Орфография текста интересная: "К 10 й роковині Жовтня ні одного неписьменного". Лікнепис - памятник Ільїчу. Наука і труд - шлях до комінізму". Мои предположения - один из значков Общества "Геть неписьменність". Буду благодарен за любую информацию.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Значок 1920-х годов. УССР.
Автор
Serzh180473
, 28 янв 2012 18:11
Сообщений в теме: 7
#1 Offline
Отправлено 28 Январь 2012 - 18:11
Помогите атрибутировать и оценить. Аналогов не нашел, кроме вот этого: http://forum.violity...130bef4a#225614. Состояние после трех дней в мыле.
Орфография текста интересная: "К 10 й роковині Жовтня ні одного неписьменного". Лікнепис - памятник Ільїчу. Наука і труд - шлях до комінізму". Мои предположения - один из значков Общества "Геть неписьменність". Буду благодарен за любую информацию.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 28 Январь 2012 - 20:40
По самому значку ничего не нашел.Ясно только одно:значок выпущен к 10-ой годовщине образования общества "Прочь неграмотность" на Украине.Т.е. значок был выпущен в 1930-м году.И такая информация:
В начале 30-х годов остро стоял вопрос ликвидации неграмотности. На Украине было создано общество “Прочь неграмотность!” В Херсоне действовала комиссия по ликвидации безграмотности. С 1921 г. начала развертываться сеть школ и пунктов ликбеза. Обучение велось на русском и украинском языках в школах малограмотных и школах повышенного типа. Первые давали начальное образование, вторые – семилетнее. Для повышения общеобразовательного уровня рабочих и их производственной квалификации действовали рабочие университеты, 1 и 2-х годичные курсы. Для неграмотных и малограмотных выпускали специальные буквари и учебники. В 1921-1922 г.г. в Херсоне было 12 школ (274 учащиеся и 12 преподавателей) и 26 пунктов ликвидации безграмотности. 1 января 1923 г. в Херсоне грамотных 26 495 чел., то есть 63 % населения. Грамотных по районам: на Сухарном из 2 073 – грамотных 903 (43 %), на Военном – грамотных 50 %, на Забалке – 54 %, Мельницы – 59 %, на Северном – 65 %, в центре города из 19 265 чел. – грамотных 14 134, т.е. 73 %. В 1925 г. в 33 школах ликвидации безграмотности обучалось 1 200 чел. В 1930 г. в городе 5 688 безграмотных и малограмотных. Действовали 50 школ по ликвидации безграмотности, из них – 12 открыты на средства местного бюджета, 20 – на средства профсоюзов, 18 – на средства общества ликвидации безграмотности. Всего в этих школах занималось 2136 чел., и 1251 занимались группами.
|
|
#3 Offline
Отправлено 28 Январь 2012 - 20:43
Попробуйте поискать на сайтах-каталогах по фалеристике.
|
|
#4 Offline
Отправлено 28 Январь 2012 - 21:05
По первому ответу - на значке стоит лозунг: "Ни одного неграмотного у 10-летию Октября" (т.е. 1927 г.). Какой смысл призывать покончить с неграмотностью к 1927 году в 1930 году? Кампания по борьбе с неграмотностью началась в 1923 году, таким образом я датирую значек периодом 1923-1927 гг.Попробуйте поискать на сайтах-каталогах по фалеристике.
По второму ответу. Разместил на 5 форумах(Райберт, Фалеристика, Коинс.су, Саммлер и здесь). Пока молчание. Подскажите куда еще разместить.
#5 Offline
Отправлено 29 Январь 2012 - 16:19
Прошли сутки, ни одного наводящего ответа. Выходит знак очень редкий? Буду благодарен за любые мнения.
#6 Offline
Отправлено 30 Январь 2012 - 09:11
Там мавзолей.Так что датировку можно еще сузить. С 24по27г.г. Республиканские знаки все довольно редкие.таким образом я датирую значек периодом 1923-1927 гг.
#7 Offline
Отправлено 30 Январь 2012 - 13:31
Полность согласен, просчитался. Жду любых мнений...Там мавзолей.Так что датировку можно еще сузить. С 24по27г.г. Республиканские знаки все довольно редкие.
#8 Offline
Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:48
В процессе отмывки выясняется, что материал значка - скорее всего посеребренная латунь. По круговой надписи наблюдаются остатки красной эмали.
Вот ссылка на обсуждение этого значка с другого форума: http://forum.violity...ic.php?t=693882, но там тоже заглохло. По этой ссылке можно выйти на тему о продаже единственного аналога, который я видел в интернете. Но там вроде как имеются остатки золочения.
Во время кампании борьбы с неграмотностью широко было распространено движение "Грамотный - обучи неграмотного". Может это какие-то наградные значки? Типа: "золото" - 50 человек обученных грамоте, "серебро" - 20 и т.д.?
Продолжаю собирать любую информацию. Буду благодарен.
Вот ссылка на обсуждение этого значка с другого форума: http://forum.violity...ic.php?t=693882, но там тоже заглохло. По этой ссылке можно выйти на тему о продаже единственного аналога, который я видел в интернете. Но там вроде как имеются остатки золочения.
Во время кампании борьбы с неграмотностью широко было распространено движение "Грамотный - обучи неграмотного". Может это какие-то наградные значки? Типа: "золото" - 50 человек обученных грамоте, "серебро" - 20 и т.д.?
Продолжаю собирать любую информацию. Буду благодарен.