Добрый день!
У Кусова при составлении карты уезда есть одна неопознанная пустошь
1234.jpg 11,72К
0 Количество загрузок:
Знатокам уезда прошу высказать мнение что там было.
На мой взгляд и наименование и принадлежность пустоши непростая.
|
Отправлено 19 Февраль 2024 - 16:06
Знатокам уезда
Какого? Их как бы, 16...
ЗЫ
Пардон. Подпись не прочитал.
ЗЗЫ
На выбор, учитывая, что 410 - Слутки.
Скоморошково, дер, на пруде.
Слодка (Узнаваемо? да?), дер, на пруде.
Бузулукова, дер, на пруде.
Лукерьино-Фонино, пустошь, что БЫЛО сельцо. на Коломенке, слияние с Велейкой, мельница. (мой фаворит )
На карту не прикладывал, чисто по порядку упоминания. Не всегда, но часто, что рядом в списке, то и рядом на местности.
ЗЗЗЫ
Таки приложил к плану... Не факт, короче. Там этих Слоток.. Как у дурака махорки. Какая имелась в виду - ХЗ.
Отправлено 19 Февраль 2024 - 16:24
Какого?
Их как бы, 16...
ЗЫ
Пардон.
Подпись не прочитал.
Вы то в тех краях бывали - речка Безовка...
Отправлено 19 Февраль 2024 - 16:43
Вы то в тех краях бывали - речка Безовка...
По какой то причине не были. Не знаю по какой. Может та типа под забором нужно ходить, или по полю.
На всякий случай.
Безовка, Бевственка (К слову и Бесенка), Безовня, итд, однокоренное, это все от "Березы". Т.е. может быть сейчас Березовкой, Березней, итд.
С Бевственкой я намучился
Отправлено 20 Февраль 2024 - 09:07
Согласно описи планов дач у меня вышло что это земля церковная пустовая Козьмодемьянская экономического ведомства.
Отправлено 20 Февраль 2024 - 17:03
Согласно описи планов дач у меня вышло что это земля церковная пустовая Козьмодемьянская экономического ведомства.
Писцовые Книги глянь. Калачева, Б. Микулинский стан. Как бы имеет смысл всю доступную информацию собрать.
Отправлено 21 Февраль 2024 - 09:12
Калачев можно сказать настольная книга.
Тут принадлежность дачи непонятна..
Все 12 погостов (Б М стана) по наименованию церквей не попадают (да и известны их места расположения )
Рядом есть владение Симонова монастыря с Подберезники с дер-ми и пуст. В писцовые времена с селом Коркмазовым. Но там церковь была Николы Чудотворца - тоже как бы не бьет.
Но очень похоже по наименованию на погост (или был в порозжих землях или его не упомянули при описании переводе и т.д.)
Но это все теория...
До практики скорее всего у меня там не дойдет.
Сообщение отредактировал слон76: 21 Февраль 2024 - 09:15
Отправлено 21 Февраль 2024 - 09:27
Ошибка
Сообщение отредактировал слон76: 21 Февраль 2024 - 09:28
Отправлено 21 Февраль 2024 - 13:26
Калачев можно сказать настольная книга. Тут принадлежность дачи непонятна.. Все 12 погостов (Б М стана) по наименованию церквей не попадают (да и известны их места расположения ) Рядом есть владение Симонова монастыря с Подберезники с дер-ми и пуст. В писцовые времена с селом Коркмазовым. Но там церковь была Николы Чудотворца - тоже как бы не бьет. Но очень похоже по наименованию на погост (или был в порозжих землях или его не упомянули при описании переводе и т.д.) Но это все теория... До практики скорее всего у меня там не дойдет.
Писцовые по Коломне - 1530е годы, ПГМ - 1770е
200+ лет разницы. Естественно 100% пересечения не стоит ожидать. Там хорошо, если 20-30% топонимики сохранилось. Но можно надеяться, что у владельца не было черезполосицы во владениях. (не обязательно, но бывает очень часто)
И если в ПК у "Пархома Тютькина", списком - "сельцо Тютькино, пус. Иваново, пус. Сидорово", а на ПГМ кустом "пустоши, Орлово, Иванцово и Сидоркино", то есть хорошие шансы, что "сельцо Тютькино", трансформировалось в "пустошь Орлову".
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 22 Февраль 2024 - 02:06
Эпиграф.
Настоящие места никогда не отмечаются на карте.
(Герман Мелвил. Моби Дик)
Привожу пример. На тему того, что карты/планы, это просто инструмент, а не догма и не скрижаль, которой нужно неукоснительно следовать.
Итак.
Читаем Калачева, Деревенский стан.
Блядское.jpg 142,45К
0 Количество загрузок:
Из фрагмента узнаем про АЖ ДВЕ прото деревни, на таинственной речке. Рындяч(н)ке. (Из фрагмента мы, кроме прочего, узнаем, что писцы, они тоже люди и букву прощелкать - как здрасьте. Это важно и может потом когда нибудь здорово пригодиться)
Для упрощения своей жизни, вспоминаем - а где, блин, этот таинственный стан? Давно же уже уезды.
И, из ,например Готье, и еще парочки книг, узнаем, что сей стан, Коломенского уезда, к слову, простирается частично в Никитском, частично в Бронницком уездах.
Окунаемся в глубины ПГМов. С лупой. И... Ну нихренасе!!! Не прошло и пары вечеров. Прямо рядом с существующим по сей день, деревней Овчинкино, обнаруживаем полноводную реку Рыдовку (значек, похожий на #, это "В", в скорописи 18в), несущую свои бурные воды в реку Медведку (она же современная Нищенка)
Рындовка1 ПГМ.jpg 97,64К
0 Количество загрузок:
И ахренеть!!!! Там нет никаких пустошей ни Осташево, ни Подвязного! Не отчаиваемся. Продолжаем.
Вспоминаем про 250 лет разницы. В том числе и в прочтении и в названиях. Но они же явно однокоренные. "РЫН(Д)..." и там и там.
Кроме того. Полноводная Рындовка, по сути - херня какая то, километр, от силы. Далее (а может и ранее), после вдумчивого чтения ПК, мы узнаем, что Овчикино, оно и в 16в, упоминается. Стал быть дело упрощается. И 2 деревни, МИНИМУМ 15в (А по факту, они 14+ оказались) сидят на каком то сранном кончике ручья! Ну, очевидно же - они же занимают место, они не могут с Овчинкино пересекаться. Да и друг с другом....
Бинго!
Смотрим современную диспозицию.
Рындовка1 ГШ_разм.jpg 184,88К
0 Количество загрузок:
Ну. Все шоколадно. От дома, час, ногами 100м. Найдем за пол часа. Тут немного лоханулись. Искали час.
Причем нашли 1 из 2х. Вторую уже кто то нашел. Там вообще забавная история. Там и тракторы и бульдозеры явно применялись. И вообще копалы были не ленивые. Целый укреп район отрыли До материка и ниже.
Но 1 деревню прощелкали. А потому, что они НЕ ЗНАЛИ, что она там ТОЧНО ЕСТЬ!
Ну вот как то так.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 22 Февраль 2024 - 09:00
Там нет никаких пустошей ни Осташево,
Как это нет?
На вашей карте за номером 236
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 22 Февраль 2024 - 09:09
Понятно что какое нибудь поселение нужно проверять по нескольким параметрам с привязкой к реке (ручью ) оврагу и т.д.
Дачи дербанились входили в состав других дач меняли названия и т.д. затем выходили... чем севернее МСК тем чаще.
Но часто бывает исходных данных - крохи.
Отправлено 22 Февраль 2024 - 13:39
Как это нет? На вашей карте за номером 236
Натурально, там пустошь Осташева? Вот это да. Я даже и не проверял. Вообще очень редко в Кусова смотрел.
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
учебник 1940г. ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СССР |
Лоты без ставок | DEPAVLO |
|
![]()
|
|
Занимательная гальванотехника. |
Реставрация находок | Библиотекарь |
|
![]()