To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  contur : (11 Декабрь 2024 - 4:07 ) компас
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?
@  Неприметный : (07 Октябрь 2024 - 19:23 ) плюс надежному продавцу
@  АЛЕКСАНДР В : (01 Октябрь 2024 - 20:56 ) Отличный продавец! Всё чётко и вовремя
@  DMS111 : (20 Сентябрь 2024 - 12:37 ) @Druqoi Железный колокольчик - скорее коровья тема. У него и звук то, как у консервной банки.
@  Druqoi : (19 Сентябрь 2024 - 20:29 ) Парни, подскажите любую инфу по поддужным колольчикам. из железа. коллега нашел а вопросов много. наша библиотека ответа не дала.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:50 ) @ЗаЙ , спасибо. Ответил в ЛС
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:42 ) @Olympic80 Написал вам, фото в ответ вставляйте.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:28 ) Ладно. Да и хрен с ним. Всеравно редко что-то на продажу выставляю. Может оно и к лучшему
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:24 ) @ЗаЙ, не отправляется. Цитирую; Обнаружены следующие ошибки:
Пользователь ЗаЙ больше не может получать новые сообщения

Личное сообщение не отправлено.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:10 ) @ЗаЙ , О.К. А то ЛС не ушло первое. Написано было, что не принимает
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:08 ) @Olympic80 Карту и паспорт фото в личку
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:07 ) Нашел тему по смене цифр. Тем более - не возможно. Старой карты уже года 4 как нет, а требуется фото с пасп. обеих. Но есть же еще и номер тел. На нем все карты и он не менялся.
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:06 ) @Olympic80 И почему в личку мне не написать?
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:05 ) @Olympic80 Почти 10 лет закрепленная тема висит как менять цифры! Даже в данный момент Самая верхняя, самая первая " Правила смены цифр банковских карт" http://forum.relicvi...arty-v-profile/
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 15:59 ) @Зай, Вы думаете я не пытался поменять цифры карты в профиле? Там даже пункта такого не найти.
Как это можно сделать? В ЛС вам не написать
@  Конгрэс : (01 Сентябрь 2024 - 23:42 ) вечер добрый, почему по полтине не отвечаете?
@  Aлоха : (25 Август 2024 - 10:16 ) ищу напарника с машиной из Зеленограда для поисков с металлоискателем
@  Неприметный : (23 Август 2024 - 21:53 ) Доброго времени! Извините за наглость, во время не успел участвовать в торгах за рубль 1921 год, может есть еще?
@  Алексей Иска... : (19 Август 2024 - 10:58 ) 25 копеек
@  Конгрэс : (16 Август 2024 - 19:36 ) Добрый вечер, извиняюсь за поздное сообщение, срочно уехал из Москвы, Ваш лот полтина у меня с собой, могу отправить почтой по адресу
@  Конгрэс : (14 Август 2024 - 23:21 ) Добрый вечер, ваш лот по полтине, я к сожалению уехал по делам но монета со мной, давайте адрес пересылки
@  Поросенок Петр : (14 Август 2024 - 16:12 ) Всем привет! У форума случаем нет чата в Телеграме?
@  SCORPION-NVRSK : (01 Август 2024 - 18:32 ) @Виктор36 о привет)))
@  Dariy_61 : (01 Август 2024 - 14:42 ) Я помню. Виктор36 был еще молодой, только пришел. Я ему рубль подарил...
@  Виктор36 : (19 Июль 2024 - 7:09 ) Привет всём! Есть кто помнит меня?
@  dronaf : (30 Июнь 2024 - 23:46 ) Куплю Телепортатор, Дорого!
@  Еленушка : (24 Июнь 2024 - 15:23 ) Как удалить тему?
@  vasillisav : (01 Июнь 2024 - 17:02 ) Всем привет. Зеркальца от прялок, куплю.
@  Пришелец33 : (17 Май 2024 - 23:46 ) Господа приветствую всех! Помогите найти человека про прозвищу Патефон. Он очень нужен для одного дела. Буду очень благодарен.
@  Петька : (17 Май 2024 - 7:06 ) ствол от ружья
@  Frost092 : (06 Май 2024 - 8:36 ) Орехово-зуево

Фотография

Гривны-слитки, перенос сообщений

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 Online   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 088 сообщений
  • 34198 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 12:55

Не так давно смотрел Ауки на предмет проходов уделок. Там по временному коридору проходят и гривны. 

В целом рынок +/- 30тр за простую лодочку, и как пойдет, если на гривне куча записей разных. 

Сейчас серебро вроде подорожало, может поднялся ценник. 

Вообще сложилось ощущение, что кто то, где то откопал прямо "пучок" лодочек и поштучно продает.

#2 Offline   mig2929

mig2929

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • 83 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:МД

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 17:11

В этой теме очень много подводных камней. В целом рынок на подобные изделия стабилен, т.к. они продаются по заведомо завышенной стоимости, в отличии от уделок, где профессионал без проведения дорогостоящей экспертизы может определить с 95,5 процентной уверенностью их оригинальность, редкость и стоимость на рынке в данный момент. Поэтому и перекупщиков в данной нише пока меньше, чем людей заинтересованных в реальном коллекционировании, а не перепродаже. Очень рискованно. Те, кто в теме помнят как некоторое время назад на одном нашем очень уважаемом аукционе были выставлены подобные предметы, прошедшие экспертизу. Часть даже была продана. В последствии все предметы оказались подделкой. Благо, чтобы избежать скандала деньги покупателям возвращались. А сейчас, на бытовом уровне многие умельцы пытаются изготовлять подобное в гаражах, в связи с тем, что это не так наукоёмко как изготовление поддельных монет. Многие даже видео снимают как « находят » данные предметы. И бьют себя в грудь пяткой, уверяя всех в оригинальности предметов, понимая что экспертиза стоит дорого. А в реальности количество найденых предметов в после время , в прочем как и редких монет, увеличилось с увеличением средств обнаружения на руках у любителей поиска.

#3 Online   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 088 сообщений
  • 34198 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 18:14

в отличии от уделок, где профессионал без проведения дорогостоящей экспертизы может определить с 95,5 процентной уверенностью их оригинальность, редкость и стоимость на рынке в данный момент.

Вы серьезно?  :D  

С уделками как раз все и без экспертиз понятно ;)

ЗЫ

Вообще экспертное заключение ГИМа не смертельно дорого. Другое дело, что простые гривны, они не особенно дорогие. Как то не особенно тянет заморачиваться. Вот если там клеймами и надписями все утыкано, то да. Но это настолько редкая история, что раз в жизни то можно пошевелиться немного.

#4 Offline   mig2929

mig2929

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • 83 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 20:13

DMS111, Я это и пытался сказать, просто вы меня не правильно поняли.

Вы серьезно?  :D  
С уделками как раз все и без экспертиз понятно ;)

ЗЫ
Вообще экспертное заключение ГИМа не смертельно дорого. Другое дело, что простые гривны, они не особенно дорогие. Как то не особенно тянет заморачиваться. Вот если там клеймами и надписями все утыкано, то да. Но это настолько редкая история, что раз в жизни то можно пошевелиться немного.

Полностью согласен с вашим высказыванием. И про простые, и про клейма.
И о рынке подделок тоже в своём посте указал.

#5 Offline   mig2929

mig2929

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • 83 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 20:18

То о чем вы говорите, многоуважаемый DMS111, полностью совпадает с вышеуказанным мной. Просто вы меня не правильно поняли про уделки и платёжные слитки.

#6 Online   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 088 сообщений
  • 34198 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 21:15

Вообще удивительная штука, эта гривна.

Я даже примерно не могу представить, где ее можно просто так вот найти. 

Не. Понятно где. На городище. Класса удельный город ПЛЮС. Причем на глубине подвал ПЛЮС. Т.е. метра на 2 глубины.

Но ее же нельзя найти, как потеряшку. Ну типа, как уделку. 

Это же равнозначно тому, как сейчас просто потерять чемодан денег... Далеко не у каждого есть чемодан денег, так он то просто так еще и не выпадет в траву, пока  ты там будешь отсчитывать чемоданы ;) Их нетв курганах. Они не валяются на селищах.  (А пойди еще найди селуху 12-13в... Над которой не висел бы щит - "Памятник, охраняется государством". Причем не сранную однодворку, которых, за даже рубленую гривну, можно прикупить пучок...). Заныканный кладик? Тогда его должен был зарыть кто то +/- уровня удельного князя. Это же казна фактически. Как то с трудом представляю кого то типа Юрия Долгорукого нервно копающего в овраге... Да и зачем? У него есть "президентский" полк охраны. Поди, отними добро нажитое...  Да и такие крендели в одиночку то и не перемещались.

И тем не менее их на рынке присутствует в количестве. 

Странный предмет...

ЗЫ

Еще и в ассортименте! Хочешь киевскую? Пожалста, Новгородка?  Выбирай. Черниговская? Литовская? Что изволите... Вам завернуть? Берете 3, 4я в подарок ;) 

Спасибо от 3 Пользователи:
Евгений1209 , Druqoi , лобзик

#7 Offline   Дядя Саша

Дядя Саша

Участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 198 сообщений
  • 890 спасибо

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 09:54

Доброго. Сколько такая потянет ?

Вообще удивительная штука, эта гривна.

Я даже примерно не могу представить, где ее можно просто так вот найти. 

Не. Понятно где. На городище. Класса удельный город ПЛЮС. Причем на глубине подвал ПЛЮС. Т.е. метра на 2 глубины.

Но ее же нельзя найти, как потеряшку. Ну типа, как уделку. 

Это же равнозначно тому, как сейчас просто потерять чемодан денег... Далеко не у каждого есть чемодан денег, так он то просто так еще и не выпадет в траву, пока  ты там будешь отсчитывать чемоданы ;) Их нетв курганах. Они не валяются на селищах.  (А пойди еще найди селуху 12-13в... Над которой не висел бы щит - "Памятник, охраняется государством". Причем не сранную однодворку, которых, за даже рубленую гривну, можно прикупить пучок...). Заныканный кладик? Тогда его должен был зарыть кто то +/- уровня удельного князя. Это же казна фактически. Как то с трудом представляю кого то типа Юрия Долгорукого нервно копающего в овраге... Да и зачем? У него есть "президентский" полк охраны. Поди, отними добро нажитое...  Да и такие крендели в одиночку то и не перемещались.

И тем не менее их на рынке присутствует в количестве. 

Странный предмет...

ЗЫ

Еще и в ассортименте! Хочешь киевскую? Пожалста, Новгородка?  Выбирай. Черниговская? Литовская? Что изволите... Вам завернуть? Берете 3, 4я в подарок ;)

В ВК в сообществах мелькала тема вроде как про 20 шт гривен найденных в неприметном овраге )  если найду скину фото.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Дядя Саша: 06 Декабрь 2024 - 09:54

#8 Offline   Дядя Саша

Дядя Саша

Участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 198 сообщений
  • 890 спасибо

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 10:00

Вот. Ребята собирали металл, нашли.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  WmGxBQYrMWs.jpg   132,75К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  D9UODPK73OQ.jpg   59,55К   0 Количество загрузок:

#9 Online   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 088 сообщений
  • 34198 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 20:27

В ВК в сообществах мелькала тема вроде как про 20 шт гривен найденных в неприметном овраге )  если найду скину фото.

Ну, блин.. Понимаешь. Это типа в не приметном овраге найти годовой бюджет Тверской области. Налом.  :D

3 м. куб 5000х банкнот в пачках...

Я же чего и удивляюсь.

Это по современным меркам, запредельная сумма. Не просто большая, а неипическая. 

Как она может вообще попасть в овраг?  Она должна быть в подвале Центробанка, а перемещаться в сопровождении роты охраны бронированной, в сундуке бронированном. На телеге бронированной :D

ЗЫ

Читал какой то фрагмент какой то летописи. Нашелся по тегу "золотая гривна".

Там про разгром какого то города, допустим Полоцка. И сюжет. Какие то 2 родака, КНЯЗЯ, дают по тапкам с КАЗНОЙ. Всей. Всего княжества.  И там она перечислена. Вот как раз что то наподобие. Штук 20 гривен серебряных, и 2 ЗОЛОТЫЕ. Ну хрен с ним, золотые х15 к серебру. Но сам факт. Там речь про пару десятков. И это казна.

Ну они там где то делят как то там поклажу и разъезжаются. Один куда то, другой куда то. 

Вот, имхо - единственный вариант, как гривны могут в овраге оказаться. В 1 лицо, в бегах, в не спокойных лесах, при опасности огрести от банды... Ну вот не доехал.

Но это просто какой то уникальный случай... 

ЗЗЫ

На фото, как будто в лимонке отмочили... В земле, всяко сернистые соединения есть. Тем более в овраге. Как то почерней серебришко вроде должно быть? Не?

Спасибо от 2 Пользователи:
Druqoi , vlad66

#10 Offline   mig2929

mig2929

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • 83 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 21:10

Всё, что было вышесказанно не совсем верно, т.к. слитки изготавливались как для внутреннего оборота, так и для выплаты дани. И объёмы обращения слитков были гораздо больше, чем вы предполагаете. Вот к примеру согласно официальным данным дань на Руси в 1275 году составляла полгривны со двора. Стандартный вес древнерусской серебряной гривны составлял 200 граммов, а это значит, что в названный год Владимиро-Суздальское княжество пополнило государственную казну монголов полутора тоннами серебра.В середине XIV века в среднем каждый налоговый округ-тьма на северо-востоке Руси отправлял монгольским правителям «ордынский выход» по 400 рублей. В результате историки посчитали, что Тверское княжество ежегодно перечисляло в ханскую казну 2000 руб. Аналогичную дань выплачивала Новгородская земля, о чем есть свидетельство в Новгородской летописи за 1328 год. В период правления Дмитрия Донского Владимирское княжество перечисляло в имперскую казну 5000 рублей, хотя Нижегородско-Суздальское княжество в это же время платило 1500 рублей, а Московское княжество и того меньше, всего 1280 руб. Галич Мерьский, являвшийся центром княжества, переводил ханам 525 рублей, город Коломна — 342 рубля, город Звенигород — 272 рубля, Можайск — 167 рублей, Вятка — 128 рублей, а Дмитров — 111 рублей.
Небольшое Серпуховское княжество выплачивало 320 рублей, а крошечное Городецкое княжество вдвое меньше — 160 рублей.
Что касается северо-восточных княжеств Руси, они отдавали хану около 12-14 000 руб., но поскольку новгородская гривна содержала всего 100 граммов серебра, и равнялась половине древнерусской серебряной гривны, в целом сумма налога составляла все те же полторы тонны серебра. Стоит отметить, что размер дани был величиной не статичной, он менялся из года в год, как в сторону увеличения, так и сторону уменьшения. Кроме того, в период междоусобных войн князья, участвовавшие в них, освобождались от уплаты налогов. И это только в год, и только на вывоз. А внутренний оборот. И это только известные цифры. А сколько мы ещё не знаем. Так что ходивших в обороте гривен было намного больше, чем мы можем себе представить. Плюс сама казна, ведь не последнее отдавали. Плюс торговля. Вот и прикиньте примерные объёмы.

Сообщение отредактировал mig2929: 06 Декабрь 2024 - 21:14

Спасибо от 4 Пользователи:
Евгений1209 , KRV , Илья10 , лобзик

#11 Offline   Торчин

Торчин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 815 сообщений
  • 4361 спасибо
  • ГородРязань /Троицкая слобода/
  • Металлоискатель:Deus..и еще один Deus

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 21:53

mig2929,DMS111, пишите ещё,охренеть как интересно читать!!!

#12 Offline   vlad66

vlad66

Завсегдатай

• Участник проекта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
  • 651 спасибо
  • ГородРусский Север
  • Металлоискатель:продал

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 21:56

Всё, что было вышесказанно не совсем верно, т.к. слитки изготавливались как для внутреннего оборота, так и для выплаты дани. И объёмы обращения слитков были гораздо больше, чем вы предполагаете. Вот к примеру согласно официальным данным дань на Руси в 1275 году составляла полгривны со двора. Стандартный вес древнерусской серебряной гривны составлял 200 граммов, а это значит, что в названный год Владимиро-Суздальское княжество пополнило государственную казну монголов полутора тоннами серебра.В середине XIV века в среднем каждый налоговый округ-тьма на северо-востоке Руси отправлял монгольским правителям «ордынский выход» по 400 рублей. В результате историки посчитали, что Тверское княжество ежегодно перечисляло в ханскую казну 2000 руб. Аналогичную дань выплачивала Новгородская земля, о чем есть свидетельство в Новгородской летописи за 1328 год. В период правления Дмитрия Донского Владимирское княжество перечисляло в имперскую казну 5000 рублей, хотя Нижегородско-Суздальское княжество в это же время платило 1500 рублей, а Московское княжество и того меньше, всего 1280 руб. Галич Мерьский, являвшийся центром княжества, переводил ханам 525 рублей, город Коломна — 342 рубля, город Звенигород — 272 рубля, Можайск — 167 рублей, Вятка — 128 рублей, а Дмитров — 111 рублей.
Небольшое Серпуховское княжество выплачивало 320 рублей, а крошечное Городецкое княжество вдвое меньше — 160 рублей.
Что касается северо-восточных княжеств Руси, они отдавали хану около 12-14 000 руб., но поскольку новгородская гривна содержала всего 100 граммов серебра, и равнялась половине древнерусской серебряной гривны, в целом сумма налога составляла все те же полторы тонны серебра. Стоит отметить, что размер дани был величиной не статичной, он менялся из года в год, как в сторону увеличения, так и сторону уменьшения. Кроме того, в период междоусобных войн князья, участвовавшие в них, освобождались от уплаты налогов. И это только в год, и только на вывоз. А внутренний оборот. И это только известные цифры. А сколько мы ещё не знаем. Так что ходивших в обороте гривен было намного больше, чем мы можем себе представить. Плюс сама казна, ведь не последнее отдавали. Плюс торговля. Вот и прикиньте примерные объёмы.

Да, занятно... Откуда Вы все это взяли? И самое интересное, Вы тут пишите что все платили дань и, как я понимаю, посчитали эквивалент в  рублях (хотя не понимаю как это было возможно). Так вот интересно о каких рублях идет речь? Сколько грамм серебра в рубле было? И был ли вообще в то время рубль?

Спасибо от 1 Пользователь:
Druqoi

#13 Offline   geos44

geos44

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • 464 спасибо
  • ГородМ.О.
  • Металлоискатель:веник и... совок

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 21:59

И был ли вообще в то время рубль?

Как я понимаю, рублём тогда считался отрубленный кусок серебра определённого веса?

vlad66

#14 Offline   vlad66

vlad66

Завсегдатай

• Участник проекта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
  • 651 спасибо
  • ГородРусский Север

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 22:16

Как я понимаю, рублём тогда считался отрубленный кусок серебра определённого веса?

Гривны конечно рубили, но как то странно считать дань в рублях, так и хочется спросить по какому курсу рубли посчитали?

geos44

#15 Offline   mig2929

mig2929

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • 83 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 22:24

Это не я пишу а историки. Вообще считается слово рубль синоним, эквивалент слову гривна, но это не совсем верно. А полтина - полгривны ( гривна разрубленная пополам). Вся эта информация есть в многочисленных научных трудах о денежном обращении в древнерусских княжествах. Таких трудов очень много и там указаны соотношения денежных единиц к массе серебра и как это всё считалось, и из чего пошли такие измерения, и из чего что складывалось. Ещё раз повторюсь литературы по этой теме очень много.

#16 Offline   mig2929

mig2929

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • 83 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 22:36

Не совсем так. Считается, что изначально слово рубль пришло ещё из домонгольских времён от той гривны, которую раньше носили на шее. И от неё действительно отрубали куски. И об этом можно прочитать в разных источниках. А потом это слово стало применятся и к серебряным слиткам.

Гривны конечно рубили, но как то странно считать дань в рублях, так и хочется спросить по какому курсу рубли посчитали?

Почитайте что и как. Информация открытая и очень интересная.

#17 Offline   mig2929

mig2929

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • 83 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 22:45

Да, занятно... Откуда Вы все это взяли? И самое интересное, Вы тут пишите что все платили дань и, как я понимаю, посчитали эквивалент в рублях (хотя не понимаю как это было возможно). Так вот интересно о каких рублях идет речь? Сколько грамм серебра в рубле было? И был ли вообще в то время рубль?

. К примеру считается, что в так называемом новгородском рубле ( гривне ) было примерно 204г. серебра. О соотношении гривны ( рубля ) и полтины писал в предыдущих постах.

Сообщение отредактировал mig2929: 06 Декабрь 2024 - 22:53

#18 Offline   vlad66

vlad66

Завсегдатай

• Участник проекта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
  • 651 спасибо
  • ГородРусский Север

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 23:04

Откуда Вы это взяли, понятно, по ссылке перейдите, но к историкам это не имеет никакого отношения, это просто очередная пурга из интернета. Забавляет больше всего что это пересчет на современные деньги, т. е. на современные рубли))) 

https://cyrillitsa.r...nyazya-ord.html

Прикрепленные файлы

#19 Offline   Левон Иванов

Левон Иванов

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • 2121 спасибо
  • ГородКасимов
  • Металлоискатель:х тера 705

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 23:49

Доброго времени , а что насчёт медных гривен?

Прикрепленные файлы

#20 Offline   mig2929

mig2929

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • 83 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 07 Декабрь 2024 - 12:05

Ещё раз повторюсь сейчас очень много научных трудов о денежном обращении того времени и о соотношении денежных единиц. Также очень много исторических изысканий о выплате дани русскими князьями и её примерных объемах. Изучение данной литературы займёт ни один день а может и месяц. Да сейчас в сети много материала который в краткой и более или менее доходчивой форме объясняет действие данных процессов. И да в этих материалах много неточностей, но есть и рациональные зёрна, полезные для восприятия простого обыватель. Конечно чтобы досконально изучить данный вопрос подобных статей будет маловато, но для донесения общих черт вполне достаточно. Для досканального изучения этих вопросов люди тратят не малую часть своей жизни. А по поводу материала изготовления - основная и самая большая часть гривн всех времён и на всех территориях и не только территориях Русских княжеств была изготовлена из серебра, как самого ходового платёжного материала того времени. Встречались и гривны из золота, но это большая редкость и скорее исключение из общепринятых правил. А всё остальное включая медь и её сплавы и т.п. материалы изготовления до сих пор считаются либо подделкой того времени, либо подделкой но уже гораздо поздних времён. Часть этих подделок и в то время, и в гораздо позднее покрывали серебром для придания натурального вида. Даже сейчас, площадки называть не буду, торгуются подобные экземпляры.