Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Пряжка "МНП" ременная
#1 Offline
Отправлено 16 Май 2011 - 19:43
#2 Offline
Отправлено 16 Май 2011 - 19:54
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 09:45
#4 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 13:38
#5 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 14:41
#6 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 15:34
То, что рядом нет города на букву "М", ещё ни о чём не говорит. Пряжка могла приехать аж с другого конца страны!За определение Прогимназии конечно спасибо, но я не то имел ввиду. Я смотрел сайты по пряжкам такие как: http://pryaga.nm.ru/.../rusarmiya1.htm , http://www.pugoviza....ass_buckl.shtml и http://www.kokarda.n...photoalbum.html там нет такой пряги, вот я и хотел получить ссылку именно на эту пряжку. Пряжка найдена в Тверской области в бывшем Корчевском уезде и рядом нет города, который начинался бы с буквы М.., это конечно не показатель, но хотелось бы получить подтверждение Вашей версии.
Министерство народного просвещения, как госструктура, наверняка имело свою эмблему или герб, которые и должны быть отражены на пряжке.
Думаю, что это НЕ М...ская Начальная Прогимназия, ибо НЕначальных ПРОгимназий не бывает. Они по определению начальные.
У меня своего непротиворечивого варианта расшифровки аббревиатуры нет.
|
|
#7 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 16:06
МинНарПрос имело в качестве эиблемы гос. герб в венке, но блях у них в униформе не было.То, что рядом нет города на букву "М", ещё ни о чём не говорит. Пряжка могла приехать аж с другого конца страны!
Министерство народного просвещения, как госструктура, наверняка имело свою эмблему или герб, которые и должны быть отражены на пряжке.
Думаю, что это НЕ М...ская Начальная Прогимназия, ибо НЕначальных ПРОгимназий не бывает. Они по определению начальные.
У меня своего непротиворечивого варианта расшифровки аббревиатуры нет.
по прогимназиям согласен с уважаемым Чечако и могу предложить вместо неудачного, в сочетании с прогимназией, определения "начальная", например более употребляемое "Николаевская".
кстати и "Николаевским" мог быть, например, "Приют".
|
|
#8 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 16:12
Вот обсуждение аналогичной пряги, только у меня с рабочего копа ссылка не открывается (
http://www.antik-war...116c4fcfb3b1db1 вот еще.
Есть версия: "Митавская Начальная Прогимназия".
#9 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 16:30
МинНарПрос имело в качестве эиблемы гос. герб в венке, но блях у них в униформе не было.
по прогимназиям согласен с уважаемым Чечако и могу предложить вместо неудачного, в сочетании с прогимназией, определения "начальная", например более употребляемое "Николаевская".
кстати и "Николаевским" мог быть, например, "Приют".
То есть Ваша возможная версия - "Мужская Николаевская Прогимназия". Для приюта думаю пряжки не стали бы делать, не видел таких.
#10 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 16:42
версия, это когда можно хоть одну ссылку предложить в качестве доказательства.То есть Ваша возможная версия - "Мужская Николаевская Прогимназия". Для приюта думаю пряжки не стали бы делать, не видел таких.
николаевские прогимназии были, легко проверить гуглом.
а вот мужская или Мухосранская, это глубоко рыть надо, я пас.
а бляхи "Приюта Принца Олденбургского" можно легко найти в сети.
приюты, это довольно популярные организации, в состав которых входили и школы, и гимназии, и реальные училища.
|
|
#11 Offline
|
|
#12 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 17:38
#13 Offline
Отправлено 18 Май 2011 - 18:02
Вам же давали выше на "Антике"!! Что-то ещё найти проблематично(А есть ли ссылка? Просто интересно откуда такая информация.
#14 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 10:27
Попробую еще поискать информацию.
Может кто подскажет, где можно посмотреть (в электронном виде) вот эти материалы:
Справочники по учебным заведениям
Списки учебных заведений ведомства Министерства народного просвещения (кроме начальных) по городам и селениям: Справочная книга, составленная по официальным сведениям за … [1883/84, 1890/91] год. — СПб., 1883, 1890.
Учебные заведения ведомства Министерства народного просвещения: Справочная книга, составленная по официальным сведениям за … [1895, 1898, 1905, 1907—1909, 1911—1916] год. — СПб., 1883—1916.
Памятная книжка Министерства народного просвещения на 1865 год. СПб, 1865
#15 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 11:08
прогимназия в Митаве возможно была, просто в словарной статье не расписаны все 36 митавских учебных заведений.В Митаве небыло ни одной прогимназии. http://www.vseslova..../mitava.106636/
Попробую еще поискать информацию.
но почему Митава, почему не Мариуполь, Мелитополь, Могилев, Моршанск или Мосальск, который совсем рядом.
#16 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 11:27
#17 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 11:57
наверное возможен, но любой список будет показывать данные на год его составления.Я просто хочу найти список этих 53 прогимназий, выбрать все, которые начинаются на "М" и потом отдельно по каждой посмотреть, где могла быть следующая буква "Н" (Николаевская или Начальная или еще какая). Такой вариант поиска в определении возможен?
а ранее, а позднее?
то есть, вы, например, нашли списки (в чем я жутко сомневаюсь) на 1899 год и в нем такого уч. заведения нет, а оно учреждено в 1900 или упразднено в 1888.
есть статистические отчеты МинНарПроса основанные на переписях уч. зав. - куча довольно интересных данных, НО все по губерниям, по населенным пунктам только специальные уч. заведения.
гораздо эффективней искать по памятным Губернским книжкам, коих в тырнете довольно много.
уж пару тройку Московской губернии точно найдете.
#18 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 12:11
"С 1864 г. в России появилось такое неполное среднее общеобразовательное учебное заведение, как прогимназия. Прогимназии имели 4 класса (некоторые мужские имели 6 классов) и соответствовали по учебным планам и программам таким же классам гимназий. Окончившие прогимназии принимались в следующий класс гимназий без экзамена. Как правило, прогимназии открывались в небольших городах[21] (ЦИАМ, ф. 670, 682 и т.д.)."
#19 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 12:13
http://book.libertor...opic.php?t=8408
Всего к настоящему времени выявлено 2267 таких (книжек) изданий. Российская национальная библиотека в настоящее время имеет 1476 электронных вариантов (сканирование продолжается), доступных в он-лайн режиме.
интересное утверждение с сайта мосархива.
"С 1864 г. в России появилось такое неполное среднее общеобразовательное учебное заведение, как прогимназия. Прогимназии имели 4 класса (некоторые мужские имели 6 классов) и соответствовали по учебным планам и программам таким же классам гимназий. Окончившие прогимназии принимались в следующий класс гимназий без экзамена. Как правило, прогимназии открывались в небольших городах[21] (ЦИАМ, ф. 670, 682 и т.д.)."
Еще читал где-то, что, в небольших городах, в которых небыло гимназии.
#20 Offline
Отправлено 19 Май 2011 - 12:32
в идеале, конечно, по каждой.То есть нужно по каждой губернии смотреть памяткую книжку? И еще может быть в каждой губернии по несколько памятных книжек?
но я писал только про московскую.
памятные книжки издавали каждый год.