Воин..., так Никита это, в правой руке кнут, в левой - жирный бес!
Находки - СУППЕР!!!
мне тоже видиться Никита, а по находкам домонгол есть домонгол, всегда радует! поздравляю!
Из готовящейся книги по иконкам:
Исследователям и коллекционерам древнерусского декоративно-прикладного искусства хорошо известны различные произведения мелкой пластики, несущие изображение святого Никиты, побивающего беса. Воспроизведенный на них сюжет иллюстрирует один из эпизодов византийского апокрифического жития святого Никиты, сына некоего царя Максимиана (Истрин В.М., 1899). Став христианином, Никита вызвал крайнее неудовольствие отца-язычника и после череды мучений был ввергнут в темницу, где к нему явился бес, принявший ангельский облик. Бес начал уговаривать Никиту поклониться языческим идолам и тем самым избежать новых мучений. Никита усомнился в ангельской сущности гостя, помолился Господу, после чего к нему сошел с небес архангел Михаил и приказал подвергнуть ложного ангела испытанию. Никита схватил беса, наступил на него, а затем снял со своих ног железные оковы и побил ими беса, вынудив его признаться в своей дьявольской природе. Память Никиты Бесогона праздновалась 15/28 сентября, в тот же день, что и память великомученика Никиты Готфского, военачальника-христианина, пострадавшего за веру от царя готов Афанариха (ок. 372 г.), поэтому еще в средние века события, изложенные в житиях обоих мучеников, стали восприниматься как относящиеся к одному и тому же лицу. В XVII в. апокрифическое житие Никиты, сына царя Максимиана, попало в список христианской литературы, запрещенной для чтения, а имя Никиты Бесогона исчезло из церковного календаря. Его почитание было перенесено на великомученика Никиту Готфского, а иконографический сюжет с побиением беса стал достоянием старообрядцев и изредка воспроизводился ими по старым образцам вплоть до XIX в. (Ткаченко В.А., Хухарев В.В., 1999, с. 72–73, рис. 15-19).
С именем святого Никиты связаны две средневековые заклинательные молитвы, в которых проявилось отношение древнерусского человека к нему как к главному защитнику от демонов. Именно по причине своего охранительно-обережного характера иконографическая композиция «Никита, побивающий беса» была чрезвычайно популярна на Руси. Наиболее ранними ее воплощениями являются рельеф на западном фасаде Дмитровского собора во Владимире (1197 г.) и двухсторонняя каменная иконка XIII в. с изображениями Николая Чудотворца и Никиты с бесом, предположительно новгородского происхождения (Николаева Т.В., 1983, табл. 14, 2, кат. № 68). Как принято считать в настоящее время, наибольшее распространение, этот сюжет имел в XIV–XVI вв., когда композиция с Никитой и бесом стала во множестве воспроизводиться на каменных и меднолитых иконках, крестах-энколпионах, наперсных и нательных крестах и амулетах-змеевиках. Краткий обзор вещественных источников и их осмысление можно найти в ряде специальных работ, изданных начиная с 1890-х гг. (Четыркин И.Д, 1898; 1900; Добрыкин Н.Г., 1900) и до настоящего времени (Ткаченко В.А., Хухарев В.В., 1999, с. 68–79; Хухарев В.В., 1994, с. 210–215).
На произведениях металлопластики святой Никита Бесогон почти всегда представлен с рукой, поднятой для удара. Избивает беса он то оковами, то палкой или палицей, то вервием. Никита изображен то в короткой опоясанной одежде туникообразного покроя и плаще, то в длинной одежде, напоминающей рясу, то в воинском доспехе. Внешность Никиты тоже оказывается различной: он может быть изображен и безбородым юношей, и зрелым бородатым мужем. Различна и внешность беса: чаще всего он имеет антропоморфные черты, изредка – зооморфные или даже орнитоморфные. Иногда в композицию включены архитектурные элементы, символизирующие темницу, в которой заточен святой Никита.
При всей многовариантности иконографических деталей композиции, общим является то, что бес в подавляющем большинстве случаев изображается в профиль справа от Никиты (редчайшим исключением являются три однотипных иконки круглой формы табл. XVII, 296–298 настоящего каталога, на которых бес изображен слева), а построение композиции сводится к двум основным изводам: 1) Никита изображен сидящим или привстающим; 2) Никита изображен стоящим.
Оба извода, как следует из дошедших до наших дней образцов каменной пластики, бытовали одновременно еще в XIV в. (Николаева Т.В., 1983, кат. № 186, 187, 211, 217), поэтому для произведений металлопластики они не являются хронологически определяющими.
Примечание: этот текст написан полгода назад и еще не переделан. С тех пор стало известно несколько иконок-привесок с Бесогоном, которые можно достоверно отнести к 13 веку.
http://domongol.su/viewtopic.php?f=37&t=5912