Там есть ходы. Лично знаю мужика который со своей компанией ещё по молодости раскопали там ход,который вёл из холма под железную дорогу. Они побоялись в него лезть. А через несколько дней его закапали,кто то из мальчишек проговорился родителям,а те вызвали милицию. В итоге всё заровняли. Я сам там веду раскопки потихоньку. То что один старичок ходил по этим ходам,то правда. И доходился он до того,что у него съехала крыша и он пропал. Нашли ео спустя четыре года в лесу,вернее,то что от него осталось. Опознали по остаткам одежды и болотным сапогам. Но эта не вся история с эти человеком и подземными ходами. Я нарыл много интересной,достоверной инфы по этой теме. Писать здесь не буду,слишком долго. Напишу только то,что вся эта история началась с крушения поезда в том районе,который перевозил ракетное топливо.
Преамбула. Я как бы до того, как крайние лет 15 почти лажу с прибором, предыдущие примерно столько же лет потратил на "диггерство", как бы немножечко в теме.
Я писал в принципе выше, свои соображения. По сути все сводится к ОБУСЛОВЛЕННОСТИ огромных, если не гигантских трудозатрат.
По простому - ЗАНАХРЕН?
Относительно "современные" ходы, они известны. И самые именно подземные ходы, которые нельзя привязать ни к транспортно-складским ходам, ни к техническим ходкам (а-ля канализация, или ливневка с трубопроводами) - это барский закидон. Типа - "хачу наблюдать на пруду остров с руинами и что бы к нему вел подземный ход! Чего замерли?!! Лопаты - вон, алга!"
Это, кстати не гипербола, а исторический факт. Есть такая штука в природе.
Или. "Хачу, что бы из вооон того флигеля с кухней, блюда мне к столу доставляли , а что бы не остыли - пущай под землей доставляют! А!!! Чуть не забыл! И по железной дороге! Чего опять замерли, селяне? Варежку захлопнули. Лопаты - вон, алга! "
И это исторический пример...
В принципе, наверняка есть и еще такие примеры, про которые не известно. Можно это считать теми самыми желанным "подземными ходами"? Не уверен. Хрен ли там интересного?
Оборонные. Да! Известно и много. Из крепости - на волю. Даже в московском Кремле достоверно известно про 3. Тут так, да. Оно! Но.. Крепость рядом с провалом, с кирпичной кладкой, есть? (Рядом, это не в 5+ км, а натурально - вот возвышается наг головой. Метов 100 - предел. )
Далее. К деревням. Самые козырные подземные ходы "к церкви" и "на тот берег" получаются из глиняных копанок. Печи то на глиняном растворе в каждой хате, а глина пластами и хорошая не везде. И где пласт выходит (а это на обрыве обычно) - в него вкапывались по самые не балуйся. История знает примеры, прямо можно зайти и немного походить.
Каменоломни! Помимо широко известных, существовало 100500 "семейных", ну типа зимний приработок. Известняк то у нас - везде, только разный и на разной глубине и часто опять же на обрыве выходил. И там не метро масштабы нифига. Вот как раз - дырка в склоне с миниточильником и там метров 10 нора.
Естественно - все это с обвалом в конце (А так то он в соседний город идет...) А в реальности просто там остановили работы. Или натурально последний метр начал схлопываться.
И.. ПОНЕСЛАСЬ!!!!
-Все местные деды, пацанами ходили в него. Но. 1 Тухла газета, 2 Садились батарейки, 3 Упирались в кованную дверь.
-Там пропадали люди. Некоторые доходили до усадьбы/монастыря, который был вооон там. (нихера там ничего не было)
-В этом ходе жил разбойник Кудеяр со своей Кудеяршей.
-Мамай/Кудеяр/Французы, уходя затащили в этот ход котел с золотищем. (Ага.. в глиняные копанки, самое старое, конца 19..)
-Ход обвалился/вход взорвало/залили бетоном НКВД/КГБ, патамушта там пропадали люди.
-Ход был где то тута/тама/здеся... Ой. Не вспомню уже... (Ну да, там же нихрена примечательного, всего то кости, золото и кованная дверь, вооон в той усадьбе/монастыре, в каждом сарае таких ходов парочка, как такое упомнить?)
ЗЫ
Сарай и подземный ход. Есть в МО такая каменоломня, Съяны. (Которую троглодиты построили (Стелецкий (с)). она общей протяженностью прим. 28км. (Не так много, в Бяках - больше 100), а НАД ними деревня. Каменоломни не так глубоко залегают, метров 10 прим от грунта, и вот точно находили 2 погреба, со спуском из домов и 1 сортир. Ну дырку пробили и натурально срали. Выгребная яма на века. Ну обсадные трубы скважин - как здрасьте. Штуки 3 точно.
Съяны, интересные. так то.. Городище РЖВ рядом, во время ВОВ, госпиталь был, после ВОВ овощехранилище. Т.е. там объемы такие.. Метроподобные, местами.
Резюме. 99,99999 всего, что считается подземными ходами - чистейший техноген. Самое раннее, середина-конец 19. Применительно к каменоломням, и постарше. И сильно постарше. Века до 14, вполне могут быть и они известны, только их все последующие века перестраивали и расширяли, пока не надоело. (Белокаменный то Кремль строился, и из Мячковского известняка, тут глупо спорить.) Но. Ничто не препятствует натурально чему то загадашному. всегда есть 0,00001%.