Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Селище.
#21 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 01:12
|
|
#23 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 06:56
|
|
#24 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 10:39
- Ты чё ржёшь как ранетая лошадь? – спросил я Антона. – напугал даже.
- Да не удержался я, сначала как пробки выпали, мелькнула мысля, что монеты серебряные, я песок рукой смахнул, а там это. – Антон откупорил принесённое Серёгой пиво, и теперь сидел на краю берега, свесив ноги вниз, и спокойно пил прохладный пенный напиток.
- Ну и ладно, горшок интересный, забрать надо. – я достал сигарету и не спеша прикурил, - да и поехали отсюда, тут до нас всё украдено.
Пока я курил, Антон допил пиво, закинул на плечо лопату, взял в руку металлодетектор и направился к машине. Я последовал его примеру.
- Ну, чё Лёх, горшок забираем? – Серёга стоял ближе всех к раскопу с мусором. – Он же ни целый.
- Да забирай, - я уже отошёл от ямы и не мог видеть Серёгу – всё равно интересный.
- Лех, а тут ещё чего-то, кусок серебра, что ли?
Я положил на землю лопату и прибор и вернулся к Серёге, который усердно счищал песок с куска белого металла.
- Чего там у тебя? - Спросил я с возрастающим любопытством. – Ополосни в воде.
Серёга погрузил руку в прохладную воду реки и через несколько секунд на его ладони красовался чистый кусок серебра. В том, что это именно серебро сомнений ни каких не было, ибо кусок состоял из спаянных между собой серебряных чешуек. Чешуйки видимо когда-то находились в матерчатом туеске и лежали в том самом горшке. Через 350 лет, на берег реки пришли туристы. Отдохнули, поели, попили, собрали за собой мусор, да и закопали в землю, аккурат, в то самое место, где лежал горшок с заныканым в нём туеском. Туесок давно сгнил, половина горшка куда-то подевалась, а чешуйки неизвестно как подгорели и слиплись между собой. Но тем ни менее находка интриговала.
- Антоха, - Изо всех сил закричал я, - мы клад нашли.
- Да идите вы… - Антон открыл вторую бутылку с пивом, и удобно устроившись на траве, ждал нас.
- Да серьёзно, - прокричал Серёга над самым ухом, - тут целая горсть чешуи.
- Вам пива захватить? – Антон нехотя встал с земли и не дожидаясь ответа достал из машины ещё пару бутылок, - щас, иду…
Антон с удивлением покрутил в руках слипшиеся чешуйки, - Алексей Михайлович, походу. Может там ещё есть?
Но в самой ямке и вокруг неё больше ничего не было кроме мусора, ни одной чешуйки.
Мы ещё немножко покопались в прибрежном песке и так ничего и, не обнаружив, двинулись к машине. Дело шло к обеду. Нам ещё нужно было разведать пару мест, одно из них находилось чуть дальше по реке, примерно в паре километров западнее нашего нынешнего местонахождения, а второе километрах в пяти на маленьком ручье, впадающем в реку и поросшим не молодым уже березняком. Но в данный момент мы собрались слегка пообедать.
Спасибо от 34 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#25 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 13:03
|
|
#26 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 13:17
Спасибо! Очень интересно.
Но меня удивляет зелень на чешуе.
Чешуя из биллона, мне кажется - нонсенс.
Или там медное пуло примешано?
Хотя, вроде, чешуйки царского периода?
Судя по виду - АлМих. Медный бунт.
|
|
#27 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 13:22
Судя по виду - АлМих. Медный бунт.
Автор про чистый кусок серебра говорил. Это и привело в замешательство.
И на фото кое что серебром блестит. Видимо, медный бунт в примеси.
#28 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 13:31
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#29 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 13:50
Да они подгорелые, а зеленью покрылись после суток в нашатыре... надеялся, что распаяются... а так серебро всё... до нашатыря блестело серебром с чёрным окислом...
Зелень - 100%-ный признак присутствия меди. Где-от она там примешана.
Разговор завел исключительно из любопытства.
Спасибо за интересную тему.
|
|
#30 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 15:49
|
|
#31 Offline
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
#32 Offline
|
|
#33 Offline
#34 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 21:37
нашатырь убивает медь и сереброДа они подгорелые, а зеленью покрылись после суток в нашатыре... надеялся, что распаяются... а так серебро всё... до нашатыря блестело серебром с чёрным окислом...
#35 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 22:21
|
|
#36 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 01:23
|
|
#37 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 11:47
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#38 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 11:49
|
|
#39 Offline
Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 17:25
А продолжение?..
Мы решили слегка пообедать...
Солнце лишь достигло самой верхней точки неба и палило просто нещадно...
Мы слегка притомились...
Сели перекусить...
Достали отваренные ещё с прошлого вечера сосики, яйца сваренные в крутую.
А затем из сумки холодильника, точно из такой в какой разносчики пиццы носят свой товар, и в которой у нас хранился немалый запас пива, мы достали арбуз. Время для арбузов ещё не наступило, мы точно знали, что он будет не совсем зрелым и сладким, хотя, возможно и красным словно рубин, но очень уж захотелось, и не смотря на все довады разума мы всё же его приобрели.
Арбуз оказался вполне зрелым и сладким...
Что не мало нас удивило, но самое главное он был холодным и прекрасно уталял жажду, гораздо лучше чем пиво, тем более, что мне пива много пить было нельзя... Руль знаете ли...
Немного перекусив, ровно столько, что бы слегка утолить голод, и что бы набухшее пузо не мешало нам копать, мы погрузили все свои вещи в машину, перекурили, и отправились дальше. В запасе у нас оставалось ещё два с половиной дня и масса интересных и живописных мест, каждое из которых готово было открыть нам свои тайны, и поведать историю былых лет, известную только им...
#40 Offline
Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 17:39
|
|