По наводке знакомых решил покопать на старой мельнице,от которой остались только жернова да обводной рукав.
Перед поездкой пообщался непосредственно с внуком мельника,которому уже под 70 лет.Тот рассказал,что его дед взял разрушенную мельницу в аренду у деревенских.Поселился рядом с мельницей,хотя до деревни было всего 200-300 метров.
Восстановив мельницу стал неплохо на ней зарабатывать.Видя такое счастье деревенские мужички забузили,потребовали мельницу вертать обратно,либо платить за её аренду бОльшую сумму.Пришлось платить.
Долго ли,коротко ли,случилась революция. И вот,в один из дней на дороге появился пеший милиционер.Зашёл он к мельнику в дом и говорит:"По нынешним временам ты собственник,а значит контра.Я иду в соседнюю деревню,на обратном пути арестую тебя и всю твою семью."Короче,предупредил.
Собрал мельник всё семейство,погрузил с добром на подводу и рванул на ж/д станцию.Уехали аж в Краснодар.Пять,а может и больше,лет жили на чужбине.Потом вернулись на родную землю.К тому времени мельницу освоили власти,но недолго она работала,то ли сгорела,то ли ещё чего,но не стало её.
Так вот,послушал я эту историю,собрался и поехал.
Вот в этой ложбине и находилось хозяйство мельника.Деревня,которую видно на снимке,его родная.А место,с которого велась съёмка, является деревней,в которой он брал мельницу в аренду.
P1090256.JPG 5,68МБ
32 Количество загрузок:
P1090248.JPG 5,45МБ
32 Количество загрузок:
В общем, ничего интересного я там (пока) не нашёл.Попалась блесна медная,да 2 копейки 1931 года. Где стоял дом,так и не определи.Дело в том,что там где мне указали - нынче болотина,а где её нет - почва камень на камне, катушка звенит как шальная.Да и по моим прикидкам уж больно низкое место,в половодье заливает 100%. Допытывал потом мужичка,может запамятовал за давностью лет,может всё же дом стоял на той стороне речки.Он только руками разводит,говорит,что может и с той стороны стоял.
А вот и сами жернова,то,что от них осталось.
P1090266.JPG 5,52МБ
13 Количество загрузок:
P1090274.JPG 4,49МБ
15 Количество загрузок:
Основное русло отводной рукав,ныне завален бобрами.
P1090269.JPG 5,47МБ
15 Количество загрузок:
Вот такая получилась поездка.Обязательно туда ещё вернусь.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Старая мельница.
Автор
Дмитрий К.
, 03 июл 2012 18:42
В этой теме нет ответов
#1 Offline
Отправлено 03 Июль 2012 - 18:42
Спасибо от 25 Пользователи:
|
|