Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Лунница 12-13 век, нечастая
#1 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 18:31
Спасибо от 55 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 18:37
Красивая,поздравляю.Кормил комаров. Нашел. На домонголе не нашел . Помыл теплой водой. Хвастаюсь
Такие привески тоже называются лунници?Спрашиваю ради познания.
Луну я увидел,просто незнаю. :thank:
#3 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 18:38
#4 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:16
Поздравления.
Правда про скандинавов, имхо - перегнул малость...
Спасибо.
Ну, перегнул малость, но в окружающем лунницу узоре ИМХО есть что- то скандинавское хотя понятно , что это вятичи новгородские.
Ps Я был доволен. А комары, понявшие, что я забыл в машине брызгалку, были просто счастливы и собрались со всего леса.
#5 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:20
Лунницы - женские языческие подвески с изображением ( силуэтом ) луны. В большинстве случаев они и есть в форме луны . Данная лунница - крестовключенная , то есть и нашим и вашим ( и христианская и языческая сразу). Разнообразие типов лунниц можно посмотреть на домонголе в разделе галереи пластики - славяне - подвески - обереги.Красивая,поздравляю.
Такие привески тоже называются лунници?Спрашиваю ради познания.
Луну я увидел,просто незнаю. :thank:
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:24
Фига-се,спасибо :thank:Лунницы - женские языческие подвески с изображением ( силуэтом ) луны. В большинстве случаев они и есть в форме луны . Данная лунница - крестовключенная , то есть и нашим и вашим ( и христианская и языческая сразу). Разнообразие типов лунниц можно посмотреть на домонголе в разделе галереи пластики - славяне - подвески - обереги.
#7 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:29
Фига се я сам себе сказал, когда на выставке золота в ГИМе увидел серьги-лунницы с типично славянским орнаментом и надписью "серьги. Италия. 11 век.". А я до того думал, что это славяне у финно- угров нахватались , а оказалось их лепили все кому не леньФига-се,спасибо :thank:
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:38
Неа,Лунницы - женские языческие подвески с изображением ( силуэтом ) луны. В большинстве случаев они и есть в форме луны . Данная лунница - крестовключенная , то есть и нашим и вашим ( и христианская и языческая сразу). Разнообразие типов лунниц можно посмотреть на домонголе в разделе галереи пластики - славяне - подвески - обереги.
AlexS,Крест в лунницах,да и в других предметах никогда не символизировал что-то христианское,у язычников он намного раньше нежели родилась сама христ.религия.
а смысл был примерно такой-символ жизни,вечности...вертикальная и горизонтальная палка-мужское и женское начало,жизнь и смерть,явь,навь и т.д.
А лунница шикарная!!!
#9 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:42
Вопрос дискуссионный. Там же встречаются и просто крестики, и крестовключенные подвески, и иконки- амулеты - 12-13 век христиане таки уже были . А более ранние лунницы 9-11 века обычно без крестов. За поздравления спасибо .Неа,
AlexS,Крест в лунницах,да и в других предметах никогда не символизировал что-то христианское,у язычников он намного раньше нежели родилась сама христ.религия.
а смысл был примерно такой-символ жизни,вечности...вертикальная и горизонтальная палка-мужское и женское начало,жизнь и смерть,явь,навь и т.д.
А лунница шикарная!!!
#10 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:49
Просто крестики без символики креста голгофск. или распятия так-же ничего общего с христианством не имели,они даже равносторонние все.Вопрос дискуссионный. Там же встречаются и просто крестики, и крестовключенные подвески, и иконки- амулеты - 12-13 век христиане таки уже были . За поздравления спасибо .
а те которые уже христианские,были обязательно с распятиями,именно 12 веков и позднее ,тогда перемешиваться все начинало.
и язычечкие кресты ходили аж до 14 века.
Это принципиально разные символы были
К примеру,корсунчики распространенные,каплевидные всякие и т.д. это чисто языческие кресты.
У Антов 2-3-5 века кресты так-же были,обязательно равносторонние ,даже в палеолите они были,а у кельтов ажно ...цать сотен лет до н.э.
|
|
#11 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:56
Все равно вопрос дискуссионный. Он был бы однозначен только в случае наличия описаний того времени либо разъяснения автора лунницыПросто крестики без символики креста голгофск. или распятия так-же ничего общего с христианством не имели,они даже равносторонние все.
а те которые уже христианские,были обязательно с распятиями,именно 12 веков и позднее ,тогда перемешиваться все начинало.
и язычечкие кресты ходили аж до 14 века.
Это принципиально разные символы были
К примеру,корсунчики распространенные,каплевидные всякие и т.д. это чисто языческие кресты.
У Антов 2-3-5 века кресты так-же были,обязательно равносторонние ,даже в палеолите они были,а у кельтов ажно ...цать сотен лет до н.э.
#12 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 21:31
Фига-се,два раза!!! Вы меня совсем запутали.Все равно вопрос дискуссионный. Он был бы однозначен только в случае наличия описаний того времени либо разъяснения автора лунницы
Кстати,может кто вкурсе.Это правда что крест каторый привыкли считать немецким,пришёл из индии и даже был в вышивках на рубахах у Буртасов.
Вышивка в виде свастики на подоле рубахи из села Алькино Ковылкинского района Мордовии
Прикрепленные файлы
#13 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 21:46
В Славянском Язычестве,да и в Индии свастика являлась самым главным сакральным символом,Гитлер её ведь оттуда спёр.Фига-се,два раза!!! Вы меня совсем запутали.
Кстати,может кто вкурсе.Это правда что крест каторый привыкли считать немецким,пришёл из индии и даже был в вышивках на рубахах у Буртасов.
Вышивка в виде свастики на подоле рубахи из села Алькино Ковылкинского района Мордовии
Если брать Россию,то на предметах 10-12 веков только на перстнях видел свастику,а вот в более древних веках она довольно распространена на разных предметах.
В деревнях на старых рубахах она иногда в орнаменте попадается действительно.
ПЫ,СЫ-помню в детстве в деревне ,в сундуке у бабули видел рушник(полотенце такое), так вот на нем была эта свастика,я еще тогда подумал,что когда война была,то у немцев полотенца отобрали ,оказалось всё намного сложней...
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 22:09
А на какой глубине она была?Все равно вопрос дискуссионный. Он был бы однозначен только в случае наличия описаний того времени либо разъяснения автора лунницы
Всего раз находил привеску.Был удевлён работой моей тёрки,примерно 50 см.
И если не секрет,примерно,север-юг от Москвы нашли.
#15 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 22:12
А на какой глубине она была?
Всего раз находил привеску.Был удевлён работой моей тёрки,примерно 50 см.
И если не секрет,примерно,север-юг от Москвы нашли.
Северо-запад. Селуха новгородская. Глубина чуть больше штыка - около 35 см. Задолбался рубить корень, оказалось - не зря .
|
|
#16 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 22:16
В Славянском Язычестве,да и в Индии свастика являлась самым главным сакральным символом,Гитлер её ведь оттуда спёр.
Если брать Россию,то на предметах 10-12 веков только на перстнях видел свастику,а вот в более древних веках она довольно распространена на разных предметах.
В деревнях на старых рубахах она иногда в орнаменте попадается действительно.
ПЫ,СЫ-помню в детстве в деревне ,в сундуке у бабули видел рушник(полотенце такое), так вот на нем была эта свастика,я еще тогда подумал,что когда война была,то у немцев полотенца отобрали ,оказалось всё намного сложней...
Поддержу, и по поводу свастики и по поводу крестов.
Свастика - хороший пример того, как многотысячелетний сетлый символ чуть ли не всего сущего может извратить один фанатик, водрузив его на свой флаг. Кстати, в России ещё встречаются на старинных церквях свастические орнаменты.
Крест - символ ещё древнее, ибо свастика является по сути его усложнённой формой. Причислять простой крест к христианской символике в большинстве случаев не стоит, у них до "распятия" вообще другая символика была.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 22:24
По свастике спорить не буду - описания есть еще пару тысяч лет назад у индусов А по кресту аналогичные описания славянские есть ? Если нет - то это просто ничем не подтвержденные толкования. По- моему так.Поддержу, и по поводу свастики и по поводу крестов.
Свастика - хороший пример того, как многотысячелетний сетлый символ чуть ли не всего сущего может извратить один фанатик, водрузив его на свой флаг. Кстати, в России ещё встречаются на старинных церквях свастические орнаменты.
Крест - символ ещё древнее, ибо свастика является по сути его усложнённой формой. Причислять простой крест к христианской символике в большинстве случаев не стоит, у них до "распятия" вообще другая символика была.
Ps ссылки на современных архов тоже не катят
|
|
#18 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 22:31
Очень даже не зря.Северо-запад. Селуха новгородская. Глубина чуть больше штыка - около 35 см. Задолбался рубить корень, оказалось - не зря .
:thank:
#19 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 22:37
БлинПо свастике спорить не буду - описания есть еще пару тысяч лет назад у индусов А по кресту аналогичные описания славянские есть ? Если нет - то это просто ничем не подтвержденные толкования. По- моему так.
Вот щас я всё докажу-
Лунница чья????
Вятичи?
А кто у нас Вятичи были?
А были они самыми непримеримыми врагами христианства и это подтверждено документально!
Парадокс получается.
Это тоже самое если бы сейчас моджахеды себе навешали крестов христианских
#20 Offline
Отправлено 22 Июль 2012 - 22:38
Интригует! Ключевое слово - "современных"? Собственно говоря археология активно развивается только последние лет сто, так с какого года называть архов современными?