Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Реки, как торговые пути
#1 Offline
Отправлено 27 Март 2012 - 14:37
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 27 Март 2012 - 21:46
|
|
#4 Offline
Отправлено 27 Март 2012 - 21:50
Уважаемый DMS! Спасибо Вам за многочисленные консультации по различным вопросам, задаваемым не форуме.Попробуйте с волоков начать. ИМХО - это проще.
Раз уж зашла речь о волоках, задам свой: не выходит у меня четко понять, как определить на местности волок, в данном случае Ламский. (Ну, город-то я знаю где находится ) Затруднение вызвал мыт, хотел понять, где он. Упоминается, применительно к этому волоку, Войницкий мыт, рядом с населенным пунктом Война...однако сама деревенька (только не Война, а Вейна) находится прилично в стороне от прямой, по которой тащили бы, по моему мнению, суда, и в другом источнике говорится, что мыт этот вообще находился под нынешней развязкой МКАД-Волоколамка. При таком разбросе координат я впал в ступор, и решил, что старые описания местности это секретный шифр, типа кода да Винчи, и мне его не разгадать без посторонней помощи.
Собственно вопрос: как понять где именно проходил волок, и на каком удалении от него мог быть мыт. Какие еще, любопытные для копаря сооружения, Вы бы посоветовали искать в литературе. Буду рад любым замечаниям и поправкам.
Есть еще вопросец по грамотам жалованным: Могла ли в жалованной грамоте к Волоцкому монастырю описываться простыми терминами типа "от речки в болото, от болота на камень..." земля километров 70-80 в поперечнике, или это все же скорее наделы небольшие, километров по 5-6? Сумбурно задан вопрос, простите, но как корректней написать не знаю.
Заранее спасибо.
#5 Offline
Отправлено 27 Март 2012 - 22:00
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 27 Март 2012 - 22:18
Уважаемый DMS! Спасибо Вам за многочисленные консультации по различным вопросам, задаваемым не форуме.
Раз уж зашла речь о волоках, задам свой: не выходит у меня четко понять, как определить на местности волок, в данном случае Ламский. (Ну, город-то я знаю где находится ) Затруднение вызвал мыт, хотел понять, где он. Упоминается, применительно к этому волоку, Войницкий мыт, рядом с населенным пунктом Война...однако сама деревенька (только не Война, а Вейна) находится прилично в стороне от прямой, по которой тащили бы, по моему мнению, суда, и в другом источнике говорится, что мыт этот вообще находился под нынешней развязкой МКАД-Волоколамка. При таком разбросе координат я впал в ступор, и решил, что старые описания местности это секретный шифр, типа кода да Винчи, и мне его не разгадать без посторонней помощи.
Собственно вопрос: как понять где именно проходил волок, и на каком удалении от него мог быть мыт. Какие еще, любопытные для копаря сооружения, Вы бы посоветовали искать в литературе. Буду рад любым замечаниям и поправкам.
Есть еще вопросец по грамотам жалованным: Могла ли в жалованной грамоте к Волоцкому монастырю описываться простыми терминами типа "от речки в болото, от болота на камень..." земля километров 70-80 в поперечнике, или это все же скорее наделы небольшие, километров по 5-6? Сумбурно задан вопрос, простите, но как корректней написать не знаю.
Заранее спасибо.
В отличие от стоянок, с волоками все относительно понятно. Место наибольшего сближения, либо водораздел рек.
На самом деле, можно за примера взять Волоколамск и приглядеться, как оно было устроено. Можно опять же, для примера взять и порассматривать волок Яуза-Клязьма (Мытищи под Москвой) Тут и мыт и волок. Не думаю, что примеры какие то уникальные. Все остальное +/- так же было устроено.
Берете транзитные реки и смотрите, где в принципе имеет смысл перескочить из одной в другую, дабы попасть откуда то куда то.
Учитывайте изменение и заболачивание русел.
Конкретно никуда пальцем тыкать не буду. Сайтов масса, в принципе и книги есть.
|
|
#7 Offline
Отправлено 28 Март 2012 - 08:39
Рассмартивал я этот вариант, но на местах где начинались и заканчивались волоки в настоящее время находятся населенные пункты и они все застроены. По крайней мере в Московском регионе.Попробуйте с волоков начать. ИМХО - это проще.
#8 Offline
Отправлено 28 Март 2012 - 09:17
Наверное стоит начать с того, что населённых пунктов в те времена было значительно больше. Сами они были меньше, но числом их было больше.Вплоть до 19-го века реки на Руси являлись основными торговыми путями.
Основной двигающей силой данных судов была человеческая сила (бурлаки, гребцы).
Сколько они могли протащить километров в сутки эти суда, принимая во внимание наши климатические и погодные условия, рельеф местности и непроходимые леса по берегам рек. Пять, десять, пятнадцать, двадцать километров?
Люди должны были, и отдыхать, но где? Населенные пункты были во многих случаях удалены друг от друга и на гораздо большее расстояние. Стоянки, скудные сведения о которых имеются, также были на очень большом расстоянии друг от друга. В лесу, думаю, что нет. Лихих людей и те времена было более чем предостаточно.
Вот и возникает вопрос, где искать эти места!
Я, думаю, у каждого был опыт поиска по берегам рек.
Вот отсюда просьба ко всем, пока еще у большинства на наступил сезон полей, поделиться своим опытом поиска на берегах рек, да и интересными находками с берегов рек.
Прошлую зиму довольно читал о бурлаках Костромской губернии, так вот:
Зарплата у них была вполне достойная и про нищенскую долю говорить не стоит. Беда их была в том, что купцы, по пути своего следования постоянно пьянствовали во всех прибрежных питейных заведениях. В итоге время в пути занимало в 3 раза больше от планируемого. Бурлаки просто проедали всё, что получали за свою работу. К концу пути у них ничего не оставалось, в конце сезона бурлаки возвращались в семьи, пустыми, называли их дармоедами и непутёвыми, потому как к бытовой жизни были они совсем не приспособлены. Так и лежали он на печи до самой весны....
Так вот, следует, что бригады бурлаков под кустами не ночевали и в лесах от бандитов не ныкались... Пока купец пил и гулял, бурлаки в той же селухе квартировались и харчевались.
П/С стоит отметить, что бурлаками в то время работали и пацаны 12 лет и старики 86 лет, что говорит о том, что труд получался не совсем каторжным и питание не совсем скудным...
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 28 Март 2012 - 09:25
Вот как пример, в месте начала Волочка зуева находится г. Дрезна, а на месте Усть-Мерского мыта г. ВоскресенскРассмартивал я этот вариант, но на местах где начинались и заканчивались волоки в настоящее время находятся населенные пункты и они все застроены. По крайней мере в Московском регионе.