Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу совета, как искать один два домика в нестандартном лесу? Под нестандартным лесом я имею ввиду лес в котором нет оврагов в классическом понимании этого слова.. Сам лес большой, в нем есть ручьи , прудики, болота небольшие.. Холмы есть, но они сухие, без воды, вода далеко, я их проверял потеряшки там были, но поселух нет. Грозненские поселухи я в том лесу находил вдоль ручьев , но они были относительно большие 5-6 домиков, сейчас они уже очень сильно выбиты и эти поселухи довольно далеко в другой части леса 3 км примерно от того участка где ищу сейчас. Участок который обследую сейчас размером примерно 5х4 км. ручьи которые там есть прошел по обеим берегам, потеряшки есть и домонгол и удельный период и империя с советами, железа много местами подковы бабочки, кресала . ножи, гвозди.. Иногда кажется вот она рядом, ан нет.. Что там должно быть жилье, я больше чем уверен и вокруг леса есть деревни.. Вопрос собственно вот в чем, где искать, где они могли прятаться..? На ручьях не нашел, думаю из-за того, что ручьи довольно большие и скорее всего в те времена служили дорогами, а один домик в те времена был довольно уязвим и в целях безопасности они куда-то прятались.. Интересует меня период средневековья от 16 века и старше.. Кто сталкивался с такой местностью и ситуацией ,подскажите на что обращать внимание в первую очередь? А то в этот лес со мной уже сыновья не хотят ходить , говорят тут нет ничего, но я уверен ,что есть.. Заранее благодарю.
С ув. Денис.
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Поиск однодворки в "нестандартном лесу"..Подсказки советы.
Отправлено Вчера, 18:55
Отправлено Вчера, 19:56
Места слияния ручьёв стоит посмотреть. Или где они в речку впадают.
На небольшой речке, чуть шире ручья мне попалось как бы искусственное расширение, типа небольшого прудика. А недалеко оказалась поселуха с кузницей.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено Вчера, 20:49
Ходить с навигатором по квадратам .
Нанести места с находками на карту
Места скопления находок подскажут где вероятно искать
|
|
Отправлено Сегодня, 08:05
|
|
Отправлено Сегодня, 08:35
kalita44,
Вдоль ручьев ходили от воды и метров на 100 в глубь.. Да и не я один там проходил .если бы что-то было думаю не пропустили бы.. Думаю как-то по-другому было, где-нибудь в сторонке или еще более мелкий ручеек впадал или родничок какой был от которых следа не осталось.., или у истоков этих ручьев, но их найти тоже проблематично они где-то далеко теряются.. Я понимаю, что ходить надо много.. А как лучше в теории верховьям ручьев и их округе уделить время или низовьям?
Отправлено Сегодня, 08:52
Селуха 5-6 домов для 16 века - это огромная деревня. Скорее всего там были не только дома ,но и хозпостройки ,которые многие относят к жилым домам. Как раз по 16 веку много попадается однодворок или починков до 3-х дворов.Причем дворы могут распологаться ,как в одном месте,так и вдалеке друг от друга . Например,по разным сторонам ручья.Исходя из личного опыта, на холмах и на слиянии ручьев часто попадается домонгол. Селушки 16 века часто располагались на ровных местах ,даже на таких ,которые в настоящее время кажутся заболоченными и не пригодными для жилья(это касается заболоченных мест). Несколько лет назад я промахал такое место,посчитал его не пригодным для проживания, поленился спуститься ниже . Когда ,все таки ,дошел до него ,то было уже поздно. Брянские комрады опередили меня. Но в других,подобных местах я таких ошибок уже не допускал. Поэтому ,попробуйте обследовать относительно ровные площади, расположенные в верховьях ручьев ,даже пересохших, вблизи впадин ,в которых весной стоит вода и т.п. Однодворку легко проскочить и не заметить ее,даже опытному поисковику.
|
|
Отправлено Сегодня, 09:40
А болотам есть смысл уделять время?
Смотря какой район.
Если Луховицкий - леса в районе Черной Пилинки и т.д.(места там болотистые) то судя по писцовым были там поселения (деревни починки). В некоторых местах плотность выше а в некоторых совсем низкая.
|
|
Отправлено Сегодня, 12:48
слон76,
Граница Луховицкого и Коломенского.
Я это и имел ввиду.
По писцовым основная масса пустошей все же привязана к речушкам и суходолам.
Разве что д Кошелево Мошнина да Панинская указаны на болоте (примерно район поста ДПС). Но это тогда... деятельность человека и бобров могли некоторые ручьи заболотить. Я там не был и по всему у вас есть опыт хождения в тех лесах - ориентируйтесь на собственные наблюдения. В те времена в этой округе много было бортников - и их сезонные однодворки могут быть в самых неожиданных местах.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|