Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
печатка
#1 Offline
Отправлено 28 Февраль 2009 - 11:57
#2 Offline
Отправлено 28 Февраль 2009 - 12:34
#3 Offline
Отправлено 28 Февраль 2009 - 13:53
#4 Offline
Отправлено 28 Февраль 2009 - 18:13
Кстати, тут одна неувязочка - крестьяне были неграмотными - это точно поверьте, и серпом они что-ли перстни делали?Это скорее всего 18 в. Корона на нём, не говорит о том, что его владельцем была венценосная особа. Это скорее дань моде. Крестьяне в те времена тоже продвинутые были и не лаптем щи хлебали и пальцы гнули как могли. Возможно служил для опечатывания писем. На многих печатях того времени изображали голубей. попадались почтовые печати такойже формы(октаэдр)- стандартов не было, но наверное придерживались какой то распространённой формы.
#5 Offline
Отправлено 28 Февраль 2009 - 18:27
#6 Offline
Отправлено 28 Февраль 2009 - 22:39
#7 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 00:08
Кто Вам про неграмотных крестьян рассказал? Крестьяне не пальцем деланы, как и перстень не серпом :lo
Тургенев, Погорельский, Успенский, Толстой, Лесков, Гоголь, Пушкин, Гончаров, Некрасов. Барков выжил только благодаря легкости стиха.
#8 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 01:15
Ну так такие перстни и не в каждом доме были. Не думаю, что все крестьяне поголовно были неграмотными влоть до введения ЛикБезов. Такие перстни-печатки сплошь и рядом находим на местах бывших деревень, значит было кому капать сургуч на конверт.Кстати, тут одна неувязочка - крестьяне были неграмотными - это точно поверьте, и серпом они что-ли перстни делали?
#9 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 14:08
А театры, где играли крепостные? Были крепостные архитекторы и художники. А так же крестяне на сельскохозяйственных выставках в Париже? Безграмотные этим заниматься не могли. Так не все крестьяне были крепостными. Были и государственные деревни и достаточно много. Если почитать нонешних писателей и сделать по ним выводы о наших современниках, то это будет половина олигархов, а половина бандитов. P.S. Бумага всё стерпит.Представить себе крестьянина, капающего сургуч на конверт, я лично не могу. Тем более при крепостном праве...
#10 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 15:25
Серёжа, книголюб не только должен собирать книжки, но иногда и читать их. Не буду вдаваться в совсем древние времена, а вот в 15 веке вовсю на бересте писали всякие разные письма и послания. Есть книжка такая, правда давно выходила, называется "Я послал тебе бересту" в ней много всякого интересного есть. Ну и последние исследования Янина можно почитать про это. Не надо всех крестьян под одну гребенку! Если например твой сосед алкашь, это не значит, что весь подъезд тоже пьёт как и он. некоторые книжки собирают к примеру, а кто то наверное и письма пишет..Представить себе крестьянина, капающего сургуч на конверт, я лично не могу. Тем более при крепостном праве...
#11 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 18:08
#12 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 20:14
Александр это уже 2-я половина 19-го. А вот екатерина нанесла ощутимый удар по грамотности устранив огромное количество монастырей. которые являлись центрами культуры и образования в те времена. Перстень может 18, а может и начало 19 го, тут чётких границ нет. Но говорить о поголовной безграмотности среди крестьян не стоит. От XVIII-XIX вв. дошло множество свидетельств о грамотности значительной части крестьянства. Так, многие челобитные были написаны собственноручно крестьянами; немало личных подписей крестьян встречается в подворных и подушных переписях, в "повальных обысках" (так назывался сплошной опрос при расследовании); не редкость - крестьянская деловая и частная переписка, найденная в документации учреждений и личных фондах; важным показателем умения читать и писать и владения книгами служат пометы на полях разного рода изданий и рукописных сборников; встречаются прямые указания на переписывание крестьянами сборников, молитвословов, лечебников, травников и пр.; наконец, часто устанавливается и авторство догматических, полемических, стихотворных и др. сочинений крестьян. Статистические данные о грамотности крестьян далеки от реальной картины: по данным Всероссийской переписи 1897 грамотных крестьян в Европейской России было 22,9% (мужчины - 31,4%, женщины - 5,7%). Занижение показателей при официальном учете происходило по трем основным причинам: 1. Часть крестьян предпочитала скрывать свою грамотность, чтобы не нести ответственности за подписываемые документы или нарушаемые указы и пр. (старообрядцы - из религиозных соображений).Вы о 15 веке говорите, а перстень - 18 века. Власть на протяжении ряда веков боролась с грамотностью населения. Даже такой прогрессивный правитель как Александр II в этом процессе принял участие.
#13 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 21:07
Прикрепленные файлы
#14 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 21:34
#15 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 21:56
#16 Offline
Отправлено 01 Март 2009 - 23:19
хорошо, пусть это будет воск или какая нибудь другая шняга типа мастики на основе того же воскаУровень грамотности - это одно. Про него я, кстати, ни слова не сказал. А вот засургучивание письма - это как-то немножко другое...
#17 Offline
Отправлено 02 Март 2009 - 01:24
Да дело не в гайке, мы уже вопрос грамотности населения обсуждаем. У меня таких перстней уже банка накопилась, цена им действительно копеечная, а с точки зрения культурного наследия тут еще очень много тем для обсуждения.да какая разница?куда?зачем?и почему!гайка рядовая!ценна копеешная!а шума то шума!!!!!
#18 Offline
Отправлено 02 Март 2009 - 10:20
#19 Offline
Отправлено 02 Март 2009 - 16:46
никалашкин червониц полная попса!а спор ваш не очём!каждый при своём мнение остался!без граматных было 99%!ну писма получать и писать мог любой!дастаточно было попросить таго кто это умеет!и приложить свою печать!вот и всёСогласен с Джоном. Мы тут не бабло стичь собрались, а историю изучаем. Многие копеечные вещи могут дать гораздо больше пищи для размышлений, чем какой-нибудь николашкин червонец.
#20 Offline
Отправлено 02 Март 2009 - 20:50
в таком контексте сейчас безграмотных те же 99% Попса ни попса, а как никак почти 9 грамм чистага золота зы: а ты находил когда нибудь Николашкин червонецникалашкин червониц полная попса!а спор ваш не очём!каждый при своём мнение остался!без граматных было 99%!ну писма получать и писать мог любой!дастаточно было попросить таго кто это умеет!и приложить свою печать!вот и всё