Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Нужен совет от тверских и новгородских
#1 Offline
Отправлено 04 Апрель 2012 - 18:57
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 04 Апрель 2012 - 20:27
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 04 Апрель 2012 - 20:46
Не обязательно. Стояли и деревеньки на островах, и пахали их, и маяки стояли, и кладбища с часовенками., а в болотах в основном какие нибудь беглые селились, но можно и проверить, может они с мешком золота туда дёрнули. :kopay:
|
|
#4 Offline
Отправлено 04 Апрель 2012 - 21:21
#5 Offline
Отправлено 04 Апрель 2012 - 21:31
|
|
#6 Offline
Отправлено 05 Апрель 2012 - 10:35
|
|
#7 Offline
Отправлено 05 Апрель 2012 - 21:44
Да, лесорубы гадят здорово, а на счёт населённых пунктов, то я находил следы 11в. там где и не подумаешь.
Смотрите где где местность повыше.
Да я и так уже хожу за грибами и по сторонам смотрю , камни необычные высматриваю , ямки и т.д.
#8 Offline
Отправлено 06 Апрель 2012 - 12:49
#9 Offline
Отправлено 07 Апрель 2012 - 15:00
Вот и возникает вопрос - как найти эти деревни , в которых было 1-3 двора + пашня . Я давно езжу в Тверскую и Новгородскую обл. , хожу по грибы -ягоды-рыбу и представляя эти места даже не представляю по каким признакам искать бывшие места поселений , особенно в лесу ,или надо поляны искать ? и ещё вопросик среди болот иногда попадаются островки твёрдой земли-стоит ли там искать , селились ли там люди ( скит ?)
Иногда встречаются кусты малины, самый действенный способ - шурфовка на наличие керамики и печнины в срезе.
То что сейчас болота, раньше могло быть сушью - последствия мелиорации и бобров. Поляны могут быть еле заметными,
Но если свежая поросль, то очень трудно отличить. Так же это небольшие возвышенности на берегах
ручьёв или наличие прудов(их остатков в виде затянувшихся ям.
|
|
#10 Offline
Отправлено 07 Апрель 2012 - 20:53
Иногда встречаются кусты малины, самый действенный способ - шурфовка на наличие керамики и печнины в срезе.
То что сейчас болота, раньше могло быть сушью - последствия мелиорации и бобров. Поляны могут быть еле заметными,
Но если свежая поросль, то очень трудно отличить. Так же это небольшие возвышенности на берегах
ручьёв или наличие прудов(их остатков в виде затянувшихся ям.
Спасибо , про про возвышености у рек я знаю , но встречаются деревни и далеко от рек и озёр , но это как я понимаю более позднии поселения . Значит надо искать русла рек, ручьёв хоть и бывших ?
#11 Offline
Отправлено 08 Апрель 2012 - 00:20
|
|
#12 Offline
Отправлено 08 Апрель 2012 - 09:25
Доброго всем! Достаточно литературы чтобы восстановить где были поселения. Читайте,думайте. Мысленно в ту эпоху войдите. Для примера:Валдай-Осташков-почтовый тракт с постоялыми дворами....попробуйте,пытайтесь...это интересно и познавательно!! С уважением.
Литературу читаю и чем больше читаю , тем больше вопросов возникает .
#13 Offline
Отправлено 08 Апрель 2012 - 16:00
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|