Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Быль о кладе...воспоминания
Отправлено 01 Февраль 2026 - 16:43
Всем привет. Было это в начале 20-х. Шастал я в отпуске, в одной кавказской автономии. Шастал в глухих горных местах, полюбоваться на природу, да и ... ни разу не был в горных ущельях.
Село в коем жил, старинным обозвать трудно. Читал потом про него, так скорей название "древнее" ему больше к лицу. Меж современной застройки(лет так в 200), попадаются фундуки какой-то немыслимой древности. Все это с жбонью и керамой прям под ногами.
Кладбища, отдельная песня. Местные на них ходят только на похороны, в остальном дичина с змеями и скорпами только давай. Могильные камни с древней письменной вязью,то по пояс, то вкривь и в кось. Ага...
Ну и как-то , поглядывая под ноги шарил я по этому древнему кладбищу (естественно оно уже за селом) с целью приобщиться к древности. Там этот памятник рукой потрогать,-мурашки.
Мимо дорога в хрен знает куда. Идет местный дед. Привет-салам, я Александр, он "не помню как". Живу говорю в вашем селе, первый раз в этих местах... Разговорились. Он был со службы в моих пенатах(хорошо отозвался), пожурил, что лезу в бурьяны в кроссовках (змеи). Ну, и так ещё о чем-то ни о чём поговорили.
Ну и естественно, спрашиваю-"Дед, а вот места у вас древние, а с мд народ не шарит? "
Вижу не понимает. Ну так в коротке объясняю. Монеты там старые, то да сё... Объясняю интерес к старым монетам, но вижу для него это темный лес.
И уж было расставаться, так он чет так,-погоди. Задумался, потом приглашает в тенек под куст. Смотрит на меня, четки перебирает и говорит-"Монеты говоришь? Ну, что ж слушай.."
(продолжение следует)
|
Спасибо от 9 Пользователи:
|
, , , , , , , ,
|
Отправлено 01 Февраль 2026 - 17:37
Вот аккуратно, по сей дороге мимо кладбища , у него сад. Там много ручьев с гор текут через сад. Он ходит их ручьи перепружает и под деревья в качестве полива. Сад древний. А перед садом , наплато развалины древнего поселения и кладбище с письменами кои и он не размовляет. Древне-еврейская поселуха.
А где жители- спрашиваю? Давно, до Революции ещё, были гонения на них, свалили в одночасье,-отвечает. Ну, это не то, что там какие-то еврейские погромы... Чет их местное Горское . Жили, бает, богато. Шорники были от бога. К ним за седлами из Дербента толпами приезжали. Ага... Это присказка.
В ВОВ из села деда, на фронт забрали человек 100. Вернулось меньше трети. Отец деда вернулся. Он (дед)когда про отца говорил, всплакнул. Вооо думаю! Вернулся... И уже перед смертью, в этом саду сидючи , посматривая на развалины еврейского села, поведал сыну историю, коию привез с собой с фронта.
(продолжение следует)
|
Спасибо от 5 Пользователи:
|
, , , ,
|
Отправлено 01 Февраль 2026 - 18:07
Значит их , жителей-мужиков села держали вместе. Может там, горными стрелками были или как-то так, но... Но в конце войны очутились они в Югославии ,в горной местности для какой то операции. Ага. И в их часть прислали местных из Сопротивления. Ну отец с земляками обособленно сидели и на своем наречии гыркали. И тут прорывается к ним югослав и на ломаном ихнем-Здорова земляки!
Оказалось, что это еврейский мальчонка, вывезенный своими аж в Югославию. Ну они там свои воспоминания тары бары.
А на другой день, он пришёл опять и подошёл к отцу. Знаешь говорит, кто-то из вас вернется домой, мне не судьба скорей всего. А ведь когда наши евреи валили в спешке из поселухи, равин с главным ихим джедаем, закопали в окрестности села ихний общак в монете. И закопали кувшинище. Естественно номинал покрыт мраком. Так ты,-говорит, поищи. Может счастье будет.
Отец не искал. А мой дед с братом, пытались не раз. Да только как? Они щупом там сям и ... А чего там щупом? Я потом в тех местах пробовал железякой. 20 см дерн, потом апока. Мд у меня не было с собой.
На этом история закончилась.
Во сне раза два я видел такое про эти места, где я с мд... Что хоть новую историю начинай.
|
Спасибо от 7 Пользователи:
|
, , , , , ,
|
Отправлено 01 Февраль 2026 - 18:47
ну таких баек в каждом селе по три штуки расскажут..................
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 01 Февраль 2026 - 19:06
Так то оно так... Но когда под ногами древнейший антураж, то среди развалин поблескивают и монеты...ну таких баек в каждом селе по три штуки расскажут..................
IMG_20220818_062015.jpg 93,87К
0 Количество загрузок:
|
Спасибо от 2 Пользователи:
|
,
|
Отправлено 01 Февраль 2026 - 19:34
И найти клад - это хорошо, радость великая.
Но клад мало найти, его взять надо, превратить в либо монету звонкую, либо в рядок слабов в коробке.
Ты старше, но мудрый совет можно услышать и из молодых уст...
Никогда не стоит верить горцам, и нет разницы одной они с тобой веры или нет.
Такой клад найти можно...
А вот сможешь ты его взять? Не знаю. Но буду расстроен, если ты просто пропадёшь.
|
|
|
Отправлено 01 Февраль 2026 - 19:45
Знаешь,так скажу... Повидал я и горцев и степных азиатов, в большом ты прав. Выковырять этот клад это "войсковая операция".
Но то как этот рассказ залез мне в уши, сомнений в этой истории у меня не было. Слишком много мелочей было которых я и передать не могу.
Да и потом... В наше неспокойное время, когда жизнь ни копейки не стоит, лезть туда где "крайне чужой монастырь", отважится только... (Нужное слово каждый может вставить сам)
|
|
|
|
|
|
Отправлено 01 Февраль 2026 - 20:15
А вот РЕШИТЕЛЬНОМУ камраду, что не остановится перед трудностями, ради Бога.
Пусть в личку пишут.
Весь маршрут разжую
Сообщение отредактировал лобзик: 01 Февраль 2026 - 20:24
Отправлено 02 Февраль 2026 - 10:28
Nekromant0034,
Знаешь,так скажу... Повидал я и горцев и степных азиатов, в большом ты прав. Выковырять этот клад это "войсковая операция".
Но то как этот рассказ залез мне в уши, сомнений в этой истории у меня не было. Слишком много мелочей было которых я и передать не могу.
Да и потом... В наше неспокойное время, когда жизнь ни копейки не стоит, лезть туда где "крайне чужой монастырь", отважится только... (Нужное слово каждый может вставить сам)
Приветствую! Не знаю почему именно этот рассказ вам "залез в уши"? В деталях вроде понравилось, а самое главное мне кажется не рассмотрели............Значит Равин что бы сохранить кассу, решил её заныкать подальше от чужих рук загребущих...........выбрал место, аккуратно все закопал, заприметил ориентиры........и подумал " спрятано хорошо, с умом, ни одна собака не догодается, теперь надо пойти нашим всем рассказать где нычка, а то не по товарищески будет, и рассказал не своему ближайшему, доверенному другу, не взрослому человеку который умеет хранить секреты, а мальченке молодому, который в голодные годы за пару конфет всё и расскажет любому............что в принципе и произошло..........
Отправлено 02 Февраль 2026 - 11:10
Если бы слушать деда, то мой рассказ это блеклый стишок. Там было все серьезней.
Валили они прям по шухеру, ибо в тех местах задержка грозит "барамбией с кергуду" в одном флаконе. Горские евреи нация сплочённая и естественно , что секретов там не было ни каких. И кассу с собой они везти не могли...
Потом.... Мы не знаем сколь лет прошло с их исхода. Мальчуганом его вывезли, а в ВОВ соль ему было? Мы и это не знаем. Возможно, что эта притча пришла к нему от деда ...
Много "но" и "не знаю".
Но, если там что-то лежит, это что-то - "бомба".
Отправлено 02 Февраль 2026 - 13:36
Всем привет! да шас в каждой деревне по 2 и более металлоискателя местные и найдут рано или поздно...мне мой начальник тож байку про золотые монеты спрятанные в мазанке расказал вот уж второй год ищем ,до места никак не доедем.Вот весной отпуск все таки попробовать надо..
|
|
|
Отправлено 02 Февраль 2026 - 13:48
По одному? А ,есть даже кто и два взял? Угу, хорошо... А три и более есть?
Клады башкой роют, а не металлодетектор ами и лопатами.
Прочитайте начало статьи.