To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?
@  Неприметный : (07 Октябрь 2024 - 19:23 ) плюс надежному продавцу
@  АЛЕКСАНДР В : (01 Октябрь 2024 - 20:56 ) Отличный продавец! Всё чётко и вовремя
@  DMS111 : (20 Сентябрь 2024 - 12:37 ) @Druqoi Железный колокольчик - скорее коровья тема. У него и звук то, как у консервной банки.
@  Druqoi : (19 Сентябрь 2024 - 20:29 ) Парни, подскажите любую инфу по поддужным колольчикам. из железа. коллега нашел а вопросов много. наша библиотека ответа не дала.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:50 ) @ЗаЙ , спасибо. Ответил в ЛС
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:42 ) @Olympic80 Написал вам, фото в ответ вставляйте.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:28 ) Ладно. Да и хрен с ним. Всеравно редко что-то на продажу выставляю. Может оно и к лучшему
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:24 ) @ЗаЙ, не отправляется. Цитирую; Обнаружены следующие ошибки:
Пользователь ЗаЙ больше не может получать новые сообщения

Личное сообщение не отправлено.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:10 ) @ЗаЙ , О.К. А то ЛС не ушло первое. Написано было, что не принимает
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:08 ) @Olympic80 Карту и паспорт фото в личку
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:07 ) Нашел тему по смене цифр. Тем более - не возможно. Старой карты уже года 4 как нет, а требуется фото с пасп. обеих. Но есть же еще и номер тел. На нем все карты и он не менялся.
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:06 ) @Olympic80 И почему в личку мне не написать?
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:05 ) @Olympic80 Почти 10 лет закрепленная тема висит как менять цифры! Даже в данный момент Самая верхняя, самая первая " Правила смены цифр банковских карт" http://forum.relicvi...arty-v-profile/
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 15:59 ) @Зай, Вы думаете я не пытался поменять цифры карты в профиле? Там даже пункта такого не найти.
Как это можно сделать? В ЛС вам не написать
@  Конгрэс : (01 Сентябрь 2024 - 23:42 ) вечер добрый, почему по полтине не отвечаете?
@  Aлоха : (25 Август 2024 - 10:16 ) ищу напарника с машиной из Зеленограда для поисков с металлоискателем
@  Неприметный : (23 Август 2024 - 21:53 ) Доброго времени! Извините за наглость, во время не успел участвовать в торгах за рубль 1921 год, может есть еще?
@  Алексей Иска... : (19 Август 2024 - 10:58 ) 25 копеек
@  Конгрэс : (16 Август 2024 - 19:36 ) Добрый вечер, извиняюсь за поздное сообщение, срочно уехал из Москвы, Ваш лот полтина у меня с собой, могу отправить почтой по адресу
@  Конгрэс : (14 Август 2024 - 23:21 ) Добрый вечер, ваш лот по полтине, я к сожалению уехал по делам но монета со мной, давайте адрес пересылки
@  Поросенок Петр : (14 Август 2024 - 16:12 ) Всем привет! У форума случаем нет чата в Телеграме?
@  SCORPION-NVRSK : (01 Август 2024 - 18:32 ) @Виктор36 о привет)))
@  Dariy_61 : (01 Август 2024 - 14:42 ) Я помню. Виктор36 был еще молодой, только пришел. Я ему рубль подарил...
@  Виктор36 : (19 Июль 2024 - 7:09 ) Привет всём! Есть кто помнит меня?
@  dronaf : (30 Июнь 2024 - 23:46 ) Куплю Телепортатор, Дорого!
@  Еленушка : (24 Июнь 2024 - 15:23 ) Как удалить тему?
@  vasillisav : (01 Июнь 2024 - 17:02 ) Всем привет. Зеркальца от прялок, куплю.
@  Пришелец33 : (17 Май 2024 - 23:46 ) Господа приветствую всех! Помогите найти человека про прозвищу Патефон. Он очень нужен для одного дела. Буду очень благодарен.
@  Петька : (17 Май 2024 - 7:06 ) ствол от ружья
@  Frost092 : (06 Май 2024 - 8:36 ) Орехово-зуево
@  maxx881 : (04 Май 2024 - 21:05 ) Готов встретится в Москве. 89264768462

Фотография

Сооружение под землёйПомогите определить что это

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#21 Offline   AlekS33

AlekS33

Ветеран форума

• Член клуба "Реликвия"
  • 1 294 сообщений
  • 3398 спасибо
  • ГородВладимирская область
  • Металлоискатель:Garrett Ace 250+Mars Tiger

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 15:09

Собинский. Странно что нет нигде и ни у кого никакой информации про производство такое. Но теория имеет смысл быть, так как территория, где лопату в землю воткнуть не возможно из за кирпича, огромная в этом месте. Метром 200*50. Очень много ям, как будто таких же провалов. В них находил в основном советские и несколько пуль.

Похожее место в Ковровском р-оне.текст и фото из местной статьи.

"Во время расчистки очередной делянки в лесном массиве неподалеку от села № один из мужчин неожиданно провалился чуть ли не по пояс в образовавшуюся прямо среди пеньков глубокую и узкую яму. Товарищи помогли ему выбраться, а потом они все вместе внимательно осмотрели территорию вокруг провала. Оказалось, что, скрытая прежде под сенью векового леса, там находилась оплывшая земляная насыпь, искусственный характер которой почти не оставлял сомнений.

Строитель из соседнего села активно интересующийся местной стариной, более подробно обследовал загадочный объект. Он обнаружил несколько полузасыпанных узких ходов, уходящих куда-то в глубь песчаной насыпи. Каждый из них был более чем наполовину засыпан кирпичной крошкой, камнями и землей. При частичной очистке выяснилось, что стены и своды туннелей облицованы камнями, плотно подогнанными друг к другу и покрытыми с лицевой стороны подобием зеленой глазури, почти идеально гладкой на ощупь. Куда ведут эти подземные ходы, выяснить пока не удалось – углубляться в них было опасно из-за возможного обвала, способного похоронить любопытного заживо. Но, во всяком случае, сомневаться в рукотворном происхождении данного сооружения не приходилось.
– Возможно, подземные галереи где-то внизу соединяются между собой. – Во всяком случае, когда подносил к выходам некоторых из них горящую спичку, то пламя задувалось внутрь напором воздуха, что свидетельствует о наличии тяги. Очевидно, это строение очень старое. Сосны, выросшие над ним, до того, как их свели, достигали чуть ли не двухсотлетнего возраста. Таким образом, получается, что подземные ходы сооружались еще как минимум столетием раньше – не позднее XVII века!
Для того чтобы понять назначение системы подземных сообщений и вообще всей постройки, требуется расчистить куда большую территорию, а еще лучше провести там полноценные археологические раскопки. Среди селян-старожилов удалось узнать, что глухие толки о неком легендарном подземном схроне в близлежащем лесу давно бытовали среди местного населения. Поговаривали, что будто бы один тутошний старичок и прежде наведывался в заповедное место, где под сенью соснового бора проникал через узкие ходы в глубь холма и даже якобы выносил оттуда предметы старины – металлическую посуду и фрагменты холодного оружия. Но и этот самодеятельный диггер, якобы, так и не смог добраться до конца скрытого в холме лабиринта, так как в глубине хода наткнулся на металлическую дверь, преодолеть которую не сумел или попросту не решился.По одной из версий считают что на этом месте добывали глину и заодно обжигали кирпич для нужд железной дороги, ветка которой проходит в сотне метров от делянки. Было небольшое кустарное производство. Столетие назад, а может быть, и пораньше строились поблизости два железнодорожных домика. Зачем рабочему люду возить кирпичи даже для небольшого дела издалека, тратить время, гонять лошадей? Проще на месте подсуетиться. Сейчас от домиков почти не осталось следа – их ликвидировали, наверное, потому что портили внешний вид, наблюдаемый из окон «Сапсана».
Конечно, мы понимаем, что это всего лишь очередная версия. Разобраться в ситуации могут только квалифицированные специалисты. Но что-то археологи не торопились и теперь в районе загадочных ям стоят стройные ряды молодых сосенок."Прикрепленный файл  лес.jpg   171,57К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  лес 2.jpg   111,44К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  лес3.jpg   81,8К   1 Количество загрузок:

Спасибо от 4 Пользователи:
csunami , корсар , Druqoi , Nadson

#22 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 023 сообщений
  • 34131 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 16:31

Напомнило. 

2000е, я значит в командировке в Калининграде (который Кениксберг) Стоял на выставке.

И случайно познакомился с "коллегой" дыролазом, но местным. Ну, понятно, выставка на день - по боку. Забашлял немного денешек "коллеге" и он меня повез на экскурсию.

Ну там замки, то -се. Из профильного.  

Едем по дороге. промежду поселков тамошних. Ну, лесок. Не тайга, но по их меркам не маленький.  Припарковались, пошли в лес. Долго шли, минут 20-30. натурально в самую тамошнюю чащу зашли. 

И херак! Кан люк.... :blink:  Вот прямо снисхрена, просто в лесу. Я говорю - а там чего?

-"Ну там мусор, который всем лень чистить. Метра 3-4 вниз. И этого добра в разных местах - море просто. Кто то чистил - там вот такие полу проходные ходки, которые тоже в свою очередь, или схлопнулись, или замылились. Короче работы дохера, выхлопа ноль. Да и очково. Начнешь ползком чистить, а оно тебе на чердак все ляжет."

Я потом по карте смотрел, ну там где то по километру в лучшем случае до ближайшего поселка. 

Местные считают это канализацией фашиздов.

csunami , корсар , Druqoi , лобзик

#23 Online   лобзик

лобзик

МОЛОТОК

• Член клуба "Реликвия"
  • 8 045 сообщений
  • 16875 спасибо
  • Город64
  • Металлоискатель:есть

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 16:06

Напомнило. 
2000е, я значит в командировке в Калининграде (который Кениксберг) Стоял на выставке.
И случайно познакомился с "коллегой" дыролазом, но местным. Ну, понятно, выставка на день - по боку. Забашлял немного денешек "коллеге" и он меня повез на экскурсию.
Ну там замки, то -се. Из профильного.  
Едем по дороге. промежду поселков тамошних. Ну, лесок. Не тайга, но по их меркам не маленький.  Припарковались, пошли в лес. Долго шли, минут 20-30. натурально в самую тамошнюю чащу зашли. 
И херак! Кан люк.... :blink:  Вот прямо снисхрена, просто в лесу. Я говорю - а там чего?
-"Ну там мусор, который всем лень чистить. Метра 3-4 вниз. И этого добра в разных местах - море просто. Кто то чистил - там вот такие полу проходные ходки, которые тоже в свою очередь, или схлопнулись, или замылились. Короче работы дохера, выхлопа ноль. Да и очково. Начнешь ползком чистить, а оно тебе на чердак все ляжет."
Я потом по карте смотрел, ну там где то по километру в лучшем случае до ближайшего поселка. 
Местные считают это канализацией фашиздов.

Дмитрий! Эт, же Кенинсберг, блин... Там садовый туалет" при особых усилиях", может провалиться в подземную застройку...
А тут, по большому счету,- старая кирпичная херь. Она (эта херь) вызывает интерес у "не накопавшихся камрадов", вот этой вот теорией "подземных ходов".. А по сути, - шляпа обычная. То, что писали... Либо, ответвление от печи (хер знает.. поташной, мыловаренной, каптилной), либо.. Водоотвод в котором уголь для паровозов жгли.
Чего "источники "говорят" по этому месту?
Всё можно (было бы желание) найти. Точка.

#24 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 023 сообщений
  • 34131 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 01:16

Когда то на Кавесе вроде, или на чем то подобном. читал хохму, которая понравилась. 

Типа систематизация подземных ходов, на основе опросов местных..

1. Из каждой церкви идет подземный ход..Так же из каждой усадьбы идет подземный ход. Если рядом есть и церковь и усадьба, то они связаны подземным ходом.

2. Если возле церкви, или усадьбы есть река, то подземный ход идет на другой берег.

3. Все монастыри связаны подземными ходами.

4. В детстве все пацаны из соседних деревней ходили по этим подземным ходам, но через 10/50/100 метров они пугались/садился фонарик/тух факел из газеты, они возвращались Частный и редкий случай - они упирались в железную закрытую дверь.

5. В подземном ходе пропадали люди.

6. В этом ходе спрятаны сокровища Тамерлана/Батыя/Батьки Махно/разбойницы Марии/ее сожителя/местного барина/французов. (Последнее не зависит от места расположения хода, да хоть в Вологде )

7. Этот подземный ход обследовали ученые/военные/кгб. После обследования ход был взорван/забетонирован/засыпан.

8. Сейчас никто не может указать где он был, хотя в детстве он по нему ходил.

Как то так примерно ;) 

Ромик2012 , csunami , Druqoi , лобзик

#25 Online   лобзик

лобзик

МОЛОТОК

• Член клуба "Реликвия"
  • 8 045 сообщений
  • 16875 спасибо
  • Город64

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 05:11

Когда то на Кавесе вроде, или на чем то подобном. читал хохму, которая понравилась. 
Типа систематизация подземных ходов, на основе опросов местных..
1. Из каждой церкви идет подземный ход..Так же из каждой усадьбы идет подземный ход. Если рядом есть и церковь и усадьба, то они связаны подземным ходом.
2. Если возле церкви, или усадьбы есть река, то подземный ход идет на другой берег.
3. Все монастыри связаны подземными ходами.
4. В детстве все пацаны из соседних деревней ходили по этим подземным ходам, но через 10/50/100 метров они пугались/садился фонарик/тух факел из газеты, они возвращались Частный и редкий случай - они упирались в железную закрытую дверь.
5. В подземном ходе пропадали люди.
6. В этом ходе спрятаны сокровища Тамерлана/Батыя/Батьки Махно/разбойницы Марии/ее сожителя/местного барина/французов. (Последнее не зависит от места расположения хода, да хоть в Вологде )
7. Этот подземный ход обследовали ученые/военные/кгб. После обследования ход был взорван/забетонирован/засыпан.
8. Сейчас никто не может указать где он был, хотя в детстве он по нему ходил.

Как то так примерно ;)

И эта систематизация работает! Вот всё в точку до пункта. Расскажу...
Большое село. Расходится на два порядка, типа рогатки. В центре этой "рогатины" церковь, от неё метров 300 - 400 усадьба помещика. От усадьбы ничего... кроме двух фундуков кирпичных(в 4 кирпича кладка). Кирпич, через один, меченый инициалами барина. Ага... Каретное строение рядом с усадьбой ещё осталось, но уже ложиться..
Усадебная постройка состоит из двух домов. Первые этажи - кирпич, второй дерево. (остались фото усадьбы во времена раннего СССР - МТС контора) Что интересно, барин между двумя домами усадьбы заложил подземный ход. Стены первого этажа уже распижены по кирпичу деревенскими, - подземный ход между особняками остался.
Метров 20 - 25 примерно этот ход. Думаю, так.. Одно строение было чисто господским, второе - прислуга, кухня и дры дры. Ход под землёй, чтобы барам жратву не по улице таскать.
Ковырял я это село лет пять. Уж там меня по имени местные знали... И тут как-то приблудился ко мне дед.
"А че - говорит-усадьбу не копаешь?" Да что ея копать, жбони там мтс-овской жуть. А в подземных ходах пробовал? - спрашивает. В каких ходах? - вопрошаю-Там же один, между домами, да и тот какие-то долбоё.ы разворотили(в стенках что-то искали). Не говорит, было три хода. Между домами остался, к церкви шёл (говорили старики) и ещё был перпендикулярно оставшемуся, уходил в сторону барского склепа.
Дед-говорю-ты сам то видел эти ходы? Ну, в сторону церкви нет-старики говорили, а в сторону склепа, мальчишком был мы туда лазили-отвечает.
И я мудак, - повелся на эту шнягу.
Всегда надо исходить в любом случае из рациональности! Между домами ход-понятен. Нахера, делать ход к церкви(400 метров?), а уж в сторону склепа барского(1, 5 км) вообще - дурь. Нет, - был! - говорит дед-Землю есть буду...
Месяц я со щупом таскался.. Итог какой?
Был да.
От особняков барских, метров в ста - яма. Начал я её ворошить... Блин, стенки кирпичные оказались. И в одной стене сводяной проход(завален). Думал-думал... Этить твою.. Это зимник(погреб). Яма выложенная кирпичем, забивалась снегом-лдом, накрывалась накатом из бревен-соломы, а сбоку ход по принципу как между домами. Всё просто и рационально.
Я же мудофель, повелся на это рамантичное понятие "подземный ход скрывающий несметные сокровища"! Мозоли, месяц езды!
Копать надо головой а не лопатой!

Спасибо от 7 Пользователи:
csunami , Druqoi , Gtnsa70 , Андрей68 , Илья10 , DMS111 , abracadabra

#26 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 023 сообщений
  • 34131 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 19:55

................ Мозоли, месяц езды!
Копать надо головой а не лопатой!

100500! Тут все относительно просто. Но в какой то момент голова просто выключается.

1. Подземные работы  - ахеренно дорогие и технологичные. Кто не верит попробуйте в склоне прокопать хотя бы метр, что бы в дырке можно было хотя бы на карачках пройти, не говоря про во весь рост.

2. Сам факт наличия присутствия подземного хода предполагает :

а) его насущную необходимость. Типа вот по поверхности ну никак... даже ночью. ;)

б) скрытность работ, иначе в чем смысл?

Строительство открытым методом (что проще) - ну какая нахер скрытность? Закрытым методом. Безумно долго, затратно, да и опять - куда втихаря грунт вынутый спрятать? Опять же - укрепление хода. Как притащить хренову гору кирпича, или леса и в итоге нифига не построить видимого. А чем тут вообще год занимались? 

Я знаю буквально несколько реально подтвержденных "условно" подземных ходов усадебных. И все они типа изъ#б барина. 1 - подземный канал из отдельного флигеля с кухней в дому, даже с импровезированной Ж/Д узкоколейкой, для доставки готовых блюд из кухни. 

2 - Чистый из#б - а-ля руины и гроты - ход под прудом на остров, к руинам.

Под церквями 100% достоверных ходов не знаю вообще, если не считать дренаги и вент каналы подземными ходами. Все остальное чистой воды слухи, разной степени достоверности. От "мамой кланусь", до "батьке его дед рассказывал". Ну типа как купцы на тройках к реке выезжали из горы. Итд. 

Опять же частный случай выключения головы - поиск кладов под монструозными деревами. 

Ну, какая бы условная сосна не была в обхвате - ей не более 150 лет. ПРИЧЕМ!!!! Что бы кого то потянуло что то сховать, она УЖЕ должна быть сильно примечательной и масштабной. Что дает нам время зарытия  - лет 100. Клады времен НЭПа? ;)

Второй частный случай - клады зарывали, как на острове сокровищь в кино - на 5 метров и не вершком менее. ;) Да? А ямы вообще рыли. кто так думает?  Иначе все будет в стиле - Марио идет грабить банк. "А куда это Кузьма с лопатой 3й день ходит?  - А он клад закапывает.."

Скрытое место. Овраг у дороги, строение дворовое и глубина "на штык". Не имея прибора - хрен найдешь закопанное, что на штык, что на 5 метров. Короче скрытно и быстро - основные критерии.

Иногда реально заметные локации, что бы самому не забыть - например курганы (вятические). Они то 1000 лет стояли и еще 1000 лет простоят. 

ЗЫ

Возвращаясь к тематике подземных ходов, деревенских.

Таки имеют место, но не ходы.

1. Если есть выход известняка, то прямо супер велика вероятность, что до 19в, включительно велись разной масштабности разработки каменоломен. В 99 из 100 это был семейный бизнес и соответствующие масштабы - метров 10+ выработки, часто с колонником. После десятка лет в заброшенном состоянии и смены жителей, кто реально был в курсе, это чо - 100% подземный ход к реке, с завалом в конце, а если еще и церковь где то в том направлении. Нууу. Без вариантов ;) Обычно все давно схлопнулось, но память осталась...

2. Глиняные копанки. Глина - на печи шла. Хорошая юрская глина - редкость, залегает пластом. могли со всей округи приезжать и нарывать себе. обычно норой, ибо вскрышные работы... да ну на. 10 Камазов земли просто так кидать. Жили не долго, в итоге схлопывались. Но некоторое время, на вид - 100% подземный ход. Можно с фонариком и газетой слазить...

Спасибо от 3 Пользователи:
Armiol , Druqoi , лобзик

#27 Offline   Крыша мира

Крыша мира

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • 34 спасибо
  • ГородПригород
  • Металлоискатель:Гроза

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 20:43

Под церквями 100% достоверных ходов не знаю вообще, если не считать дренаги и вент каналы подземными ходами. Все остальное чистой воды слухи, разной степени достоверности.

Были под церквями...У нас в округе развалины церкви конца 17 в.,под ней вход в подземелье.Два выхода метрах в 250-ти под горой.Правда,завалены вход и выходы в 80-х

#28 Offline   Николай 1390

Николай 1390

Постоянный гость

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 69 сообщений
  • 295 спасибо
  • ГородВладимир
  • Металлоискатель:garrett ace 350

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 21:14

Пообещали к концу следующей недели камеру дать в пользование, которой вентиляцию обследуют. Попробую заглянуть подальше. Может что проясниться)

Спасибо от 1 Пользователь:
корсар

#29 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 023 сообщений
  • 34131 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 12 Ноябрь 2023 - 15:40

Были под церквями...У нас в округе развалины церкви конца 17 в.,под ней вход в подземелье.Два выхода метрах в 250-ти под горой.Правда,завалены вход и выходы в 80-х

Под церквями, которые зимние (есть еще летние, которые не топились) всегда есть "подвал", он же подклет. Часто очень масштабный и завлекательный. Если еще и то, что сверху было разрушено, то вообще красиво смотрится. Но это не те "подземелья", что хотелось бы ;)

На фото - ихспидиция в Берлюковскую пустынь, искали могилу какого то местночтимого деятеля, по слухам там похороненного, это вроде 2000 год. И вот это все - ниже уровня грунта, подклет храма, который на первом фото.

Там на фото есть Михалыч и основатель Реликвии, кстати, Джон. 

(Если чо, то искали с благословения настоятеля)  Это не вандализм, как может показаться. ;)

ЗЫ

К слову. Там, в Берлюках - ну полный фарш. И легенды про Берлюка, который был разбойником, потом раскаялся и основал пустынь, в пещере, самолично откопанной. (Естественно там и золотище где то егойное ;) заныкано. И остатки "подземного хода" к реке, а по факту - галерея по которой монахи бегали мыться к реке, в баню, дабы своим не свежим исподним не смущать молодых селянок. И еще чего то там типа ходов к склепам на кладбиище (нахрена оно нужно?). В общем есть где развернуться ;) 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  001.jpg   160,3К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  002.jpg   245,29К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  005.jpg   230,81К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  007.jpg   292,63К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  008.jpg   247,36К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  009.jpg   232,41К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  011.jpg   225,99К   0 Количество загрузок:

Спасибо от 2 Пользователи:
Druqoi , Крыша мира

#30 Offline   Крыша мира

Крыша мира

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • 34 спасибо
  • ГородПригород

Отправлено 12 Ноябрь 2023 - 19:00

Не,в нашей полноценное подземелье было. " В середине XVII в. в село прибыла братия для устройства монастыря, собственными силами оборудовавшая пещерную церковь и подземные ходы к ней..."- из книги о храмах епархии РПЦ в 17-18в.в.. Лет 6-7 мне было,бегали мы там.Вернуть бы время вспять :) :rolleyes:

#31 Offline   корсар

корсар

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • 863 спасибо
  • ГородРоссия Воронежская обл.
  • Металлоискатель:705й

Отправлено 12 Ноябрь 2023 - 19:14

были подземные ходы и есть Они и по сей день. в советское время, много ходов о которых было известно всем в округе, были завалены. одних церквей по всей стране взрывали сотнями а то и  больше. Церковные прятали свое добро там же в глубинах церкви, в местах известных только единицам священно служителей. и в пещерах были подземные ходы. по сути каждая пещера это уже подземный ход с арочными коридорами, этажами, переходами  и разветвлениями. Мы же сейчас приобретя МД, считаем себя пипец какими археологами старины, но по сути  практически все ищем потеряшки да пару тройку фундаментов переворошить можем, потому что это проще, не так трудно и затратно, да плюс еще по сей день, нет нет, да и  попадаются ништячки. к тому же еще и не позволят нам простым копачам, местные и не местные  власти просто так без разрешения от Самого Императора(не ниже) заниматься масштабными работами.... много ходил я по пещерам в нашей округе, ходов  уйма, все бодрые и крепкие, но как только начинаешь идти по такому крепкому, самому дальнему и уходящему невесть куда ходу (тоже крепкому как и все ходы) то упираешься в завал из огромных меловых глыб, похоже принесенных туда из вне, так как нередко за завалом (не везде правда) но просматривается абсолютно целый  и невредимый арочный свод. следов подрыва или каких то разрушительных работ не видно, чистые ровные стены до самого завала. так что?, кто то от нехрен  делать, таскал за несколько сотен метров в пещеру, меловые глыбы, в самую глубь, или все таки, в этом был цели направленный смысл, что бы  что то скрыть от чужих лиц и непрошеных гостей.??? Ищите и копайте, истина где то рядом.  Все мы не считаем наши выезды на раскопки,  пустой потерей  времени. Всем желаю желтого звона под М Д.

#32 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 023 сообщений
  • 34131 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 12 Ноябрь 2023 - 22:22

корсарКрыша мира

Вы про это:  Воскресе́нский Белого́рский монасты́рь — пещерный мужской монастырь Россошанской и Острогожской епархии Русской православной церкви... итд? Да БЫЛИ и ИЗВЕСТНЫ именно пещерные монастыри и храмы и много чего еще. Ну типа Киево ПЕЧЕРСКАЯ Лавра. Печерская - пещерная. В Пскове и много где еще...

Там монахи-подвижники, в целях ущемления собственной плоти что то там себе копали. Это скорее ближе к подвижничеству на основе таскания вериг. 

ну как бы не все их носили ;) 

Разговор про конкретные инженерные сооружения.  Например. Приснопамятный "подземный ход". Он должен быть чем то обусловлен.. Как бы любое строительство, оно имеет свою цену. В трудоднях, деньгах, прочих материальных и силовых затратах.

Что бы тратить силы, средства нужна ЦЕЛЬ. 

Понятна цель скрытых ходов в оборонительных сооружениях. Ну там к воде подползти, свалить при шухере, итд.

В церкви это все ЗАНАХРЕН? 

Что даст строительство хода, по которому можно втихаря прогуляться в храм? От кого тикать? Откуда исходит вообще угроза, изнутри, или снаружи?

Особенно в деревнях.

В городах, понятно - там связывались подвалы, проводились коммуникации. Да и вообще, пробить соседнюю стену не так уж и сложно. На природе - нахера тратить огромное количество сил и средств - что бы что?

ЗЫ

вот для простоты.

У кого возникало непреодолимое желание самостоятельно построить подземный ход на даче. Ну типа взял и вылез из люка на соседнюю улицу. (седой. немощный и харкающий кровью, от непосильного труда) . Что это дало? От председателя СНТ так замысловато свалил? ;) 

лобзик

#33 Offline   Крыша мира

Крыша мира

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • 34 спасибо
  • ГородПригород

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 08:46

Понятна цель скрытых ходов в оборонительных сооружениях. Ну там к воде подползти, свалить при шухере, итд.

Что даст строительство хода, по которому можно втихаря прогуляться в храм? От кого тикать? Откуда исходит вообще угроза, изнутри, или снаружи?

Особенно в деревнях.

В городах, понятно - там связывались подвалы, проводились коммуникации. Да и вообще, пробить соседнюю стену не так уж и сложно. На природе - нахера тратить огромное количество сил и средств - что бы что?

От председателя СНТ так замысловато свалил? ;)

Так может по Председателю старозаветники от новозаветников там прятались? У нас,кстати,один выход у родника.Развалины в Мордовии.Думаю,что мордва новую религию не жаловала поначалу и приходилось закапываться.

#34 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 023 сообщений
  • 34131 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 18:07

Развалины в Мордовии.Думаю,что мордва новую религию не жаловала поначалу и приходилось закапываться.

На тему религии. Сам лично читал в какой то епархиальной переписке, 19в (!!!) на секундочку. Что то типа докладной записки про некоего попа в Тверской. Своими словами.

Там про то, что некий поп, нагло совмещает в себе функции и священника РПЦ и волхва, что ли, или шамана, или как там правильно? 

Короче - он служил службу в церкви, с прихожанами, все по феншую, потом они всем приходом топали на жальник и там еще разок все повторяли, но уже для духов и Макоши с Перуном, и кому там еще положено ;) 

К слову мордва вроде до сих пор далеко не все христиане и свои курганы родовые чтут особо не таясь. Да в 100+ км от Москвы, есть мерянские деревни и там тоже как то рощи в почете и никаких крестовых походов на еретиков с покон веков никто не учинял. Как то мирно все уживалось.

#35 Online   лобзик

лобзик

МОЛОТОК

• Член клуба "Реликвия"
  • 8 045 сообщений
  • 16875 спасибо
  • Город64

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 19:00

Ну, а в общем тут даже не селько-прикладную классицикацию давать надо этому понятию- "подземный ход"... Да и не про рациональность заложения этих ходов баить, тут надо определится, а чего это сочетание так тянет в него заглянуть?
А то..., что это родом из детства и записалось на подкорке.
А, что далеко ходить? Я вот не помню, о чем точно (в книге) Тарас Бульба, ну могу сказать конечно, что общий смысл, - "что сынку, помогли тебе твои друзья ляхи?",.. но описание, как Остапа(вроде так его звали) шатали по подземному ходу. Запомнилось. А книга детства "Старая крепость?", о чем она? Про становление Советской власти в Бесарабии. И все. А про описание подземного хода помню. На подкорке записалось. А о чем у пионерских костров говорили? Ну, там о ведьмах, бабаях и тех местах где они сидят... А это где? Правильно, там и сидят. Одним словом... Если характер сложен так, что ты залез "покопаться в истории", если ты обсуждаешь подобные темы, а не как вязать на спицах, значит... Значит, та дыра что у тебя под ногами образовалась, так сука и тянет в неё заглянуть. А ежели она ещё и кирпичем старым выложена, так мало заглянуть в нее, а ещё и жопу туда засунуть и приключений на неё попросить.

DMS111

#36 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 023 сообщений
  • 34131 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 19:35

тут надо определится, а чего это сочетание так тянет в него заглянуть?

Тут все проще простого. Магически притягательное понятие "тайна" ;)  Тайно-таинственно-секретное сооружение.

И вот тут именно подсознание, пускай и в неявной форме, дает логическую цепочку именно такую, что я писал. "Если кто то потратил ХЕРОВУ гору сил на то, что бы это вот соорудить - стал быть это не просто так! И в конце темного коридора находится именно то, что стоило всех этих затраченных сил и средств! Сокровище!! Нужно лезть."

При этом очень многие просто не хотят замечать явно утилитарно технический аспект сооружения. Вот, как в голове топика.

Примерно в середине 2000х профильные круги облетела новость - в Троице -Сергиевой лавре при строительстве наткнулись на разветвленную сеть подземных ходов! 

В историческо диггерской среде начались бурления говен. Наперегонки сколачивались бригады. Шутка ли? ЛАВРА!!! Все официально!! С благословения!!

Да там же Либерея грозного - самое малое, что можно найти!

Потом пошли первые фотки с мест. Они заставили всех, кто не успел, начать грызть ногти на ногах.  Белокаменный свод, кладка на известь.  Кто то даже чуть не свинцовые швы разглядел! Дело запахло Алевизом Фрязиным. Немного смущал профиль. Он был чуть больше, чем вот ходок в голове топика и глубина. Она колебалась в в коридоре 1-2 метра и как бы протыкала неровности рельефа. Опять же смущали явно забитые продухи к поверхности. Ну и заиленность местами.

Короче-  это была ливневка, в современном понимании, принимавшая дождевую нагрузку и выводившая за стену. 

Хотя и явно старенькая. Но один хер - ливневка.

ЗЫ

Вспомнил... ;) 

Такими закосами, отключающими нахрен чердак, грешат и самые козырные мэтры! 

Стеллецкий (кто это, надеюсь. все знают?) относил подмосковные каменоломни, те же Съяны, например, ни к кому нибудь, а к неандертальцам! И старил их на этак тысяч 10 лет!

Причем все для него было вполне логично.

Все знают, что на территории МО жили древние люди. Во всем мире они любили пожить в пещерах. Но тут есть засада, в МО нет естественных пещер, даже хреновенький карст и тот на запредельных глубинах. Стал быть, что? А они строили себе пещеры! А вот и они! Съяны ;) Ну там Кисели, Бяки и далее по списку. До Старицы включительно. 

Ну а уже апосля... В них начали рубить камень. 

Ну.. Докажи, или опровергни. Не выйдет. Все наследие троглодитов уже похоронено под поздними разработками ;) 

лобзик

#37 Online   лобзик

лобзик

МОЛОТОК

• Член клуба "Реликвия"
  • 8 045 сообщений
  • 16875 спасибо
  • Город64

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 20:08

DMS111, Да уж.. Он по дырам то полазил. Полазить, то полазил... да чего намечал, ни хрена не высветил фонариком. А от того, что проекты были исполинсполинские (типа либерии), а ожидания не сбылись, да и поиски прищемили в итоге, кукушка у кого хочешь выпрыгнет из гнезда...
Но это я так... Уж кого-кого а Стеллецкого обсуждать не смею...

#38 Offline   корсар

корсар

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • 863 спасибо
  • ГородРоссия Воронежская обл.
  • Металлоискатель:705й

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 21:17

корсарКрыша мира

Вы про это:  Воскресе́нский Белого́рский монасты́рь — пещерный мужской монастырь Россошанской и Острогожской епархии Русской православной церкви... итд? Да БЫЛИ и ИЗВЕСТНЫ именно пещерные монастыри и храмы и много чего еще. Ну типа Киево ПЕЧЕРСКАЯ Лавра. Печерская - пещерная. В Пскове и много где еще...монастырь стоит на меловой горе,это понятно,но если есть ход под рекой на другой берег и берег уже не меловой а чернозем и т д, то какова вероятность того что вход-выход, может быть выложен из кирпича или какой то другой более прочной обработаной породы камня?

Там монахи-подвижники, в целях ущемления собственной плоти что то там себе копали. Это скорее ближе к подвижничеству на основе таскания вериг. 

ну как бы не все их носили ;) 

Разговор про конкретные инженерные сооружения.  Например. Приснопамятный "подземный ход". Он должен быть чем то обусловлен.. Как бы любое строительство, оно имеет свою цену. В трудоднях, деньгах, прочих материальных и силовых затратах.

Что бы тратить силы, средства нужна ЦЕЛЬ. 

Особенно в деревнях.

ЗЫ

вот для простоты.

У кого возникало непреодолимое желание самостоятельно построить подземный ход на даче. Ну типа взял и вылез из люка на соседнюю улицу. (седой. немощный и харкающий кровью, от непосильного труда) . Что это дало? От председателя СНТ так замысловато свалил? ;)

#39 Offline   Пришелец33

Пришелец33

Уже не новичок

• Пользователи
  • PipPip
  • 3 сообщений
  • 4 спасибо
  • ГородКовров
  • Металлоискатель:Фишер 44 про

Отправлено 17 Май 2024 - 23:43

Похожее место в Ковровском р-оне.текст и фото из местной статьи.

"Во время расчистки очередной делянки в лесном массиве неподалеку от села № один из мужчин неожиданно провалился чуть ли не по пояс в образовавшуюся прямо среди пеньков глубокую и узкую яму. Товарищи помогли ему выбраться, а потом они все вместе внимательно осмотрели территорию вокруг провала. Оказалось, что, скрытая прежде под сенью векового леса, там находилась оплывшая земляная насыпь, искусственный характер которой почти не оставлял сомнений.

Строитель из соседнего села активно интересующийся местной стариной, более подробно обследовал загадочный объект. Он обнаружил несколько полузасыпанных узких ходов, уходящих куда-то в глубь песчаной насыпи. Каждый из них был более чем наполовину засыпан кирпичной крошкой, камнями и землей. При частичной очистке выяснилось, что стены и своды туннелей облицованы камнями, плотно подогнанными друг к другу и покрытыми с лицевой стороны подобием зеленой глазури, почти идеально гладкой на ощупь. Куда ведут эти подземные ходы, выяснить пока не удалось – углубляться в них было опасно из-за возможного обвала, способного похоронить любопытного заживо. Но, во всяком случае, сомневаться в рукотворном происхождении данного сооружения не приходилось.
– Возможно, подземные галереи где-то внизу соединяются между собой. – Во всяком случае, когда подносил к выходам некоторых из них горящую спичку, то пламя задувалось внутрь напором воздуха, что свидетельствует о наличии тяги. Очевидно, это строение очень старое. Сосны, выросшие над ним, до того, как их свели, достигали чуть ли не двухсотлетнего возраста. Таким образом, получается, что подземные ходы сооружались еще как минимум столетием раньше – не позднее XVII века!
Для того чтобы понять назначение системы подземных сообщений и вообще всей постройки, требуется расчистить куда большую территорию, а еще лучше провести там полноценные археологические раскопки. Среди селян-старожилов удалось узнать, что глухие толки о неком легендарном подземном схроне в близлежащем лесу давно бытовали среди местного населения. Поговаривали, что будто бы один тутошний старичок и прежде наведывался в заповедное место, где под сенью соснового бора проникал через узкие ходы в глубь холма и даже якобы выносил оттуда предметы старины – металлическую посуду и фрагменты холодного оружия. Но и этот самодеятельный диггер, якобы, так и не смог добраться до конца скрытого в холме лабиринта, так как в глубине хода наткнулся на металлическую дверь, преодолеть которую не сумел или попросту не решился.По одной из версий считают что на этом месте добывали глину и заодно обжигали кирпич для нужд железной дороги, ветка которой проходит в сотне метров от делянки. Было небольшое кустарное производство. Столетие назад, а может быть, и пораньше строились поблизости два железнодорожных домика. Зачем рабочему люду возить кирпичи даже для небольшого дела издалека, тратить время, гонять лошадей? Проще на месте подсуетиться. Сейчас от домиков почти не осталось следа – их ликвидировали, наверное, потому что портили внешний вид, наблюдаемый из окон «Сапсана».
Конечно, мы понимаем, что это всего лишь очередная версия. Разобраться в ситуации могут только квалифицированные специалисты. Но что-то археологи не торопились и теперь в районе загадочных ям стоят стройные ряды молодых сосенок."attachicon.gifлес.jpgattachicon.gifлес 2.jpgattachicon.gifлес3.jpg

Там есть ходы. Лично знаю мужика который со своей компанией ещё по молодости раскопали там ход,который вёл из холма под железную дорогу. Они побоялись в него лезть. А через несколько дней его закапали,кто то из мальчишек проговорился родителям,а те вызвали милицию. В итоге всё заровняли. Я сам там веду раскопки потихоньку. То что один старичок ходил по этим ходам,то правда. И доходился он до того,что у него съехала крыша и он пропал. Нашли ео спустя четыре года в лесу,вернее,то что от него осталось. Опознали по остаткам одежды и болотным сапогам. Но эта не вся история с эти человеком и подземными ходами. Я нарыл много интересной,достоверной инфы по этой теме. Писать здесь не буду,слишком долго. Напишу только то,что вся эта история началась с крушения поезда в том районе,который перевозил ракетное топливо.

Спасибо от 2 Пользователи:
AlekS33 , s.abst

#40 Offline   AlekS33

AlekS33

Ветеран форума

• Член клуба "Реликвия"
  • 1 294 сообщений
  • 3398 спасибо
  • ГородВладимирская область
  • Металлоискатель:Garrett Ace 250+Mars Tiger

Отправлено 18 Май 2024 - 09:54

Там есть ходы. Лично знаю мужика который со своей компанией ещё по молодости раскопали там ход,который вёл из холма под железную дорогу. Они побоялись в него лезть. А через несколько дней его закапали,кто то из мальчишек проговорился родителям,а те вызвали милицию. В итоге всё заровняли. Я сам там веду раскопки потихоньку. То что один старичок ходил по этим ходам,то правда. И доходился он до того,что у него съехала крыша и он пропал. Нашли ео спустя четыре года в лесу,вернее,то что от него осталось. Опознали по остаткам одежды и болотным сапогам. Но эта не вся история с эти человеком и подземными ходами. Я нарыл много интересной,достоверной инфы по этой теме. Писать здесь не буду,слишком долго. Напишу только то,что вся эта история началась с крушения поезда в том районе,который перевозил ракетное топливо.

Вы с Коврова или района?Было бы очень интересно Вас послушать.Ну а находки то хоть есть какие?