Есть пользователи радиостанции в автомобиле на дороге? Кто может посоветовать какую взять? В каком диапазоне?
Хочу переносную. Лениво что то врезать и машину уродовать.
Из переносных самая мощная 10 ват. Может есть больше - не нашёл.
|
Отправлено 19 Октябрь 2023 - 08:33
Есть пользователи радиостанции в автомобиле на дороге? Кто может посоветовать какую взять? В каком диапазоне?
Хочу переносную. Лениво что то врезать и машину уродовать.
Из переносных самая мощная 10 ват. Может есть больше - не нашёл.
Отправлено 19 Октябрь 2023 - 08:52
Не столько важна мощность, сколько качество антенны. Ее высота установки, согласование с р,ст и т.п.
Отправлено 19 Октябрь 2023 - 09:36
Не столько важна мощность, сколько качество антенны. Ее высота установки, согласование с р,ст и т.п.
На носимых всё в комплекте. Думаю поставить большую, стационарную, но останавливает врезка и протяжка кабелей.
Мне так не хочется сверлить и резать машину.....
Отправлено 19 Октябрь 2023 - 10:46
Машина штука железная. А значит сильно экранирует УКВ сигнал. Конечно как-то станция работать будет. Но дальность приема и передачи под большим вопросом. Кроме того большая мощность передатчика это СВЧ облучение. И будет внутри машины микроволновка. Здоровье дороже чем отверстие в фюзеляже коробля.
Отправлено 19 Октябрь 2023 - 11:14
Машина штука железная. А значит сильно экранирует УКВ сигнал. Конечно как-то станция работать будет. Но дальность приема и передачи под большим вопросом. Кроме того большая мощность передатчика это СВЧ облучение. И будет внутри машины микроволновка. Здоровье дороже чем отверстие в фюзеляже коробля.
Согласен. Пока ищу 25 - 28 Мгц. Антенну можно закрепить на кронштейне запаски.
Посоветовали Optim-Apollo
Screenshot_38.png 424,49К 0 Количество загрузок:
Отправлено 19 Октябрь 2023 - 12:39
Подскажите - коэффициент усиления антенны в dBi тем больше тем лучше или хуже?
Отправлено 19 Октябрь 2023 - 16:03
Чем ДБ.больше тем лучше. Вообще, согласование антенны с радиостанцией это целая наука. Влияет и антенна и кабель и место установки. Особо с этим заморачиваться не стоит. Принцип простой. Чем выше место установки тем лучше и сама антенна с кабелем должна быть рассчитана на рабочий диапазон частот. Чтоб блеснуть знаниями при покупке спросите какой КБВ (коэфициент бегущей волны) у антенны с кабелем. Он должен стремиться к единице. 1,2 -1,5 нормально. Думается торговцев такой вопрос поставит в тупик.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 19 Октябрь 2023 - 19:24
В муки выбора попала Триада-МА 2780
Screenshot_40.png 549,22К
0 Количество загрузок:
-Усиление 4,8 дБи.
-Постоянная мощность нагрузки на антенну 10 Ватт. Кратковременно выдерживает 50 Вт.
-Максимальная мощность нагрузки на антенну 20 Ватт
-Волновое сопротивление 50 Ом
-Диаметр магнитного основания 150 мм
-Диаметр магнита 86 мм
-Высота 14 см
-КСВ мин. в центре диапазона 1:1,2
-КСВ в полосе 9-15 канала 2
-Кабель RG-58A\U 3,5 метра
-Материал металл, пластик
-Разъем в комплекте PL259
Преднастроена на диапазон с 9 по 15 канал - это позволяет использовать антенну сразу "из коробки"
Отправлено 19 Октябрь 2023 - 21:24
Тут я пас. Реклама двигатель прогресса. Написать можно что угодно. Тем более если производитель наши друзья из поднебесной. Курите радиолюбительские форумы и отзывы на сей девайс. Кстати я в своих опусах перепутал КБВ и КСВ.(коэффициент стоячей волны) КСВ должен стремиться к единице в идеале. Это значит вся мощность станции идет в антенну. КСВ = 2 это не есть хорошо. До 1.5 нормально. В идеале существуют антенные анализаторы. Подключаешь его к антенне и видишь все ее характеристики. Но это не моя стезя. Не люблю антенные дела. Радиостанции это другое дело. Когда сгорит, из-за несогласование с антенной обращайтесь Шутка конечно. Все современные радиостанции имеют защиту от несоглассованных антенн..
|
|
Отправлено 20 Октябрь 2023 - 13:12
Был не приятно удивлён. Сейчас буду решать, как сделать прокладки между своей рацией и ментами. Если это дорого - тема в топку. Сказочная страна!
|
|
Отправлено 20 Октябрь 2023 - 13:24
....то есть надо иметь свидетельство на радиостанцию показывающее, что по её характеристикам, не требуется получение разрешения на её использование. Бред какой то....Воровской режим - криминальное государство.
Отправлено 20 Октябрь 2023 - 14:41
Сетка нелицинзируемых частот (ваш случай - первая таблица)
https://k-radio.ru/b...stoty-v-rossii/
Ещё по теме лицензирования и ГИБДД
http://www.radiosila...on/97--27-.html
Паспорт на радиостанцию с её параметрами всё же лучше иметь с собой, чтобы "удовлетворить интерес" инспектора (хотя это не его обязанность)
|
|
Отправлено 20 Октябрь 2023 - 14:59
Паспорт на радиостанцию с её параметрами всё же лучше иметь с собой, чтобы "удовлетворить интерес" инспектора (хотя это не его обязанность)
...а паспорта хватит? Может распечатать им закон (положение, указание или т.п)? При покупке РС дают какой то сертификат?
нашёл...и сертификат и декларацию. Уфффффффф.....
Отправлено 20 Октябрь 2023 - 21:38
Здравия.
Если нужна качественная связь,а не её пародия,то никаких ведёрок на крышу.
Мощность радиостанции вторична,главное это настроенная и правильно установленная антенна .КСВ=1 получится на обычном резисторе 50 Ом,а что будет излучать?Нужен излучающий элемент антенны,коим является штырь.
Приведу пример,при благоприятных условиях проводил двустороннюю радиосвязь (24МГц) с Парагваем(Южная Америка).При этом мощность передатчика была около 10 Ватт.На 40 Ватт, на разных диапазонах , все континенты .На каждый диапазон своя настроенная антенна.
Если по трассе слушать дальнобоев,то да,и кусок проволоки как то работать будет(может и станция выйти из строя).Так дальнобойщики многие ездят,в колонне слышно,значит работает.
Лучшая антенна врезная.1-1.5 метра высотой.Обязательно на крышу,надёжная обработанная масса.Многим не хочется делать дырку в крыше,хотя у самих с завода она уже дырявая(с антенной).
Альтернатива-антенна на магнитном основании хотя бы 60 см в высоту(эффективность хуже).(с нова разобрать обработать),периодически просушивать.И никаких тряпочек под магнит(рассогласование будет).Массу на рацию в салоне по самому короткому пути.Кабель магнитки не укорачивать и не удлинять,у врезной длина кабеля без разницы.При выборе антенны обратить внимание на ширину полосы по КСВ,чем шире,тем в более широком диапазоне частот будет согласование.
Да и ещё куча всяко разно,если надо качественно,то лучше к спецу.(Пояснить что Вы хотите от радиосвязи в целом,под Ваши хотелки и подберут).
|
|
Отправлено 20 Октябрь 2023 - 22:54
Сначала спецы скажут что нужно под Ваши требования,а там уже и прикинуть их оборудование брать,или купить в другом месте тоже самое подешевле(если получится).Только некоторые конторы работают именно со своим оборудованием.Во первых гарантия,во вторых исключают контрафакт(а антенн сколько "левых" привозили за двадцать лет работы ,мрак),ну и если они работают с постоянными поставщиками,у них ещё прибыль с оборудования.Как то так.
|
|
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 00:26
Мне бы что то по проще. Сервисы предлагают оборудование перегруженное мне не нужными функциями.
типа такой 100х100х25 мм
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 00:47
это для тех кто сомневается в целесообразности рации в легковушке
|
|
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 01:00
Тоже когда-то заморачивался вопросом установки рации, но сейчас не знаю , как с этим обстоят дела в приграничных районах) По Белгородской обл. даже камеры на дорогах в некоторых районах убрали.
|
|
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 01:25
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Памятка владельцам автомобильных регистраторов |
Библиотека автолюбителя | Витяныч |
|