Давно хотел посетить место, где ранее располагался Козьмодемьянский монастырь. В начале 17 века его сожгли поляки. Вот так. Шли, шли по России и нашли. Среди лесов и непролазных болот этот монастырь. По свидетельствам местных краеведов (я этим сказкам не очень охотно верю), монахи заперлись в монастыре и три дня держали осаду. Затем вышли в чисто поле. Там их всех и поубивали. А монастырь сожгли.
 Вот и решил я посмотреть что за моныстырь такой интересный. Благо, от города всего 4 км.
Поначалу на опушке леса наткнулся на камень:
 Фото_0069.jpg   294,41К
  25 Количество загрузок:
 Фото_0069.jpg   294,41К
  25 Количество загрузок:
Так, читаем надпись: камень установлен учащимися лицея №7. Все понятно. Эти по всему району крестов да камней навтыкали. Дело хорошее. Но с точки зрения именно воспитательной, воспитания любви к малой Родине. А вот для исследователя ихние камни помогут мало. Недавно вот обнаружил камень с такой надписью: на этом месте стояла деревня, сожженная во времена монголо-татарского нашествия. Я обрадовался. Домонголы! Вот они где.. Увы. Нету там ничего. Камень просто так поставили. В воспитательных целях. А деревня, там где-то все же была. Искать надо.. Отвлекся. Но это я так и у камня стоял и думал. Пошел по направлению, указанному стрелкой. И вот она, НЕУДАЧА!
 Фото_0070.jpg   272,1К
  16 Количество загрузок:
 Фото_0070.jpg   272,1К
  16 Количество загрузок:
Кладбище! На месте монастыря - кладбище! Копать кладбище я не собирался и понял, что моя идея с раскопками Козьмодемьянского монастыря провалилась. Но "воткнуть" МД все же решился. Не зря же ехал! Выбрал опушку правее кладбища. Увы. Трава в два слоя. Внизу прошлогодняя как проволока, а поверх уже вылезла свежая. Да еще забыл, что дома сбил настройки МД, чувствительность поставил маленькую.. В общем, полезли пробки, железо и пр. С кладбища весь мусор как раз и валят туда, на край, ближе к лесу.
 Но одну штучку все же вытащил. Это, вроде, обломок наперстного креста:
 _5235935.jpg   999,95К
  4 Количество загрузок:
 _5235935.jpg   999,95К
  4 Количество загрузок:
Вот первый вопрос. Не подскажете что это? И датировочку. Может, действительно это принадлежало тем монахам? Иного населенного пункта тут точно никогда не было. Не ветром же занесло?
Тут я оглянулся и увидел, что ко мне идет целая "делегация". Мужчины, женщины.. Одетые чисто, явно не деревенские. Вступать в разговор в мои планы не входило, да и чувствовал я себя вблизи кладбища с лопатой и прибором как-то неловко. Свернулся я и ушел.
Решил доехать до битого мной не раз урочища. 
Подъезжаю и вот картина! Кто-то вырыл огромную яму! Да не иначе клад нашли! Я сунул туда МД. Сигнал и на свет вылезла копейка Екатерины. Достал мобильник сфоткал яму:
 Фото_0071.jpg   426,51К
  27 Количество загрузок:
 Фото_0071.jpg   426,51К
  27 Количество загрузок:
Снова включил МД. Сигнал и рядом с катиной копейкой вылезает денга. Да, не зря тут шурфили. Потом вылезли 2 копейки катины. Больше сигналов не было, а шурфить я не захотел.
Отошел метров за 150 от деревни. В чисто поле. Еще в том году заприметил я тут красивый бугорок. Сигналов долго не было. И вот. Есть! Вылезает вот это:
 _5235936.jpg   419,67К
  3 Количество загрузок:
 _5235936.jpg   419,67К
  3 Количество загрузок: _5235937.jpg   472,42К
  1 Количество загрузок:
 _5235937.jpg   472,42К
  1 Количество загрузок:
Что за хрень? Жене показал, она назвала меня... в общем не важно. Говорит не позорьсь, не выставляй. Это же "собачка" от молнии. Какая на хрен собачка? Это же рарик! Или что? Кто подскажет?