Принцип работы металлоискателя основан на изменении индуктивности поисковой катушки, при внесении в ее магнитное поле металлического предмета. Изменение индуктивности приводит к изменению частоты поискового генератора. Далее частота поискового генератора сравнивается с частотой эталонного генератора с помощью смесителя. Сигнал с выхода смесителя фильтруется и поступает на усилитель звука и далее на наушники.
Поисковый генератор собран на элементах IC1.1, C1, C2, R1 и поисковой катушки L1 соединенной с генератором с помощью экранированного кабеля. При внесении в магнитное поле L1 металла, её индуктивность изменяется и поэтому изменяется частота генератора.
Эталонный генератор собран на элементах IC1.3, IC1.4, C3, R4, R5, R6. Этот генератор должен работать примерно на той же частоте, что и поисковый генератор (при среднем положении переменного резистора R4).
Сигналы обоих генераторов поступают на смеситель, собранный на элементе IC1.2. Это базовый логический элемент 2ИЛИ-НЕ, у него на выходе может быть высокий уровень, только в случае, если на обоих входах присутствуют низкие уровни. С выхода смесителя сигнал поступает на фильтр, собранный на R3, C4. Фильтр не пропускает высокочастотную составляющую сигнала.
Результатом работы смесителя и фильтра является низкочастотный сигнал, который усиливается VT1 и поступает на низкоомные наушники (наушники для плеера). Резистор R2 служит для установки желаемой громкости. Усилитель звука запитан непосредственно от батарейки, а микросхема IC1 от стабилизатора напряжения IC2.
Когда металла нет рядом с катушкой, в наушниках слышен звук низкой тональности, установленной переменным резистором R4. При приближении катушки к металлу, тональность звука будет меняться.
Список деталей.
Микросхемы:
- IC1 - К561ЛЕ5 (CD4001A)
- IC2 - 78L05
- VT1 - КТ315
- R1 – 4.7к
- R2 – 47к подстроечный
- R3 – 1к
- R4 – 10к переменный
- R5 – 100к подстроечный
- R6 – 82к
- C1, C2 – 4700 пФ
- C3 – 56 пФ
- C4 – 1000 пФ
- C5 – 100 мкФ на 16 В электролитический
- C6 – 100 мкФ на 16 В электролитический
- C7 – 0.1 мкф
- Диаметр катушки – примерно 16 сантиметров.
- Количество витков – 80.
- Диаметр провода – примерно 0.3 миллиметра.
- Низкоомные, для плеера.
- Внешний, припаивается к проводу сантиметров тридцать длинной.
- Разъем для батареи типа «крона».
- Аккумулятор или батарея типа «крона», 9 вольт.
Двухсторонний, фольгированный стеклотекстолит, 50 на 70 мм.
Выключатель питания, который я использую, называется «MTS-1», но можно использовать любой подходящий.
Конденсаторы C1, C2, C3 должны быть с возможно меньшим температурным коэффициентом (ТКЕ). Про температурные коэффициенты можно посмотреть здесь (http://radiokot.ru/a... <br /> Изготовление печатной платы в домашних условиях.
Плата нарисована в программном пакете «Dip Trace». Для изготовления печатной платы использую «лазерно-утюжную технологию». По этой технологии несложно изготовить печатную плату своими руками в домашних условиях, если у вас есть лазерный принтер и утюг.
Так, как использую поверхностный монтаж, печатаю зеркальное отражение рисунка. Режим печати выбираю с максимальной плотностью, выключаю экономию тонера, для того, что бы на бумагу легло как можно больше тонера.
Рисунок печатной платы (кликните, для увеличения) <a href="http://www.sdelai-sa.../plata.gif" target="_blank">


После печати, рисунок нельзя трогать руками, необходимо так же защитить его от попадания пыли.
Внимание! Возможно пригорание глянцевого слоя фотобумаги к печке лазерного принтера. Отрезаю кусок двухстороннего текстолита, размерами 70 на 50 миллиметров. Напильником подравниваю края и удаляю заусенцы. На плате не должно быть ворсинок, пыли, окислов и жировых следов от пальцев. Поэтому зачищаю плату мелкой наждачной бумагой, протираю тряпочкой смоченной в спирте.
Накладываю заранее вырезанный рисунок печатной платы, тонером вниз на текстолит и проглаживаю максимально разогретым утюгом, не допуская сдвига бумаги с текстолита.
Внимание! Я пользуюсь старым утюгом, если будете использовать домашний утюг, то можете его испортить, загрязнив тонером подошву. Когда бумага прилипнет к плате, оставляю на ней утюг на несколько десятков секунд. Затем, тщательно проутюживаю каждый миллиметр платы. Опять оставляю утюг на плате секунд на тридцать. Снимаю утюг, жду, когда плата остынет.
Далее помещаю плату в теплую воду на несколько минут, потом скатываю с платы бумагу, от середины к краям.
Всю бумагу скатывать не нужно, так как вместе с бумагой удалиться значительная часть тонера. Так происходит потому, что простая бумага впитывает тонер.
Оставляю, возможно, более тонкий слой бумаги, затем шилом удаляю остатки бумаги между дорожками. Закрашиваю дорожки маркером. После высыхания, опять шилом подравниваю дорожки, убираю ворсинки. Заклеиваю скотчем нижний слой фольги. Все, плата готова к травлению.
Травление печатной платы.
Травлю в растворе хлорного железа, в фарфоровой тарелке. Тарелку во время травления слегка подогреваю на газовой плите. Периодически вынимаю плату из раствора и промываю водой.
Внимание! Хлорное железо очень едкое и оставляет на любых поверхностях практически не смываемые пятна. После травления промываю плату водой и ножом снимаю с платы защитный слой. Защитный слой можно снять с помощью растворителя, например ацетона.
Внимание! Пары растворителей ядовиты, если вы решили воспользоваться растворителем, делайте это в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.


<script type="text/javascript"> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googl...ow_ads.js">