Домой мы возвращались, хоть и совершенно усталые, но вполне довольные. Можно было считать, что поездка удалась. С погодой нам повезло, а в кожаном подсумке, перекинутом через моё плечо, позвякивало немало интересных старинных артефактов, выкопанных нами с Серёгой за два дня. По приблизительным подсчётам после продажи находок с аукциона должна получиться неплохая сумма, которая могла покрыть не только нашу последнюю поездку, но и все предстоящие поездки начинающегося сезона. Так, что настроение у нас было, ну просто, замечательное. Да и дело не только в находках. После долгих морозных зимних дней в наши края наконец-то пришла весна, даже не просто пришла, а ворвалась. Ворвалась со всей яростью ломаемых на реке льдин, таящих снегов, бурлящих звонкими потоками по улицам, вдоль тротуаров. С яростью заскучавшего весеннего солнца, проникшего, наконец-то, в зимний суровый мир нескончаемого сумрака, да так, что уже к концу марта в полях не осталось и намёка на серые снежные сугробы.
С осени распаханные поля, подсохнуть ещё не успели, и больше напоминали чёрные болота, чем твёрдую землю, но там где не прошлись с осени плуги тракторов, во вновь возрождаемых колхозах, дёрн был крепок и позволял двум изголодавшимся по романтике следопытам, отвести душу. Земля под растаявшим снегом оказалась совершенно не промёрзшей, видимо толстая снежная шапка и плотный ковёр, слежавшейся сухой травы, не дали почве промёрзнуть на большую глубину, а яркие солнечные лучи согрели её и растопили последние кусочки льда, прячущиеся в земле от дневного света.
Вечер был тёплым, не смотря на то, что утром термометр показывал около нуля. Машина быстро мчалась по почти пустому шоссе, оставляя позади птичьи трели, журчание воды в растолстевших ручьях да тёплые порывы весёлого ветра. Всего того, чего нам всем так не хватает в душных и пыльных городах.
Эх, если бы не работа... Хочется бросить всю эту будничную суету больших мегаполисов. Все эти необъяснимые пробки на дорогах и вечную давку в супермаркетах и уехать куда-нибудь подальше. Забраться в самую глушь, что бы больше никогда не видеть грязные недовольные рожи вонючих бомжей и сытые довольные хари политиков... В общем, уезжать не хотелось совершенно, но было необходимо.
- Серёг, ну так, как - нарушил затянувшееся молчание Лёха - Послезавтра копать едем?
- Давай, Лёх завтра на эту тему поговорим, я как с делами разберусь, так тебе наберу, лады?
- Лады. - согласился Лёха.
ЦЕРКОВЬ
Разговор не клеился, каждый думал о чём-то своём. За окном мелькали весенние пейзажи. Поля ещё были совершенно серыми, а вот на ветвях деревьев уже собирались проклюнуться первые нежные зелёные листочки. Они ещё не пробились сквозь толстую кожуру почек, только собирались, но деревья уже окружал еле заметный туманный ореол, словно сообщая всем вокруг, что ещё немного, может сегодня или завтра, лес оденется в нежнейший весенний наряд и зашумит зелёной листвой, переговариваясь о своих секретах с тёплым ветром. Но это будет скоро, а пока лес оставался серым и прозрачным, и сквозь этот прозрачный лес Лёха вдруг увидел церквушку, стоящую вдалеке за деревьями. Только самую маковку купола, почти на самом горизонте. Стоит распуститься листьям и её совсем закроет зелёная масса.
![Изображение](http://i42.tinypic.com/23h6ivb.jpg)
- Смотри ка, сколько лет мы тут ездим, а церкви я никогда не видел, - заинтересованно глядя в окно, вслух подумал Лёха.
- А? Чего? Какая церковь? - Вышел из раздумий Серёга, и немного притормозил машину, пытаясь проследить за Лёхиным взглядом.
- Да вон там, над деревьями купол торчит - показал Лёха. - притормози, выйдем, посмотрим.
Серёга свернул в крайний правый ряд, и выбрав подходящее место остановил машину на грязной обочине. Лёха вытащил из багажника небольшой бинокль, поглядел в него и передал товарищу.
- Вон в том направлении, Серёг, смотри, - Лёха рукой указал туда, где заметил церковь, - я уж думал сначала, что показалось.
- Да, вижу, - Серега, наконец, поймал в окуляр отдалённое строение - точно церковь, раздолбаная по ходу. Слушай Лёх, а там вроде нет же ничего, ни деревни, ни дач, мы ж были где-то там, в прошлом году и никакой церкви не видели, поля да леса, странно.
- А может, поедем, посмотрим? - задумчиво произнёс Лёха, ехать в Москву ему совершенно не хотелось, а тут предоставлялась возможность, хоть и ненадолго, но продлить приключение, - а чего, время у нас есть ещё, поглядим пофоткаем и всё.
- Только если не долго, а то пробки на МКАДе... - сегодня за рулём был Серёга, и ему совершенно не улыбалось торчать весь вечер в столичных пробках.
Лёха включил навигатор, запустил генштабовскую пятидесяти метровку и обнаружил, что в том направлении идёт просёлочная дорога.
- Давай, Серёга, щас метров триста вперёд, а там направо дорога будет. - Лёха установил навигатор на крепление и захлопнул дверь.
ТЕОРИЯ ДАРВИНА
Дорога оказалась дорогой лишь по названию. Может быть, когда-то в восьмидесятом году там и была вполне приличная стезя, так, по крайней мере, сообщала карта тех лет, но сейчас она была больше похожа на разбитую колею. Очень осторожно Серёга съехал с основной дороги. Особенно бояться не приходилось, Лёхина нива бывала в местах и похуже, но осторожность всё равно соблюдать приходилось. Перспектива застрять в весенней грязи, на полпути до дома совершенно не радовала. Разбитая дорога оказалась засыпанной гравием и уже через несколько минут машина смело неслась, разбрызгивая в разные стороны чёрную грязь, высокими протекторами, в нужном направлении. Друзья проехали небольшое поле и углубились в лес, дорога была довольно крепкой, и было видно, что ей всё же хоть и изредка, но пользуются, возможно, где-то там за лесом были дачи. Несколько километров колея плутала между старыми деревьями, а затем выскочила, то ли на большую лесную поляну, то ли на мелкое заброшенное колхозное поле, заросшее сорняками так, что толстые стебли репейников и крапивы, вымахавшей почти в человеческий рост, не смогли склонить ни снег, ни морозы. И вот, на самом дальнем краю поляны, в лесу, почти скрытая деревьями стояла та самая церквушка. Не мудрено, что Лёха и Серёга не заметили её раньше. Летом она была совершенно скрыта от посторонних глаз зеленеющим лесом, да и сама церковь была маленькой и невзрачной. Время и люди не пощадили её, крыша была наполовину разрушена, одна стена рухнула совершенно, открывая ветру и дождю, почти стёртые лики святых, расстрелянных кем-то из карабина. Люди здесь явно бывали, потому, что весь пол был усыпан битой посудой, пустыми банками из под пива и консервов, шприцами и презервативами, а с боку от уцелевшей стены возвышалась немалая гора бытового мусора. После всего увиденного можно было полностью согласиться с противниками теории Дарвина. Человек не мог произойти от обезьяны. Как минимум от свиньи.
Было понятно, что искать вокруг этой церквушки абсолютно бесполезное дело.
- Зря ехали, только настроение испортили. - Видно было, что данное состояние церквушки сильно расстроило Серёгу, он вообще очень переживал, когда видел как люди засерают всё вокруг себя. - поехали нафиг отсюда.
![Изображение](http://i40.tinypic.com/2w3zz7p.jpg)
(Фото не моё, так к примеру… Явление повсеместное…)
ТУРИСТЫ
Однажды, в позапрошлом году, помните, когда жаркое лето стояло, леса горели, я предложил Серёге прокатиться вдоль реки Угры. Места там очень красивые. Можно было, и покапать и искупаться. Серега, конечно же, согласился и через пару часов мы уже катились вдоль берега самой чистой реки Калужской губернии. Масса туристов и отдыхающих повергла нас тогда в шок. Конечно, каждый хочет вырваться подальше от смога, которым совершенно невозможно дышать и уехать куда-нибудь, где почище и покрасивше, да что б речка прозрачная да прохладная. В общем люди заполонили совершенно всё пространство по обоим берегам Угры и двух близлежащих карьеров. Масса палаток, прицепов, вагончиков, фургончиков, домов и домиков на колёсах всех размеров, вот, что представляла в тот день река, и это были не выходные дни. Да и люди, очевидно, не на один день приехали, и находятся здесь уже давно, особенно по горам мусора вокруг них. Просто свалка какая-то. Даже ВОНЮЧАЯ СВАЛКА. Запомнился один момент: очень дорогой дом на колёсах рядом стол и два шезлонга с зонтами, на шезлонгах мужчина и женщина, на столе какие-то объедки, пиво, вино, арбуз, бокалы. Ну, рай в общем, если бы не гора мусора в метре от них, не просто мусора, а тухлых объедков вперемешку с одноразовой посудой и в придачу ко всему всё пространство вокруг усеяно битой стеклянной посудой. Тут же в песочке смешанном с этой битой посудой играются два маленьких ребёнка. Кто-то скажет, что я преувеличил, что может, не так было всё страшно. Нет, всё было именно так. И ещё гораздо страшнее, потому, что так было ВЕЗДЕ. Все берега были засраны настолько, что ни то, что купаться расхотелось, а вообще оставаться там более не было никакого желания. Хотелось выйти из машины, встать на высоком берегу "самой чистой" реки и крикнуть во всю силу: "Я люблю вас люди" и что бы только "мать, мать, мать..." разнесло утреннее эхо.
СТРАННЫЙ РИСУНОК
Да... Пора было уезжать. До Москвы Лёха и Серёга доехали быстро и без приключений. Договорившись созвониться на завтра, они разошлись по домам. Лёха быстро приготовил всё необходимое для завтрашней работы, включил компьютер и подключил к нему фотоаппарат. Он собирался написать отчёт о двухдневном походе, тем более, что написать было о чём, но для начала нужно скачать фотографии, чуток подкорректировать и отобрать самые интересные. Работа была уже почти закончена, когда на глаза попалась самая последняя фотография, сделанная в той самой церквушке. На снимке был запечатлён купол с видом изнутри. Ничего примечательного не было в этой фотографии, но Лёха решил непременно написать, о своих впечатлениях от загаженной церквушки и приложить пару фоток. Немного подправив тона и освещение на снимке, Лёха вдруг заметил, что на куполе проступают то ли странные тени, то ли какой-то загадочный рисунок. Ещё немного добавив контраста, рисунок на внутренней части купола проявился немного чётче. Стало понятно, что это не простая игра теней. Ясно угадывался чёткий круг во весь купол, в середине круга, ровно в центре купола, круг поменьше, от центрального круга отходит прямая линия, и видны какие-то символы. Верхняя краска на поверхности купола отсутствовала, так, что кирпич покрывала только штукатурка, да и та местами откололась так, что торчали голые кирпичи. Получалось, что странный орнамент был нанесён поверх штукатурки, но под основным рисунком, который давно осыпался. Кому и зачем нужно было наносить на потолке непонятный знак, было неясно.
![Изображение](http://i39.tinypic.com/2i9h17c.jpg)
ТАЙНА
Предчувствие, чего-то совершенно необычайного, настолько захватило Лёху, что просто разрывало его изнутри. Ему срочно нужно было рассказать об увиденном кому-нибудь. Лёха снял трубку и набрал Серёгин номер. Серёга как раз собирался ложиться спать, когда у него зазвонил телефон.
- Серёг, ты не спишь ещё? Слышь, я тут такую фигню странную обнаружил... Да не, по телефону не объясню... Да одевайся и приходи, покажу всё... Нет, не пойду, с работы отпросился... Нужно ехать... Ага, давай, жду...
Через пол часа в дверь Лёхиной квартиры позвонили и Лёха с трудом оторвавшись от компа пошёл открывать.
- Ну, чего ты там нашёл такого? - на пороге стоял Серёга, в руках у него болталась пластиковая сумка, в которой отчётливо вырисовывалось несколько баночек с пивом.
- О, пивка прихватил, здорово. - Лёха перехватил у друга сумку с пивом - Заходи, дверь закрой на ключ, я пока пиво в кружки налью.
- Давай, Серёг, бери там табуретку и присаживайся рядом. - Лёха поставил кружки с пивом на стол, и раскрыл фотографию церковного купола на весь экран. - вот, смотри. Видишь чего-нибудь?
- Ну, краска облезла, стены грязные, облупленные, - нерешительно ответил Серёга, он явно не мог разглядеть на старом облезлом потолке ничего не обычного.
- Не, ну ты вот сюда смотри, вот видишь, рисунок проступает, вот круг, вот ещё один, - Лёха нажал на кнопку, и на экране возникла точно такая же фотография, но немножко в других световых тонах, рисунок на ней проявлялся намного отчётливее, - вот теперь смотри, я чуть контрастности прибавил и...
- Ну да, - согласился Серёга, - вроде видно чего-то, или просто игра теней.
- Да нифига это не игра теней, вот смотри, что тут нарисовано, - Лёха протянул ему лист бумаги, с нарисованным чёрным фломастером, кругом, - вот я перерисовал, примерно так.
![Изображение](http://i42.tinypic.com/102sebd.jpg)
- И чего это такое? – Серёга взял листок в руки, покрутил его так и эдак, и положил обратно. – может когда церковь возводили строители разметку какую-нибудь и нарисовали.
- Да может оно и так конечно, - возразил Лёха, - но я тут проверил кое-что, вот эти маленькие кружочки точно указывают на стороны света, тот, что с точкой посредине как раз на восток направлен.
- Компас какой-то, -Серёга ещё раз более внимательно вгляделся в рисунок.
- Ага, вот и я так подумал, короче, если это компас то полоска указывает направление, а знаки возле центрального круга цифры. Получается на северо-запад 25 или 52.
- Метра или километра? – Серёгин интерес явно разгорался всё сильнее.
- Так, Серёг, я узнал, что церковь построена в конце 18 века, по проекту Ю.М. Фельтена, теперь гляди, что о нём говорится в википедии.
Лёха пробежался пальцами по клавиатуре, и на экране высветилась информация:
Фельтен, Юрий Матвеевич
Ю́рий Матве́евич (Георг Фридрих) Фе́льтен (нем. Georg Friedrich Veldten; 1730—1801) — архитектор, получил образование в Германии, состоял при архитекторе Растрелли помощником по сооружению Зимнего дворца и стал ведущим архитектором в Конторе строения дворцов и садов Её Величества, а с 1764 года преподавал архитектуру в Академии художеств. В 1772 году был возведён в звание академика, в 1785 избран в адъюнкт-ректоры Академии и в 1789 году стал директором Академии.
- И вот тут Серёг, самое интересное. – Лёха придал голосу заговорщицкий тон, - зачем ведущему архитектору Её Величества строить церковь в дикой глуши?
- А метры или километры? Вёрсты, Серёг, вёрсты. Они тогда в вёрстах расстояния измеряли. Вот гляди, что я тут нашёл, - Лёха вывел на экран монитора спутниковую карту. – Гляди, вот наша церковь, теперь двигаемся на северо-запад, отсчитываем 25 вёрст - ничего, 52 версты – что? Церковь. Точно такая же церковь, судя по размещённым фотографиям. Как думаешь кто архитектор?
- Фельтен? – Серёга превратился весь в слух.
- Точно, Фельтен. – Лёха нажал на кнопку, и принтер зажужжал, распечатывая нужную карту, - Так зачем Фельтен строил церковь в самом глухом районе Калужской области и зачем наносил под её купол компас, указывающий на точно такую же церковь?
- Не знаю, Лёх – растерянно проговорил Серёга, - и наверное никто не знает, кроме может, самого Фельтена.
- Ну, то есть, а Фельтен его знает, - на улице уже начинало смеркаться, - в общем, я на завтра от работы отмазался, у меня в запасе четыре дня, нужно ехать.
- Да поехали, - немного подумав, согласился Серёга, - я свои дела на несколько дней, вполне могу отложить.
- Ну, всё, тогда допиваем пиво, и двигаем баиньки, а завтра как обычно в 6.00 у подъезда.
Друзья ещё немного поболтали о предстоящей поездке, которая обещала массу интересных приключений, манила золотым блеском беспрецедентной авантюры, и даже немного пугала предстоящими опасностями, добавляя в кровь, небольшую порцию адреналина, который в свою очередь, заставлял сердце биться быстрее. Обсудили маршрут, допили пиво и разошлись по домам.
Продолжение следует...