Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Мои первые шаги
#1 Offline
Отправлено 06 Июнь 2011 - 17:45
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 06 Июнь 2011 - 18:09
Нормальное начало!Кто ищет,тот всегда найдёт!Добрый день!
Я пока совсем ещё новичок, в прошлые выходные осуществил свой 3-й выход с металлоискателем. Хотелось бы поделиться своими немногочисленными находками и впечатлениями, а заодно узнать мнение уважаемого сообщества по дальнейшей разработке одного любопытного места.
Т.к. автотранспорта не имею, приходится подбирать места по принципу доступности и в первый раз отправился на прогулку (и потащил с собой свою девушку) до урочища в 4х км. от своей дачи. Вначале дело шло не очень, выкапывалось в основном ржавое железо, да куски фольги с пробками. Дождь то начинал, то прекращался, прочий люд с приборами шарил в пределах зоны видимости. Перекопав тонну земли, я догадался переключить терку в режим поиска всех металлов и копать только устойчивые цветные сигналы. В итоге нашлось парочка советских монет, 30-х годов и 1/2 копейки начала 20 века, мелочь, но было очень приятно. К вечеру погода разгулялась и, в купе с самыми первыми находками, остались только положительные эмоции.
Второй выезд оставил тяжелые воспоминания, хотя в плане опыта был весьма полезен. Нашел по картам место, где была деревня, и до которого мне было удобно ехать на электричке от Новогиреево. Вышел на ст. пл. 43 км., на этот раз один, и, проковыляв около 3-х км., добрался до прогалины в лесу. По наличию яблонь, сирени и прочей нетипичной для леса растительности стало ясно - я на месте. Кругом было достаточно ямок, что характерно, все не закопаны. Стоило начать разбирать рюкзак, собирать прибор - налетела стая диких, изголодавшихся по человечинке майски кровососов. Тут я понял свою главную ошибку - средства от комаров у меня нет. Жрали люто. Начал шастать с прибором, лавируя между деревьев, звенит всё! Начал копать, кругом то мусор, то пусто, хотя сигналы есть. Судя по ямкам, у прошлых копателей так же звенело все подряд, может это особенность почвы, или на корни так реагирует, короче ужас. После первого перерыва на бутерброд опытным путем выяснил, что комаров немного отпугивает запах влажных салфеток с ромашкой, после протирки на короткое время стало чуть легче. Продолжил свои изыскания, залез прямо в самые заросли в четной надежде, что предыдущие копари туда не сунулись, поймал четкий цветной сигнал, обрадовался, откопал развалившийся в руках в труху перочинный ножик с медными накладками по бокам, подарок грибника. Спустя время на берегу крошечного лесного прудика наткнулся на устойчивый сигнал 42 или 44, причем изначально поймал его только в гео-режиме. Копал, рубил корни и, на глубине порядка 40 см... лезвие для бритвенного станка.. В итоге, нашел всего одну советскую монетку 60+ года.. Комары руки сожрали так, что места не было живого, даже припухли чуть-чуть. Зарекся после этого копать в лесу.
На обратном пути пошел другой дорогой, через лес и вышел на поляну, со посадкой свежих деревцев, а ещё на её краю был дуб, практически баобаб, охватов в 5 моих, наверно (фото поищу, к вечеру может, докину). Дуб пытались спилить, но, видимо, задача оказалась не по силам. С одной стороны ствол оказался полый, со здоровым дуплом, в котором, при желании можно было спрятаться. Меня тут же посетила мысль, что если бы я прятал клад, то именно под таким монументальным деревом. Пошарил вокруг металлоискателем - только мусор, потом непосредственно в стволе - у дальнего края четкий сигнал 40+. Начал выгребать лопатой землю с деревянной трухой, попадался всякий мусор, сигнал не пропадал! Появился край, как мне показалось, какой-то деревянной емкости (почудилась береста).. Сердце екнуло.. Оказалось часть корня самого дуба, причудливой формы, а сигнал.. в итоге выкопал какой-то небольшой металлический баллончик..
Вот такой получился 2-й выезд.
Мой третий выезд оказался наиболее результативен и приятен. Как я уже писал в начале темы, состоялся он в крайние выходные, а точнее в субботу. Плацдармом для отправления вновь послужила дача, и моя девушка вновь отправилась вместе со мной. Изучив карты окрестностей, выбрал урочище деревушки километрах в пяти от дачи. В принципе наедятся на то, что деревня не хожена, не приходилось, по этому, внимательно изучив 1-верстку, обратил внимание на водяную мельницу, и пару строений, находившихся на противоположном берегу от данной деревушки. Т.к., судя по карте, это место окружено лесом, а со стороны урочища его отделяет речушка, и на более мелких картах водяная мельница не помечена, появилась надежда, что данное место не так выбито, как сама деревня.
До места добирались пешком, причем последние метров 700 по бурелому, а затем вдоль реки, увязая в иле (позже, когда шли назад, прошли чуть-чуть в другом направлении и обнаружили, что все-таки туда вела дорога, тащится через глушь было не обязательно, хотя и интересно ). Само место оказалось абсолютно пустым (в плане людей) очень живописным и скрытым от посторонних глаз, с одной стороны прикрываемое лесом, а с другой противоположным берегом реки, который заметно возвышался над нашим. Разложившись, начал ходить в поисках былой цивилизации, через некоторое время пошли металлические сигналы. Чужих ямок оказалось совсем мало, хотя и достаточно свежие, буквально пяток. Возможно разведывали наобум, и не нашли для себя ничего интересного? После нескольких ржавых железяк быстро попались 2 копейки 1810г. Потом ещё что-то и ещё.. За все время не попалось ни какого современного мусора (ни одного кусочка фольги или пробки!). Все находки были в достаточно небольшом радиусе, на площади ну 10 на 10м, возможно. При этом создалось впечатление, что остатки построек были единожды распаханы, и больше рука человека этого места не касалась. В некоторых местах звон от земли просто непрерывный, цифры скачут. Копать очень тяжело, см на 30 в глубину начинается сплошная смесь из обломков кирпича и керамики, обломков кувшинов, плюс ржавое железо. Сил тратится много, из-за обилия железа точный источник сигнала определить сложно, да и чаще оказывается ржавчина, чем цветнина. Да и трава, сами знаете, выперла как на дрожжах. В итоге старался копать по большей части устойчивые сигналы. Итогом дня стали 11 монеток, к сожалению, ничего примечательного и сохран всех не радует. Правда я ещё совсем зелен в вопросах чистки, может некоторые ещё откиснут. Среди монеток одно затертое серебришко – гривенник. Ещё медный замочек, наперсток, часть чайной ложки и куски цветмета неизвестного происхождения. Все монеты не старше середины 19в., советов нет, современного мусора, повторюсь, тоже. Впечатлений от выезда осталась масса. Пишу с работы, фото находок постараюсь добавить дома.
Вот такое начало моей копательской карьеры, захотелось поделиться!
З.Ы. Хочу поинтересоваться, наверное стоит прошурфить это место, хотя бы где самый густой кирпично-керамический салат под землей. Конечно, тяжко второчить груды кирпичей, но уж больно сильное ощущение, что там земля скрывает ещё массу интересных вещей. У кого какие соображения по этому поводу? Что можно найти, у кого есть опыт раскопа домовых ям, стоит ли этим заниматься?
С уважением, Алексей.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 06 Июнь 2011 - 18:14
|
|
#4 Offline
Отправлено 06 Июнь 2011 - 18:34
Ну это на любителя, я возле домовых ям ходить не люблю. Конечно находки будут, но мусора накопаешься.З.Ы. Хочу поинтересоваться, наверное стоит прошурфить это место, хотя бы где самый густой кирпично-керамический салат под землей. Конечно, тяжко второчить груды кирпичей, но уж больно сильное ощущение, что там земля скрывает ещё массу интересных вещей. У кого какие соображения по этому поводу? Что можно найти, у кого есть опыт раскопа домовых ям, стоит ли этим заниматься?
С уважением, Алексей.
|
|
#5 Offline
Отправлено 06 Июнь 2011 - 18:35
|
|
#6 Offline
Отправлено 06 Июнь 2011 - 22:21
Когда с..., то обычно штаны снимали, вот тогда то червонцы золотые, да империалы из карманов то и вываливались, да в г..! Поэтому пропажу и не замечали. Самые те места.Насчет шурфа не буду советовать, ибо сам ленив и не стал бы. А вот расширить круг поиска имеет смысл. Народ приезжал на мельницу бывало с вечера,- очередь занять. Пили, закусывали, ночевали. Даже гадить ходили в кусты. Вот такую полянку рядышком надо поискать(где ждали, а не с..... ).
#7 Offline
Отправлено 06 Июнь 2011 - 22:36
#8 Гость_alanz_*
Отправлено 06 Июнь 2011 - 22:45
#9 Offline
Отправлено 06 Июнь 2011 - 23:17
#10 Offline
Отправлено 07 Июнь 2011 - 09:13