To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  Лис 78 : (19 Январь 2025 - 20:05 ) ГПМ починковского уезда
@  тим1966 : (14 Январь 2025 - 19:22 ) рубль
@  Druqoi : (14 Январь 2025 - 7:34 ) Привет Илья!
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) :msg-8687-1269621629:
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) Всем привет! Давно я сюда не заходил
@  ulek_t : (08 Январь 2025 - 14:14 ) Сделка прошла успешно, мои рекомендации!
@  Starojil : (20 Декабрь 2024 - 19:29 ) Здравствуйте. Подскажите как снять защиту с катушки симплекс плюс, что бы не сломать? Она "сидит" очень плотно и не хочет сниматься.
@  Vic2024 : (14 Декабрь 2024 - 16:24 ) А кто тут знает, почему Nokta Accu Point при температуре около 0 и ниже начинает пищать уже без всякого повода? Это дефект или особенность такая?
@  MANGUSST : (14 Декабрь 2024 - 0:12 ) Волкобой
@  contur : (11 Декабрь 2024 - 4:07 ) компас
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?
@  Неприметный : (07 Октябрь 2024 - 19:23 ) плюс надежному продавцу
@  АЛЕКСАНДР В : (01 Октябрь 2024 - 20:56 ) Отличный продавец! Всё чётко и вовремя
@  DMS111 : (20 Сентябрь 2024 - 12:37 ) @Druqoi Железный колокольчик - скорее коровья тема. У него и звук то, как у консервной банки.
@  Druqoi : (19 Сентябрь 2024 - 20:29 ) Парни, подскажите любую инфу по поддужным колольчикам. из железа. коллега нашел а вопросов много. наша библиотека ответа не дала.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:50 ) @ЗаЙ , спасибо. Ответил в ЛС
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:42 ) @Olympic80 Написал вам, фото в ответ вставляйте.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:28 ) Ладно. Да и хрен с ним. Всеравно редко что-то на продажу выставляю. Может оно и к лучшему
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:24 ) @ЗаЙ, не отправляется. Цитирую; Обнаружены следующие ошибки:
Пользователь ЗаЙ больше не может получать новые сообщения

Личное сообщение не отправлено.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:10 ) @ЗаЙ , О.К. А то ЛС не ушло первое. Написано было, что не принимает
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:08 ) @Olympic80 Карту и паспорт фото в личку
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:07 ) Нашел тему по смене цифр. Тем более - не возможно. Старой карты уже года 4 как нет, а требуется фото с пасп. обеих. Но есть же еще и номер тел. На нем все карты и он не менялся.
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:06 ) @Olympic80 И почему в личку мне не написать?
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:05 ) @Olympic80 Почти 10 лет закрепленная тема висит как менять цифры! Даже в данный момент Самая верхняя, самая первая " Правила смены цифр банковских карт" http://forum.relicvi...arty-v-profile/
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 15:59 ) @Зай, Вы думаете я не пытался поменять цифры карты в профиле? Там даже пункта такого не найти.
Как это можно сделать? В ЛС вам не написать
@  Конгрэс : (01 Сентябрь 2024 - 23:42 ) вечер добрый, почему по полтине не отвечаете?
@  Aлоха : (25 Август 2024 - 10:16 ) ищу напарника с машиной из Зеленограда для поисков с металлоискателем
@  Неприметный : (23 Август 2024 - 21:53 ) Доброго времени! Извините за наглость, во время не успел участвовать в торгах за рубль 1921 год, может есть еще?
@  Алексей Иска... : (19 Август 2024 - 10:58 ) 25 копеек
@  Конгрэс : (16 Август 2024 - 19:36 ) Добрый вечер, извиняюсь за поздное сообщение, срочно уехал из Москвы, Ваш лот полтина у меня с собой, могу отправить почтой по адресу
@  Конгрэс : (14 Август 2024 - 23:21 ) Добрый вечер, ваш лот по полтине, я к сожалению уехал по делам но монета со мной, давайте адрес пересылки
@  Поросенок Петр : (14 Август 2024 - 16:12 ) Всем привет! У форума случаем нет чата в Телеграме?

Фотография

Первый раз заказал план дачи.План дачи - та штука, на основе которой чертились ПГМ. Номерная территория, крупным планом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 337 сообщений
  • 34317 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74

Отправлено 16 Апрель 2024 - 20:40

Собственно, занахрен? Многие скажут, баловство. (И по сути будут правы..._ В большинстве случаев проще ногами пробежать и на месте все рассмотреть, чем платить бабосы и ждать недели 2+

Но вот столкнулся с интересной штукой на месте. 

Искал.. Собственно не важно что конкретно искал. Скажем завлекательную точку, если реально что то найдется, то опишу с подробностями. Пока что не обнаружил особо ничего интересного, акромя...

Акромя шикардосной дороги. Причем вообще не понятной. Я бы сказал, что она современная. Прекрасно спланированная, отсыпанная, приподнятая, даже есть кюветы, кое где. Ну прямо Екатерининское шоссе. 

Есть нюансы.

Ее нет нигде, начиная с ПГМ и заканчивая ГШ.., Нет на Менде, нет на РККА, ну нигде. А в реале - есть. С неба ее видно, естественно, но на вид просека. (Еще одна.. из десятка)

А такой хай вэй, он ваще то должен быть везде...

В принципе то дорога там есть, она прорисована, и на ПГМ и Менде, но это просто лесная, вихляющаяся колея, и главное, она не там. Как не выворачивался розочкой, ну не натягивается план на факт. Метров 300+ разница.

Ну, еще. ручеек, или даже река, по ПГМовским меркам. Причем именная. Правда имя я перевести не могу, оно только на 2х верстке и так мелко и размыто, что не переводится название, а оно интересно. Ну и она естественно не прорисована. Только устье и может метов 50. А я эту реку (??) нашел, аж в 2х км от устья.  Т.е. она пересекает всю дачу и даже имеет парочку отвилков. 

Рельеф там в целом равнинный, русло не в овраге, по нормалям в общем можно предположить, что там что то может быть, но даже пунктиров не обозначена. А по факту - нормальные селищенские берега - метр от зеркала воды, с небольшим подъемом.

И вот первый раз уперся в то, что геоданных не достаточно. Наверное бы помогла карта ВСХН, которая 25 000, но ее на район нет. Даже зимний спутник не сильно проясняет картину.

День я уже убил, зигзагами бродя по лесу. Причем, что обидно, только вроде вышел на перспективу, что вот-вот, вот ща, вот где то тут... Согнал ливень... :)   Понесся эвакуировать пипилац с поля, пока есть шанс выехать своим ходом. Бросил машину на поле в полукилометре.

Нужно продолжать, но хотелось бы более прицельно месить болото.

Жду доп инфы от плана дачи. Первый опыт. 

https://youtube.com/...wpnZ0M_sRfUH-1G

Дорога. (Присутствует не нормативная лексика, от избытка чуйствссс...)

Река. (Это именно река, по всем историческим меркам. Хотя размер, конечно не внушает...)

Прикрепленный файл  IMG_20240412_151344_282.jpg   159,9К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_20240412_151410_802.jpg   157,2К   1 Количество загрузок: 

Прикрепленные файлы

Спасибо от 11 Пользователи:
варга , alex200758 , AlekS33 , Дядя Саша , boryan , abracadabra , гость+ , БОРОДА , Nikel9 , вита-мин , Ежик полноприводный

#2 Offline   слон76

слон76

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 3 914 сообщений
  • 5111 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:нюх

Отправлено 17 Апрель 2024 - 11:04

Может дорога осталась от торфразработок?

У меня в районе дачи в лесу штук 5 таких. Сейчас используются как просеки.

#3 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 337 сообщений
  • 34317 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 17 Апрель 2024 - 12:36

Может дорога осталась от торфразработок?

Не, точно не про торф. Его там нет. Там добывают локально песок, там есть в нескольких км карьер, но точно к песку тоже не имеет отношения. На песок там принято срезать локальный холм. А таковых там нет.

У меня всего 2 версии и обе в порядке бреда. 

-Может где то в лесу прячется запасная позиция ЗРК, времен развитого СССР. Тогда бы на картах ничего не было. (Но как то с неба не просматривается, а должно бы)

-Может часть какой то изощренной 10й линии обороны, времен ВОВ. Много-много севернее, в районе Калязина все изрезано противотанковыми рвами, они видимы и с космоса и на Вики обозначены. Как бы там должны были обороняться. если бы Москва пала. (Но тут определенно не подходящее место дло обороны. )

Как бы не знаю, что еще придумать, почему нет на картах...

#4 Offline   Bualev

Bualev

Гуру

• Почетный форумчанин
  • 12 913 сообщений
  • 23284 спасибо
  • ГородВолго-Шачинск
  • Металлоискатель:Какало-детектор

Отправлено 17 Апрель 2024 - 12:52

дорога обязательно идёт откуда-то и куда-то... если просто кончается в лесу, то возможно ракетная шахта, которую к стати могли и не сделать...

если пункт отправки и  пункта назначения не просматривается, то тех-воен-сооружение думаю, что однозначно... забей...

однодворки на концах, сам понимаешь - не считаются....

#5 Offline   Ильич1965

Ильич1965

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 437 сообщений
  • 187 спасибо
  • ГородХанты-Мансийск
  • Металлоискатель:minelab x-terra 705

Отправлено 17 Апрель 2024 - 13:05

Деревья у дороги молодые, старых не видно. видимо и дорога современная . ИМХО

#6 Offline   Druqoi

Druqoi

Cпециалист 4x4

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 280 сообщений
  • 9025 спасибо
  • ГородВятка
  • Металлоискатель:лоза

Отправлено 17 Апрель 2024 - 14:06

Еще как вариант посмотреть более поздние границы земельных участков деревень расположенных рядом. 

У нас подобными типа дорогами, когда насыпался бугор с шириной чуть больше тележного хода и соответственно получались кюветы, отделялись земельные участки деревень. Ну это когда естественных "ограждений" не было - типа овраги, ручьи и т.п.

#7 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 337 сообщений
  • 34317 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 17 Апрель 2024 - 14:13

Деревья у дороги молодые, старых не видно. видимо и дорога современная . ИМХО

Понимаешь, какая штука. Современное состояние леса, в целом ни о чем не говорит. У нас В ПРИНЦИПЕ нет (условно) и квадратного метра не тронутой земли. 

Мы же говорим по где то лет 500+. За это время раз 10 место перепахивалось, зарастало лесом, лес вырубался, опять пахалось, потом опять зарастало, люди селились, уходили, приходили, прибегали татары, всех геноцидили, горело, зарастало и так по кругу.

Т.е. с исторической т.з. происходил перманентный движ.

Скажем не менее 50%+ селишь, они в посадках, которым лет и 20 нет. Современное состояние - не показатель.

Спасибо от 1 Пользователь:
Druqoi

#8 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 337 сообщений
  • 34317 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 17 Апрель 2024 - 14:24

Еще как вариант посмотреть более поздние границы земельных участков деревень расположенных рядом.  У нас подобными типа дорогами, когда насыпался бугор с шириной чуть больше тележного хода и соответственно получались кюветы, отделялись земельные участки деревень. Ну это когда естественных "ограждений" не было - типа овраги, ручьи и т.п.

Тут могу немного прояснить, могу даже с фотографиями. Находил границу уездов. Даже фотку вешал. На местности - кювет. Ну, или траншея где то сейчас пол метра шириной. Может была масштабней, пока не заплыла. Это на равнине. Вот натурально - на сотню метров (дальше просто не смотрел) простирается канава. Ей не менее лет 300+, а скорее всего и старше, но читается на местности прекрасно. И это не какой  то покос Ивашки, от починка Федьки отделен, это уезд.

Прикрепленный файл  DSCF0006_уменьш.jpg   116,04К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Граница_уменьш.jpg   206,58К   0 Количество загрузок:

Второе. Натыкался на массу описаний межевания. Сиречь границ дач. Там помимо смешных ориентиров, в стиле - "кривая осина с затесом", в большинстве случаев фигурирует яма с углями. Ну это в целом логично. Воткнутый кол, насыпь и прочее не трудно переместить на пару метров и прирезать самостийно себе пару соток ;)  А вот яму с углем уже не переместишь.

Или. Это применительно к Ярославской, Тверской. (Где ледник накидал бульбуганов) - огромные каменюки, как ориентиры. Могут быть с пометками, по типу следовика. Тоже находил. Лес, канава уходящая в даль, типа дренаги и булыжник с Оку размером. 

Прикрепленный файл  _DSC2548_1_уменьш.jpg   228,63К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  _DSC2549_1_уменьш.jpg   229,35К   1 Количество загрузок:

#9 Offline   Druqoi

Druqoi

Cпециалист 4x4

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 280 сообщений
  • 9025 спасибо
  • ГородВятка

Отправлено 17 Апрель 2024 - 17:41

Я помню эти фотографии. 

Но во первых это граница губерний.

Мое предположение границы земельных участков деревни как пример межевание 1893 г и 1930 год. Не нашел фото границ деревенских.....где-то были! Иногда они под проезд телеги иногда просто бугор с канавами и всегда совпадает с границами деревни. Я так лесные деревни нахожу....и это более поздняя "разметка"

......хотя многое зависит от региона. У нас так.

Прикрепленный файл  01010603.jpg   247,06К   0 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  P1030797.jpg   106,46К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Druqoi: 17 Апрель 2024 - 17:42

#10 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 337 сообщений
  • 34317 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 17 Апрель 2024 - 18:07

Да, точно, обздался, конечно, губерний.

ЗЫ

Во. По быстрому нашлось. 

Прикрепленный файл  Межевание.jpg   181,78К   1 Количество загрузок:

#11 Offline   Druqoi

Druqoi

Cпециалист 4x4

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 280 сообщений
  • 9025 спасибо
  • ГородВятка

Отправлено 17 Апрель 2024 - 18:35

Да я не спорю. У нас межевание такое было с конца 19в.

Дмитрий ))))) Общий смысл моего предположения не спорить, а просто проверить по межевым картам. Не совпадет........ скорей всего вояк.

#12 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 337 сообщений
  • 34317 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 17 Апрель 2024 - 19:41

Не совпадет........ скорей всего вояк.

Не, не совпадает. С границей, ну точно. К воякам я не очень склоняюсь. Направление такое, что особо некуда и не от куда. Как бы там асфальт в паре км. Это направление можно спокойно объехать. Лес не глобальный. Там масштабное не зашкеришь. Да и для техники, типа Урала, там и строить то ничего не надо. И так пройдет. Лесовозы? Так там не наблюдается вырубок, да и они тоже ездят просто так, не за чем выдрючиваться. И так пройдет. 

Дорожка укатана. вот, что интересно и не пахалась. Иначе бы заросла. А там четкая граница. Не лезут деревца на нее. И колей нет. 

Ну. в целом дождусь плана, заказанного и полюбому нужно звиздовать на месте лопатой смотреть... Вдумчиво. Благо теперь то просто вприпрыжку до места добегу за 20 минут. А то весь день кружил, на излете вышел, уже и сил не было, да и дождь согнал.

#13 Offline   Ильич1965

Ильич1965

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 437 сообщений
  • 187 спасибо
  • ГородХанты-Мансийск
  • Металлоискатель:minelab x-terra 705

Отправлено 18 Апрель 2024 - 19:51

Понимаешь, какая штука. Современное состояние леса, в целом ни о чем не говорит. У нас В ПРИНЦИПЕ нет (условно) и квадратного метра не тронутой земли. 

Мы же говорим по где то лет 500+. За это время раз 10 место перепахивалось, зарастало лесом, лес вырубался, опять пахалось, потом опять зарастало, люди селились, уходили, приходили, прибегали татары, всех геноцидили, горело, зарастало и так по кругу.

Т.е. с исторической т.з. происходил перманентный движ.

Скажем не менее 50%+ селишь, они в посадках, которым лет и 20 нет. Современное состояние - не показатель.

Ну так разве это оспариватся? Речь не о селухах, а о конкретной дороге, что на снимке. Если в 20-летнем подростке образовалась такая дорога то ее не100 лет назад набили.

А уж если речь о поиске карт, то 500+ как бы излишне оптимистично.

Bualev

#14 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 337 сообщений
  • 34317 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 18 Апрель 2024 - 20:52

Ну так разве это оспариватся? Речь не о селухах, а о конкретной дороге, что на снимке. Если в 20-летнем подростке образовалась такая дорога то ее не100 лет назад набили. А уж если речь о поиске карт, то 500+ как бы излишне оптимистично.

Согласен. Дорожка супер странная и лично мне совершенно не понятная. Скажем - почему нет колей? Все грунтовки, по которым ездили машины имеют совершенно явные колеи. Даже ОДИН раз прокатанная, даже не глобальная колея, сохраняется десятилетия.  Даже асфальтовые и то со временем пробиваются. Тут ровный стол.

Почему не зарастает? По ней точно не ездят и табуны не гоняют, и не зарастает... 

Попахивает атлантами ;) И анунаками ;)  Нужно вдумчиво смотреть еще разок.

Касательно карт. ;) Я бы не горячился. Минимум 50% найденных мною селух 15-16в, прекрасно перекочевали в дачи ПГМ. Причем в ряде случаев, прямо точно в границы. В остальных, оставив явные намеки, что они там были. А там люфт лет в 200-300. 

Народная память - штука заковыристая. 

Я когда то писал про забавную штуку. 

По писцовой книге по Ростову натыкаюсь на пустошь, что был деревня, скажем Новлянскую. Это 1627г. На ПГМ Петровского есть пустошь Новлянская (это 1770е. + 150 лет). Где нужно, на каком нужно ручье. Как бы все очевидно. Но это не все. Натыкаюсь на записки какого то местного краеведки. Там значит, среди прочего : "...Старожилы села Пупкина (это все рядом с Новлянской), говорят, что в 2х километрах в лесу была когда то деревня Новая..."

Это.. Ну 80е годы, допустим... 20в. В начале 17го, деревни уже не было.  Представляешь? 300+ лет, не пойми какими путями, среди местных все еще бродит совершенно никчемная для повседневной жизни информация. На дворе всякие мировые войны, революции проходят, а в деревне ходит полностью никчемный слух. Какую то сранную однодворку, наверное поляки сожгли, ХЗ когда, в 1610-11. А память сохранилась. И более того, нашла воплощение в ПГМ, а потом и в Менде.

Alex7470

#15 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 337 сообщений
  • 34317 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 24 Апрель 2024 - 01:33

Продолжаем. Пришел План Дачи. Рассмотрел.

Сразу отпала "новая дорога". Ее просто категорически нет на плане. Т.е. какая то совремятина. 19в+. Может она будет на  середину 19го (в принципе) можно глянуть на планы лесной дачи, или на "хозяйскую карту". это все тоже на 19в, середину примерно и в ломовом масштабе. Но смысла не вижу. мало того, что денег стоит, так еще и в данном случае проще ногами, да и есть куда деньги применить с большей пользой.

Немного сбивает с толку. что не прорисован ручей (Гремячий). В целом, как и на 2х верстке - огрызок, хотя в реальности я его нашел ногами вообще на другом конце дачи. Причем зримым и весомым. Даже с притоками. Не Енисей, конечно, но вполне себе.

Ну как бы... если не прорисован ручей, то ХЗ, что там еще может быть не прорисовано ;)

Много увлекательного можно прочесть в легенде к Плану. а там целая стенгазета. Натурально становится интересно, что там курили тогдашние кадастровые инженеры. Как бы таким неожиданным фактом жахнули, что я долго тер глаза. "...то ли лыжи не едут, то ли..." ну как то так.

В общем - штука полезная. ОСОБЕННО она полезна в тех случаях, когда есть некий населенный пункт, который есть на ПГМ и далее он исчезает. Будет изображены отдельные домики. Четенько. приходи и находи. По прямой. В припрыжку, насвистывая танец с саблями.

Ну, это для тех романтиков, кто верит, что есть еще такие не найденные места ;)

Ну так, для понимания привожу фрагмент, с совмещением с 2х версткой. 

Прикрепленный файл  Совмещение фрагментов для Рнликвии.jpg   130,04К   1 Количество загрузок:

abracadabra

#16 Offline   слон76

слон76

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 3 914 сообщений
  • 5111 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:нюх

Отправлено 24 Апрель 2024 - 09:16

Цена вопроса если не секрет?

#17 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 337 сообщений
  • 34317 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 24 Апрель 2024 - 11:17

Не секрет, конечно. Заказывал в Литере.  1 план, если дача не огромная  -2400, если нужна срочность, то +50%. Там у них все это на сайте расписано. Нужно им закинуть вырезку из ПГМ, или Менде с самой дачей, ее номер и выписку из ЭП, они могут сами, но это что то там стоит дополнительно. Мне не сложно, я сам все нашел. Если нужен перевод "стенгазеты" с плана, то это тоже стоит денег. Мне это тоже не нужно было, сам справился. 

Спасибо от 3 Пользователи:
Дядя Саша , abracadabra , слон76