Июль 2012 - 13:11
Блин, вот читаешь коллег и обалдеваешь.. Вроде все тут лазаем хрен знает где, копаем, приборы у всех одинаковые (в основном), а в результате - кому-то лунницы, а тебе, блин, комары, выбитые деревни и медь убитая!! Ну вот, есть справедливость в этом мире, а??
Поздравляю! За такую находку покормить комаров не жалко!!
P.S. Понимаю, что вопрос банальный, но все-таки. Мне вот интересно, сколько времени и сил нужно потратить, чтобы находить такие места?? Можно ли относительно быстро (например, как "обычное" урочище 18-19-го века) найти такое место? Или это требует намного более длительной проработки? Давно хочу покопать реально древнее место, но вот со временем беда (сидеть в архивах физически нет времени) - что делать?
Отправлено 25 Июль 2012 - 14:11
С архивами по 9-13 веку сложновато
Глазами и головой, да еще и ногами искать надо ... А это десятки километров по бурелому, причем далеко не всегда с находками.
Ну а насчет относительно быстро - это пробовать надо! Иначе никак. Удачи
Отправлено 25 Июль 2012 - 14:18
AlexS, правильно я понимаю, что в основном помогает:
а) знание специфики мест, на которых вообще раньше селились люди (близость к водоемам, высота, просматриваемость и защищенность естественным рельефом со всех сторон и т.п.)
б) знание о имеющихся поблизости известных городищах и селищах (курганах).
Т.е., например, зная, что река достаточно старая (по ее берегам еще финно-угры селились), я вижу по гуглу интересное место - река делает петлю вокруг достаточно высокого утеса. И я просто еду и пробиваю этот утес и берег реки.
Или, например, я знаю, что о в одном небольшом районе сосредоточено несколько АКРов. И я просто периодически еду и пробую пробить не сами АКРы, конечно, а окрестности этих мест (предполагая визуально где реально могли селиться люди в то время).
Так?
Отправлено 25 Июль 2012 - 14:41
Уже теплее
Отправлено 25 Июль 2012 - 15:00
Ну всё, тогда в выходные поеду за лунницами!
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
1 копейка 1926 год нечастая |
Лоты без ставок | Искатель75 |
|
![]()
|
|
Домонгольская лунница. |