Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Помощь в привязке карты
#1 Offline
Отправлено 22 Февраль 2012 - 23:05
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 23 Февраль 2012 - 10:21
В кореле вы все испортите. Для этого есть специальные программы.В данный момент занимаюсь склейкой карты в CDR.(Сканы весят около гига) Карта получится с очень хорошим разрешением и в хорошем качестве. Останется только привязать к ozi.
Нужна помощь спеца по Ozi.
А что за карты?
#5 Offline
Отправлено 23 Февраль 2012 - 11:27
В данный момент занимаюсь склейкой карты в CDR.
Есть специальные проги для этого. На крайний случай Фотошоп. Но никак не Корел.
#6 Offline
Отправлено 23 Февраль 2012 - 12:45
После сборки сохранил в psd под фотошоп.Есть специальные проги для этого. На крайний случай Фотошоп. Но никак не Корел.
- Карта Менде Рязанская губерня 18** года, одна верста, схожесть со спутником порозительная. (наверно с воздушного шара срисовывал))
Прикрепленные файлы
#7 Offline
Отправлено 23 Февраль 2012 - 13:02
#8 Offline
Отправлено 23 Февраль 2012 - 13:37
Спецпрограммы хороши когда карта состоит из 4, ну 6 листов, а если их 45 ??? Если делаешь ряд из 5 листов - то горизонт по любому уходит и нижний такой же кособочный ряд из пяти листов полюбому с этим не стыкуеться(((((
Чтобы не получался кособокий ряд надо клеить не ряды по очереди, а потом их склеивать между собой (они и правда косые будут и вы просто загудите карту.
Надо склитть СРАЗУ всю карту.
То есть матрицу состоящую из N рядов и M столбцов.
В этом случае искажение карт в том же панавью минимальное (хотя оно все равно есть)
Чище всего сначала привязать карты, а потом спец плагинами к озику склеить кучу мелких карт в один более крупный регион.
Это ИМХО. и оно касается только тех кто юзает озик, панавью или фотошоп с гимпом.
Профессионалы картографы эти метода разнесут в пух и прах.
У ни х свои методы клейки-привязки.
Я пару лет назад интересовался и могу сказать что их "спецпрограммы" и методы клейки карт не деформируют карты совсем.
Сейчас прямо не готов назвать программу которой они пользуются - после первых проб и проверки того что "это работает" я успокоился и отложил это в долгий ящик.
Их метод дает самые точные результаты. Но мне для моих целей панавью-фотошоп-гимп-озика вполне достаточно. Так как погрешности старых карт с лихвой превышают погрешности которые дают фотошопо-озиковый метод клейки-привязки.
#9 Offline
Отправлено 23 Февраль 2012 - 14:56
#10 Offline
Отправлено 23 Февраль 2012 - 17:07
С ПГМ тяжелееMarco Обьясни про матрицу на пальцах - то есть не рядами, квадратами из 4 листов клеить чтоли. Какая матрица если например 1 уезд ПГМ(наркоманы рисовали) из 90 листов состоит ?????
там правда листов мильен
Матрицей (например 4 листа в ряду и 3 ряда на лист = 12 кусков) Шуберт, Менде так порезаны как правило. С этими картами каждый лист надо клеить "за-раз" то есть не делать сначала 3 ряда а потом эту получившуюся кроивизну пытаться свести в один лист.
ПГМ куда сложнее, но и с ним тоже можно успешно клеить (процентов 50 ПГМ-мовских карт выложенных тут и на Ка№%оведе клеены мной в середине нулевых годов и я хоть и не люблю хвастаться горд что ими нарож пользуется. (есть правда уникумы кто воротит нос и говорит херово склдеены и херово привязаны - но это какк правило люди кто сам низера руками не сделал а только и умеет критиковать чужую работу)
Ладно лирику в сторону
с ПГМами "за-раз" клеить не получится. Но надо пытаться по возможности уходить от клейки рядами и столбцами.
Пытайся найти ворианты когда клеить будешь "матрицу" несколько рядов и несколько столбцов за раз.
В этом случае линейное искривление склееного куска будет минимально.
Потом к готовому "центральному ядру" уезда можно присопливить края с юга-севера-запада и востока.
Все это я проделывал в панавью. В фотошопах и гимпах это будет еще точнее (но трудоече чем в панавью)
Как то так
#11 Offline
Отправлено 23 Февраль 2012 - 22:03
#12 Offline
Отправлено 23 Февраль 2012 - 22:35
У меня есть верстовка рязанская привязанная (более трех лет как лежит уже - не понимаю как так получчилось что ее тут не выложили - я ей точно делился с несколькими "почетными формумчанами")Карту склеил, cdr на 3гв, не загрузить, Сохранил в Psd & tiff Качество упало, в FTP-ше гимор, мож кто что подскажет?
_ Есть ли возможность привязывать карты в ozi по координатам, бугор 1850Г и бугор 2012г со спутника?
возможно что качество листов у тебя гораздо лучше моих.
Поэтому предлагаю сделать так:
я тебе присылаю файлы привязки своих листов (привязаны по угловым коодрдинатам на карте)
ты берешь эти файлы как базу, как шаблон и поменяв в нотепаде имена фалов с картинками открываешь свои карты в озике и потом корректируешь привязку)
надо будет точки привязки переставить на правильные места (у нас разрешение картинок может быть разным и мои точки окажутся у тебя на картах не на тех местах где надо)
Работа геморойная зато тебе она сохранит много времени на расчет и набивание координат в озике.
Еще вариант (вообще без моей помощи - просто как идея ускоряющая процесс привязки)
Ты вяжешь один лист своих карт вручную
после прикинув широтную и меридиональную разницу между листами копируешь свой файл привязки , переименовываешь его, и в нотепаде меняешь координаты каждой точки упомянутой в map-файле.
Например:
левый верхний угол первого листа - 37.0 58.0
правый вверхний угол 37.30 58.0.
левый нижний - 37.0 57.30
правый нижний - 37.30 57.30
значит размер листа в востока на запад 30 минут и с севера на юг тоже 30 минут.
Скопированный и переименованный мап-файл листа расположенного восточнее в этом же ряду будет иметь координаты:
левый верхний угол листа восточного соседа - 37.30 58.0
правый вверхний угол листа востоного соседа 38.00 58.0.
левый нижний - 37.30 57.30
правый нижний - 38.00 57.30
Сохраняешь изменения и ....
После чего в озике открываешь его и корректируешь привязку.
Все.
Это тоже не "большая красная кнопка" ,нажав которую ты получишь результат, но это тебе тоже спасет кучу времени.
Я целые губернии так вязал (вязать каждый лист надо иметь адское терпение - а я лентяй - а лень двигатель прогресса)
Если для генштаба кучу утилит понаписали то для шубертов-мендов нету ни черта. приходится самому крутиться
Короче подумай. если помощь нужна свистни мне, подскажу по деталям
вязать за тебя не буду, нету времени да и не нужна мне эта карта - уже имею а от качества ничего не изменится - а вот советом завсегда помогу
Удачи
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#13 Offline
Отправлено 24 Февраль 2012 - 12:08
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 24 Февраль 2012 - 12:12
Обычно используется программа GlobalMapper. Если листы совсем маленькие, то можно предварительно склеить листа 4, чтобы было неколько рядов меридианов и параллелей. Карты привязываются в GM, а склейка получается автоматически.
ДикПаганель благодарю
Именно эту программу я имел ввиду выше когда писал про "профессиональные программы для склейки и привязки"
Название я подзабыл а вы напомнили.
ГрендМерси
#15 Offline
Отправлено 24 Февраль 2012 - 12:59
#16 Offline
Отправлено 24 Февраль 2012 - 13:26
По поводу корела, Склеил 100 с лишнем листов, качество сборки просто супер, точность класс. Но вот беда, при сохранении не сжимается и файл получился весом в 3гига, больше его открыть не возможно.Блин ребята че то я совсем запутался или мы говорим на разных языках. Glabal Mapper - это же навигационная программа, то есть в ней можно склеить в один несколько листов карты, но уже привязанных листов. Меня же интересовало чисто графический аспект перед привязкой - то есть чисто склеивание листов в один, а только потом его последующая привязка.
Понятно что если бы было например 90 нормально привязанных листов, то склеить их в единую карту - не проблема.ТО есть для меня лично остаеться открытым вопрос как склеить многолистовую карту в один лист без уходов горизонта и вертикалей. Пробовал и Панавью и Питигуи и Панорам фактори и другие - нифига - горизонты уходят. По этому меня и заинтересовала склейка карт в Кореле.
Конвертирование в другие форматы очень сильно убили качество.
#17 Offline
Отправлено 24 Февраль 2012 - 14:20
Блин ребята че то я совсем запутался или мы говорим на разных языках. Glabal Mapper - это же навигационная программа, то есть в ней можно склеить в один несколько листов карты, но уже привязанных листов. Меня же интересовало чисто графический аспект перед привязкой - то есть чисто склеивание листов в один, а только потом его последующая привязка.
Понятно что если бы было например 90 нормально привязанных листов, то склеить их в единую карту - не проблема.ТО есть для меня лично остаеться открытым вопрос как склеить многолистовую карту в один лист без уходов горизонта и вертикалей. Пробовал и Панавью и Питигуи и Панорам фактори и другие - нифига - горизонты уходят. По этому меня и заинтересовала склейка карт в Кореле.
Да имелось ввиду что самым точным методом склейки является выделенное выше в твоем сообщении.
именно склейка привязаннх кусков мозаики в глобал мапере не приведет к искривленю картинки-результата.
Но я уже говорил что пробовать я этот метод пробовал но юзать его в своей практике не стал - трудоемко очень.
Я все же панавью пользовал.
просто клеил не ряды или колонки по отдельности а потом их уже между собой в два прохода а предпочтительно скливать квадрат как можно большего охвата в котором несколько рядов и несколько стоблцов фрагментов мозаики.
Когда при склейке участвует матрицы NxM близкая скорее по форме к квадрату чем к вытянутому прямоугольнику погрешность кторую привносят программы-клеильщика типа панавью значительно меньше.
правда и вычислительных ресурсов компа потребуется больше - при клейке солидных карт со множетсвом фрагментов и хорошим качеством иной раз хочется все бросить к едрене.... может даже комп зависнуть
Надо искать золотую середину.
Но всегда помнить что правильный квадрат предпочтительнее вытянутого прямоугольника
#18 Offline
Отправлено 24 Февраль 2012 - 18:07
#19 Offline
#20 Offline