да кто там уже разберет......война страшная штукаОн в Латвии погиб. В ОБД с такой фамилией он один.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
откопал табличку
#21 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:14
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:15
|
|
#23 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:16
А с каких пор ОБД дает полную информацию о потерях ? Вот как считаете человек с такой фамилией один на белом свете ?Он в Латвии погиб. В ОБД с такой фамилией он один.
Или по другому задам вопрос. Где можно посмотреть потери ополчения, а ведь они и были пушечное мясо на защите Москвы.
|
|
#24 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:20
По поводу кто там разберёт . В прошлом году подняли ячейку в ней несколько бойцов установили двоих , как мне потом сообщили один из них числился похароненым больше чем за сто км от того места где мы его нашли . Вот и разбирайся кто где лежит.да кто там уже разберет......война страшная штука
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#25 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:21
#26 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:21
вот и я про то же......По поводу кто там разберёт . В прошлом году подняли ячейку в ней несколько бойцов установили двоих , как мне потом сообщили один из них числился похароненым больше чем за сто км от того места где мы его нашли . Вот и разбирайся кто где лежит.
#27 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:23
Скорее всего.может того внесли в обд,а того чья это табличка не внесли,так что скорей всего там его могила в поле
|
|
#28 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:25
Я не знаю стоит ли её отвозить и ложить на место , может это бирка от мешка с коваными гвоздями . Я рассказал что нечто похожее находил , но там 99% что чей то лежак был . А ваша , неизвестно чья.
Я могилы находил прямо на огородах в когда то жилых домах, хоронили где попало или там где могли , крестик иногда не ставили , но как то место помечали .
В Калужской , Смоленской, Тверской грибы срезают с глазниц черепов и между ребер останков людей, рыбу ловят на затопленых кладбищах, на деревенских кладбищах палатки ставят и лагеря разбивают, так что мы живём с вами на костях и пора уже к этому привыкнуть.
Ежегодный молодёжный форум, проходящий на Селигере, в Светлице, как раз на месте кладбища.
Заброшенное кладбище на территории лагеря форума "Селигер-20..."
#29 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:25
#30 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:26
у меня только версия что она с могилы,а номер либо дата,либо номер частиДавайте по другому взглянем на эту табличку . Если исключить версию что она имело отношение к захоронению и так далее .
Тогда от чего она могла быть ещё .
Предлогайте версии.
Истина где-то рядом
#31 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:27
|
|
#32 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:27
было бы интересно,но я очень далеко живу((((((((Есть кто кому эта тема интересна ? кому возможно передать информацию ? сам могу отвезти туда показать место и в руки отдам табличку. Взможно у кого есть знакомые с отряда прикрепленного к этому району или кто сам занимается бойцами.
|
|
#33 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:33
Бпезполезняк, если сами не займётесь поиском толку небудет , никто не будет с этим связываться , в лучшем случаи пожмут лапу и скажут молодец , при этом покрутят пальцем у виска , в худчем ,( что скорее и будет), пошлют на ........ в общем туда, на поле . Так что забейте и живите дальше спокойно, но если времени, сил и интузиазма полно, то флаг вам и табличка в руки . Начинайте поднимать архивы искать совпадения и так далее.Есть кто кому эта тема интересна ? кому возможно передать информацию ? сам могу отвезти туда показать место и в руки отдам табличку. Взможно у кого есть знакомые с отряда прикрепленного к этому району или кто сам занимается бойцами.
|
|
#34 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:39
Бпезполезняк, если сами не займётесь поиском толку небудет , никто не будет с этим связываться , в лучшем случаи пожмут лапу и скажут молодец , при этом покрутят пальцем у виска , в худчем ,( что скорее и будет), пошлют на ........ в общем туда, на поле . Так что забейте и живите дальше спокойно, но если времени, сил и интузиазма полно, то флаг вам и табличка в руки . Начинайте поднимать архивы искать совпадения и так далее.
из опыта знаю что все так и есть, но всеж верю что есть такой человек, кто займется этим нелегким и почетным делом.
|
|
#35 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:41
Блин. Вы уверены что эта табличка похоронная ?из опыта знаю что все так и есть, но всеж верю что есть такой человек, кто займется этим нелегким и почетным делом.
|
|
#36 Offline
Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:43
Давайте по другому взглянем на эту табличку . Если исключить версию что она имело отношение к захоронению и так далее .
Тогда от чего она могла быть ещё .
Предлогайте версии.
Истина где-то рядом
Когда поднял -подумал что там на поле давно была ярмарка и это какойто инвентарный номер купца.
То что красноармеец подумалось уже дома.
Также была версия что кузнец.
Вообще очень похоже на инвентарный номер.
вот еще вариант, что комсомолец
N 05-18 (-11?)
И если первая буква не К, а П - возможно и не красноармеец или комсомолец, а допустим продавец или путеец, и дата какая-то нереальная
#37 Offline
Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 13:14
Бирки подобного размера -мы в армии нашивали на противогазные сумки, только деревянные с фамилией и номером противогаза.Доброй ночи уважаемые коллеги!
удалось вырваться сегодня в окрестности усадьбы Николо-Прозоровское, и откопать в поле такую любопытную табличку
Подскажите кому могла принадлежать? из сопутки на поле только куча проволоки и запчастей от сельхозтехники.
"К сумке противогаза прикрепляется бирка размером 3х5 см, на которой надписываются номер противогаза, фамилия и инициалы военнослужащего, за которым закреплен противогаз"
http://goup32441.nar..._siz/to_siz.htm
Для того времени надо искать размеры в военных документах и по ним сравнивать. Вероятно осталась такая же 3 на 5 - сравните размеры с найденной табличкой.
Вот № противогаза в книжке - № 0197 http://www.historyma...s/doc/krkn5.jpg А у нашего № 0518
#38 Offline
Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 13:47
Бирки подобного размера -мы в армии нашивали на противогазные сумки, только деревянные с фамилией и номером противогаза.
Вот пример http://compancommand..._zashhity/0-123
Для того времени надо искать размеры в военных документах и по ним сравнивать.
Вот № противогаза в книжке - № 0197 http://www.historyma...s/doc/krkn5.jpg А у нашего № 0518
Больше всего похоже на правду.
#39 Offline
Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 14:09
Есть в нашем институте почетная доска "Наши ветераны". И первым на этой доске значится ветеран Эдуард Янович Гольц (не знаю, немец он или еврей, это не суть важно). Не раз я имел честь выпивать вместе с Эдуардом Яновичем, но один из его рассказов о той войне глубоко запал мне в душу.
Дело было летом сорок первого. Наши войска спешно отступали, немцы, соответственно, наступали. Повсюду царил бардак и разруха.
Для того, чтобв облегчить бегство и отступление, наши бойцы взяли в обычай бросать противогазы. Начальство, чтобы затруднить и помешать отступлению, издало приказ - за утерянные противогазы расстреливать.
И надобно тому случиться, что именно в то подразделение, где служил Эдуард Янович нагрянула комиссия для проверки исполнения приказа. И надобно тому же случиться, что Эдуард Янович выбросил свой противогаз в процессе бегства от немцев. И решил Эдуард Янович: " Всё фигня! Сниму противогаз с трупа и выдам за свой".
И вот, заседание комиссии перед строем. В составе комиссии проверяющий (чин не конкретизируется), писарь, и расстрельная команда.
"Рядовой Гольц!"
"Я"
"Предъявите Ваш противогаз!"
"Есть"
(Писарь открывает книгу учёта, сверяет номер представленного противогаза)
"Номер не соответствует номеру выданного Вам противогаза. Пожалуйста, отойдите в сторону. Расстрельной команде приготовиться!"
Спасло тогда Эдуарда Яновича стечение обстоятельств:
1) Он был на хорошем счету у командования - следовательно командир выпросил для него (внимание):20-минутную отсрочку приведения приговора в исполнение.
2) Он точно помнил место, где выбросил сволй противогаз, и это место находилось на нейтральной территории.
За 20 минут он успел доползти под перекрестным огнем до места Х, найти свой противогаз и представить его комиссии. Эдуарда Яновича оправдали и он прошел всю войну, заслужив кучу медалей и орденов.
Он до настоящего времени сохранил полную яснорсть соображения. Когда по телевизору рассказывали о неизвестнго откуда полученных чеченами ПЗРК/ПТУРС/танках/РСЗО он всегда вспоминал свой фронтовой эпизод и высказывал свое мнение- Возможно ли в армии потерять что-либо безвозвратно.
|
|
#40 Offline