Зеленая краска, скорее всего да, от покраски дома осталась, видны характерные мазки. Я и не утверждал. что это ее родной цвет.Просто решил сильно не чистить, да бы не навредить. Если у вас есть рекомендации, готов выслушать.)
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Коллекция страховых досок.
#161 Offline
#162 Offline
Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:45
Про "РУССКОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО 1867" , спасибо, просветили.) Я то же за сомневался, когда бабаушка сказала, что это год постройки на табличке.Но не стал с ней спорить) Жаль, если табличка пропадет... она еще довольно крепкая.
#163 Offline
Отправлено 16 Июнь 2015 - 15:09
Зеленая краска, скорее всего да, от покраски дома осталась, видны характерные мазки. Я и не утверждал. что это ее родной цвет.Просто решил сильно не чистить, да бы не навредить. Если у вас есть рекомендации, готов выслушать.)
По фото очень тяжело давать рекомендации. Иногда родная краска, покрытая ржавчиной, проявляется после обработки концентрированной соляной кислотой. Может и другими кислотами можно, но я не пробовал. Лишний раз напомню про осторожность. Химию наверно в школе не прогуливали, тогда смело в бой!
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#164 Offline
Отправлено 16 Июнь 2015 - 15:13
Про "РУССКОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО 1867" , спасибо, просветили.) Я то же за сомневался, когда бабаушка сказала, что это год постройки на табличке.Но не стал с ней спорить) Жаль, если табличка пропадет... она еще довольно крепкая.
Полностью с Вами согласен! Жаль если сгниёт на месте. Могу ошибиться, размер у таблички 305х245 мм?
#165 Offline
Отправлено 17 Июнь 2015 - 11:20
Щавелевой кислотой не пробовали? как она с жестью работает?
"РУССКОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО 1867" ,да большая табличка.Вполне вписываеться в ваши размеры.
#166 Offline
Отправлено 18 Июнь 2015 - 06:15
Щавелевой кислотой не пробовали? как она с жестью работает?
Читайте внимательнее. Выше написано: [color=#0000ff;]Может и другими кислотами можно, но я не пробовал[/color].
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#167 Offline
Отправлено 21 Июнь 2015 - 15:14
Извиняюсь, проглядел. Соляную кислоту где брали? Щавелевую то можно в профильных магазинах взять.
#168 Offline
Отправлено 22 Июнь 2015 - 06:25
Соляную кислоту где брали? Щавелевую то можно в профильных магазинах взять.
Лет 15-20 назад и она спокойно продавалась в хозяйственных магазинах. На этикетке было написано " КИСЛОТА СОЛЯНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ". А теперь она самый лучший подарок! Достаю, любыми доступными способами.
#169 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 10:50
Здраствуйте ,если верхний слой сильно повержен ржавчиной .а нинижний слой в вполне как новый ессть смысл заниматся тпкой табличкой и чем с1 начинать как востановить верхний слой? Суважением
#170 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 11:29
Здраствуйте ,если верхний слой сильно повержен ржавчиной .а нинижний слой в вполне как новый ессть смысл заниматся тпкой табличкой и чем с1 начинать как востановить верхний слой? Суважением
Приветствую Вас! Иной раз и сам не знаешь с чего начать, при этом смотришь на табличку. А Вы предлогаете дать рекомендации по вашему рассказу. Это как облизывать банку с мёдом и говорить о его вкусе.
Сделайте несколько фото и покажите. Думаю что нибудь придумаем. Удачи! Жду фото.
#171 Offline
Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 09:56
После некоторых эксперементов с химией, табличка приобрела такой вид
интересно посмотреть на вашу табличку)
Прикрепленные файлы
|
|
#172 Offline
Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 10:18
После некоторых эксперементов с химией, табличка приобрела такой вид
Спасибо! Хорошо получилось!Молодец! Осталось подрехтовать жестянку и заделать пробоины в металле. Удачи!
|
|
#173 Offline
Отправлено 20 Декабрь 2015 - 18:18
Всем привет! Давно не заходил на форум. Почему то времени не хватает. Очень жаль что в сутках всего 24 часа! Наконец то переехал в новое, еще не совсем комфортное жилье. Хотя для проживания вроде всё есть. Как сейчас модно говорить, не то что не достроенное, просто оно в стиле ЛОФТ.
Продолжим показ страховых досок, которые пополнили коллекцию за это время. Вся коллекция пока находится в коробках и где что лежит найти удаётся с великим упорством. По мере распаковывания и нахождения новых экспонатов буду выставлять их на всеобщее обозрение.
Хочу начать с таблички, которая пришла по почте, можно сказать вчера. Поэтому оказалась ближе всех. Этот экспонат был любезно предоставлен Максимом, с одного из поисковых форумов. Пришла табличка из села Ям. Со слов Максима она была найдена в одной деревне (по просьбе камрада название деревни не уточняется), по всей вероятности в бывшей Калужской губернии Медынского района при раскопках старого фундамента возле заброшенных домов в сентябре 2015 года. Судя по находкам дом был богатый. Да и сама деревня раньше была очень большая и богатая, насчитывала 400-500 домов ( сейчас осталось около 30, и то 10 из них заброшены).
Итак, сама табличка. Это квартирная страховая доска Московского страхового общества. Правление общества находилось в Москве. Страховать от огня начало с июня 1858 года. Табличка изготовлена из латуни с размерами 145х90 мм.
Вот в таком виде мне её показали:
Московская Кв.1.jpg 293,38К 0 Количество загрузок:
Вот в такая она пришла:
такая пришла 1.JPG 104,98К 0 Количество загрузок:
Она в земле долго пролежала обратной стороной рядом с каким то металлическим листом, который полностью сгнил и прикипел к поверхности таблички. Удалять его механическим путём я не хочу. Чтобы не испортить табличку буду чистить с помощью химии. Придется повонять кислотой. Затем всю отрихтовать и поработать большим паяльником чтобы ликвидировать недостающую часть таблички в левом верхнем углу. Но это скорее всего придется делать летом, на даче. Здесь пока условия не позволяют этим заниматься.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#174 Offline
Отправлено 22 Декабрь 2015 - 10:07
С пополнением Топыч. Ждем конечного результата) жаль, ждать придется долго.((
#175 Offline
Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:04
Постараюсь летом на даче всё привести в нужный вид.
|
|
#176 Offline
Отправлено 04 Январь 2016 - 15:00
Всех любителей старины поздравляю с Новым Годом! Желаю всем счастья, здоровья и удачи! Чтобы все самые сокровенные желания сбылись в этом году.
Очередная радость! Опять пополнение коллекции! Наконец прилетела первая, надеюсь не последняя, ласточка из Украины. На этот раз в коллекцию добавилась ранняя латунная страховая доска Екатеринославского губернского страхового от огня общества, размером 240х195 мм.
Именно так, в начале апреля 2013года, я начал мой рассказ и показ этой таблички.
Небольшая историческая справка.
Добровольное земское страхование в Екатеринославской губернии началось с 1873 года. В 1912 году в земстве по добровольному страхованию недвижимости действовали 4250 полисов, а также более тысячи полисов по страхованию движимого имущества.
Такие страховые доски начали выдавать вместе со страховыми полисами с начала страхования по земским правилам, то есть с 1873 года. На смену этим пришли таблички из цинкового сплава, которые начали выдавать с 1880-ых годов. И самый последний тип страховых досок был из жести. Их прибивали на фасады домов до 1917-1918 годов.
Как она выглядела в фабричных красках никто не знал. Прошли годы. К середине 2015 года, собирая по крупицам информацию на различных форумах про этот тип страховой доски, получилась реальная картинка, первоначального вида этой красавицы.
Вот по таким и подобным обрывкам я складывал пазл этой целой картинки.
обр.1.jpg 315,22К 0 Количество загрузок:
обр. 2.jpg 79,16К 0 Количество загрузок:
Цветовое решение известно и можно начинать работу по восстановлению первоначального облика страховой таблички. В 2015 году наконец то осуществилась моя мечта. Табличка с восстановленными первоначальными красками заняла почетное место в коллекции.
Вот такую я её впервые увидел. И сразу влюбился в неё.
обр. 3.jpg 170,49К 0 Количество загрузок:
Вот такая пришла по почте. На ней были небольшие сквозные отверстия и она имела большие трещины вдоль внутреннего разделительного овала. Так же были небольшие утраты в местах крепления таблички.
обр. 4.jpg 249,94К 0 Количество загрузок:
Табличку немного отрихтовал, почистил и с обратной стороны с помощью олова и большого паяльника запаял все дырочки и трещинки в металле.
обр. 5.jpg 155,31К 0 Количество загрузок:
Теперь можно было приступать к покрасочным работам.
обр. 6.jpg 168,04К 0 Количество загрузок:
Осталось дело за малым. Прозрачным лаком защитить краску от выгорания на солнышке.
обр. 7.jpg 177,03К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал топыч: 04 Январь 2016 - 15:02
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#177 Offline
Отправлено 05 Январь 2016 - 22:36
Доброго времени!
Друг был сегодня в гостях и увидел на двери сарая вот такую страховую табличку. Табличка полностью закрашена краской под цвет двери.К сожалению фото сделал только одно, размер 19см на 27см. Вот он и попросил меня узнать есть смысл ехать за ней или бензин дороже выйдет. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарю!
Share2016-01-05-11bb7673a6f5b10e40d19efab3ec415c0f6933340d18dfc19ade338f8dabd365-Picture.JPG 38,44К 0 Количество загрузок:
#178 Offline
Отправлено 06 Январь 2016 - 09:21
Доброго времени!
Друг был сегодня в гостях и увидел на двери сарая вот такую страховую табличку. Табличка полностью закрашена краской под цвет двери.К сожалению фото сделал только одно, размер 19см на 27см. Вот он и попросил меня узнать есть смысл ехать за ней или бензин дороже выйдет. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарю!
Share2016-01-05-11bb7673a6f5b10e40d19efab3ec415c0f6933340d18dfc19ade338f8dabd365-Picture.JPG
Приветствую Вас!
Как известно, ценника на эти предметы не существует. Здесь самое главное, найти клиента, которому она нужна. Тогда дело в шляпе. По стоимости могу с уверенностью сказать, что точно такая же с ноября 2015 года за 6500 руб всё ещё не может найти своего хозяина на одном из ауков. А снять надо по любому, если получится. Не долог остался их век на свежем воздухе.
|
|
#179 Offline
Отправлено 06 Январь 2016 - 11:26
Приветствую Вас!
Как известно, ценника на эти предметы не существует. Здесь самое главное, найти клиента, которому она нужна. Тогда дело в шляпе. По стоимости могу с уверенностью сказать, что точно такая же с ноября 2015 года за 6500 руб всё ещё не может найти своего хозяина на одном из ауков. А снять надо по любому, если получится. Не долог остался их век на свежем воздухе.
Спасибо! С наступающим светлым праздником Рождеством Христовым!
Уже позвонил другу и сказал что бы съездил и снял. И ещё такой вопрос попытаться её очистить самому(опыта в таких вещях нет) или оставить как есть и с кем то обменяться.
#180 Offline
Отправлено 06 Январь 2016 - 12:53
Спасибо! С наступающим светлым праздником Рождеством Христовым!
Уже позвонил другу и сказал что бы съездил и снял. И ещё такой вопрос попытаться её очистить самому(опыта в таких вещях нет) или оставить как есть и с кем то обменяться.
Спасибо! И Вас с наступающим праздником! Всего Вам доброго и светлого!
Если есть возможность и хозяева не возражают, надо обязательно снимать. Давайте по очистки договоримся так. Как только она окажется у Вас в руках, Вы её фотографируете и выставляете в теме. Посмотрим, думаю вместе решим как и чем её почистить.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|