Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Помогите по Кресту
#1 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 09:11
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 09:38
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 09:47
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 12:33
Почему Вы так думаете? Интересно.Имхо конец 19-го - начало 20-го, кустарное изготовление
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 17:41
Я думаю, вы ошибаетесьИмхо конец 19-го - начало 20-го, кустарное изготовление
#6 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 19:08
16-17 век, только не серебро, а оловянистая бронзаДобрый день.
Попался такой крестик. Металл серебро. Пробы нет.
Интересует датировка, что за символ изображен на перекрестии крестика с лицевой стороны. Описание. Возможная стоимость.
Помогите в определении.
Заранее всем спасибо.
#7 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 19:43
Почему Вы так думаете? Интересно.
На "ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ КРЕСТА" вот что пишется про крестики с цатой в средокрестии:
....
Данный тип крестов сформировался во второй половине XVII в. (в конце столетия подобные кресты уже встречаются на русском Дальнем Востоке) и широко бытовал на территории России вплоть до XX вв. (Станюкович А.К., 2000, с. 11)....
И как говорят, что "из песни слов не выкинешь", а порой приходится....
На этом экземпляре почерк на тексте довольно поздний, контур програвирован явно по линейке. что в ранние времена довольно редко....
...Оголовье в 16-17вв значительно крупнее..
Если я заблуждаюсь, то с удовольствием выслушаю ваши аргументы
|
|
#8 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 20:33
На "ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ КРЕСТА" вот что пишется про крестики с цатой в средокрестии:
....
Данный тип крестов сформировался во второй половине XVII в. (в конце столетия подобные кресты уже встречаются на русском Дальнем Востоке) и широко бытовал на территории России вплоть до XX вв. (Станюкович А.К., 2000, с. 11)....
И как говорят, что "из песни слов не выкинешь", а порой приходится....
На этом экземпляре почерк на тексте довольно поздний, контур програвирован явно по линейке. что в ранние времена довольно редко....
...Оголовье в 16-17вв значительно крупнее..
Если я заблуждаюсь, то с удовольствием выслушаю ваши аргументы
А как же этот? http://www.k1000k.na...u/foto/4-35.htm
Я в недоумении... Как же так?? Блин!! Кому же верить!?!? Ведь во второй половине 17го они только сформировались!!! или в 15? Не... В 17... А может все же в 15? А если это не цата? А венок стилизованный?? Ааааа... (И прыгнул в окно...) Так на совести Кирилыча появилась загубленная жисть...
Вы хоть тогда уж до конца дочитывайте...
"Тем не менее, как и ряд других крестов этого типа, публикуемый экземпляр имеет значительно более раннюю дату, если судить по находке точно такого же креста в Твери среди остатков ювелирной мастерской второй половины XV в. (Олейников О., 1996, рис. 13)."
Слепое, механическое, заучивание текстов, хорошо при изучении догматов церкви. Здесь, все же не скрижали, а давольно подвижная и изменчивая система.
Вот, на фото 2 одинаковых - примерно таких же по типу крестиков. (ну чуть победнее) Они тож 16. Но никакого крупного оглавия, как видите, нет...
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 23:37
|
|
#10 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 10:10
Дим, я как-то писал, как более поздние вещи попадаются на ранних поселениях.Вот, на фото 2 одинаковых - примерно таких же по типу крестиков. (ну чуть победнее) Они тож 16. Но никакого крупного оглавия, как видите, нет...
Вот недавно на сельце, 100% накрывшемся при Кате2 наковырял две монетки Н1.
Но к данному случаю это не от носится. Крестик не самый частый, но и не редкий.
Поэтому по статистике его встреч я датирую 16-17 веками. Типа Грозный-Ал.Мих..
|
|
#11 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 12:04
#12 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 12:22
Прикрепленные файлы
#13 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 12:32
Кстати ко всем вопрос, как считаете, когда перестали отливать крестики со стилизованным четырехлистником на оглавии? А заодно когда начали?
Если то что встречается на домонголе четырехлистник, то начали с домонгола.
|
|
#14 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 13:59
К этому крестику не много претензий, а всего одна огромная. Когда бы ещё увидеть надпись столь церковно-неграмотного гравера... разве что в наше время.bualev, благодарю Вас за мнение!
Я вот соглашусь с атрибуцией СистемА. На кустарщину он по моему мнению совсем не похож, все по виду нормально. Соглашусь также с DMS111, что более ранние крестики не обязательно с более крупным оглавием.
Кстати ко всем вопрос, как считаете, когда перестали отливать крестики со стилизованным четырехлистником на оглавии? А заодно когда начали? Для себя очень интересно мнения других людей. Здесь у автора темы именно такой со стертым четырехлистником представлен.
bualev, вот на соседнем форуме обсуждали похожий крестик, так к нему по идеи больше должно быть претензий на тему кустарщины, хотя просто позже могли дописать молитву на обороте:
хотя зря я наверное придираюсь... нашли крестьяне крестик, дорезали надпись и снова потеряли на селухе 16-го века...
|
|
#15 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 22:02
Кстати ко всем вопрос, как считаете, когда перестали отливать крестики со стилизованным четырехлистником на оглавии? А заодно когда начали?
По моим прикидкам - начинают встречаться в в.п. 14, заканчивают в 16м. Вообще для меня четырехлистник - маркер 15в.
|
|
#16 Гость__@lllig@tor__*
#17 Offline
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 09:22