Спасибо за ответ,но я действительно за свое предложение-форум Реликвия мне много дал и я за то чтобы начальная стадия была именно такой!Ирина, к топикстартеру претензий быть не должно... Он предложил забрать, я не смог, и предложил выставить на аукцион... Поторгуемся... А по поводу оценки??? мне больше инересны остатки привески с Ярославом...
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Прошу помощи в определении крестиков
#21 Offline
Отправлено 11 Февраль 2012 - 21:00
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#22 Offline
Отправлено 11 Февраль 2012 - 21:29
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#23 Offline
Отправлено 12 Февраль 2012 - 02:19
Крестики не такие уж и дешёвые,верхний левый с прямыми концами и квадратным средникрестием сюжет называется "сияние" 12-13 век на аук от 10 у.е думаю возьмёт больше.Знаю что не дорогие готов отдать бесплатно-самовывоз.
Большой в центре,створка креста мощевика "энкалпиона",сюжет "Распятие Христово с предстоящими"на второй створке которой нет, обычно изображалась Богоматерь,примерно 13-14 век,трудно сказать какое состояние очень плохие фото.
Иконка тоже очень неплохая ранняя 11-12 в,жаль что испорчена.
Остальные крестики старообрядческие ранние думаю 17 век примерно, подешевле будут.
И обязательно линейку надо прикладывать к артефактам.
|
|
#24 Offline
Отправлено 12 Февраль 2012 - 04:48
Непримиримые позиции с женой привели к данному предложению.
Жену "нагнуть" и задавить интелектом
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#25 Offline
Отправлено 12 Февраль 2012 - 13:18
Крестики не такие уж и дешёвые,верхний левый с прямыми концами и квадратным средникрестием сюжет называется "сияние" 12-13 век на аук от 10 у.е думаю возьмёт больше.
Большой в центре,створка креста мощевика "энкалпиона",сюжет "Распятие Христово с предстоящими"на второй створке которой нет, обычно изображалась Богоматерь,примерно 13-14 век,трудно сказать какое состояние очень плохие фото.
Иконка тоже очень неплохая ранняя 11-12 в,жаль что испорчена.
Остальные крестики старообрядческие ранние думаю 17 век примерно, подешевле будут.
И обязательно линейку надо прикладывать к артефактам.
Первый крест переливок с данного креста (а вообще, копия с энколпиона), поэтому вполне может быть и по-младше, нижние кресты - чистый 15 в., правый вверху - 1_17 в...
#26 Offline
Отправлено 12 Февраль 2012 - 16:05
Почему вы решили,что нижние кресты чистый 15в.?Обратите внимание,внутри внешнего четырёх конечного креста мы видим изображение восьмиконечного креста,(чисто старообрядческая практика)это указывает нам на то,что перед нами всё таки изделие старообрядческой традиции.Церковная реформа патриарха Никона расколовшая Православную церковь, прошла 1650-1660г.г., отсюда делаем вывод,что кресты хоть внешне похожи на более ранние, не старше середины 17в.По первому крестику, допускаю вашу версию.Первый крест переливок с данного креста (а вообще, копия с энколпиона), поэтому вполне может быть и по-младше, нижние кресты - чистый 15 в., правый вверху - 1_17 в...
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#27 Offline
Отправлено 12 Февраль 2012 - 17:18
|
|
#28 Offline
Отправлено 12 Февраль 2012 - 22:05
Почему вы решили,что нижние кресты чистый 15в.?Обратите внимание,внутри внешнего четырёх конечного креста мы видим изображение восьмиконечного креста,(чисто старообрядческая практика)это указывает нам на то,что перед нами всё таки изделие старообрядческой традиции.Церковная реформа патриарха Никона расколовшая Православную церковь, прошла 1650-1660г.г., отсюда делаем вывод,что кресты хоть внешне похожи на более ранние, не старше середины 17в.По первому крестику, допускаю вашу версию.
Вы правы в Ваших наблюдениях, но только крест в средокрестии 6-тиконечный (на окончаниях у него т.н. "крины") и они не дожили до никоновской реформы (к счастью уж или к сожалению). Это один их первых килевидных типов крестов того времени. К тому же Вы не обратили внимания на надписи в лучах - стилистика написания явно средневековая, а не нового времени. Про оглавия даже не говорю - в 17-м таких уже не было...
|
|
#29 Offline
Отправлено 15 Февраль 2012 - 23:10
А у меня нет к нему притензий.Ирина, к топикстартеру претензий быть не должно... Он предложил забрать, я не смог, и предложил выставить на аукцион... Поторгуемся... А по поводу оценки??? мне больше инересны остатки привески с Ярославом...
Просто вырозить свое мнение я думаю это не преступление.
|
|
#30 Offline
Отправлено 16 Февраль 2012 - 13:24
Соглашаюсь с вами, неразглядел (жена давно говорит: "покупай очки" ,надо покупать.)Вы правы в Ваших наблюдениях, но только крест в средокрестии 6-тиконечный (на окончаниях у него т.н. "крины") и они не дожили до никоновской реформы (к счастью уж или к сожалению). Это один их первых килевидных типов крестов того времени. К тому же Вы не обратили внимания на надписи в лучах - стилистика написания явно средневековая, а не нового времени. Про оглавия даже не говорю - в 17-м таких уже не было...
|
|
#31 Offline
Отправлено 16 Февраль 2012 - 14:10
#32 Offline
Отправлено 16 Февраль 2012 - 15:16
Победил Nikokuk.А что кстати с аукционом по этим предметам? Кто победил?
Я вот хотел поучавствовать, но сайт подвис....