Здравствуйте уважаемые форумчане. Собственно вопрос в названии темы. Из общедоступных источников чеканились и ходили. Но пообщавшись плотно с археологом из Дмитрова, узнал от него, что чеканились они в Москве и по Дмитровскому краю практически в обращении не были. Кто что думает по данному вопросу? Может кто то находил, поделитесь опытом.
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Дмитровский р - н., М.О.Ходили ли удельные монеты?
Отправлено 02 Март 2023 - 22:13
Столько просмотров и не одного ответа, неужели никто не копает Дмитровский район по средневековью? Или хитрые комрады не хотят делиться инфой))). Я поднимал много чешуи, но не одной удельной. Было несколько монет старше Грозного, но только Московского чекана. Видимо арх. был прав?
Отправлено 03 Март 2023 - 02:42
Несколько раз находил удельные,но других княжеств.
Спасибо за ответ. Это видимо залетные. Даже при раскопках Дмитрова, их не было найдено.
Отправлено 03 Март 2023 - 20:33
Пётр Дмитриевич, сын Дмитрия Донского. Его попалась. Удельная или нет - не ведамо мне.
Отправлено 04 Март 2023 - 09:34
Спасибо за ответ. Это видимо залетные. Даже при раскопках Дмитрова, их не было найдено.
Ну, насчет раскопок - это большой вопрос. При раскопках рыночной площади в Коломне было найдено два удела. Например. Либо так копали (без приборов все-таки), либо, что мне видится более вероятным - так фиксировали находки. Увы.
А насчет уделов - да, согласен. Под Дмитровом почти не встретишь непосредственно Дмитровских уделов, как и под Ростовом - Ростовских. Тут какая-то странность обращения, видимо. Всего пару раз и находили. Один раз сам, другой - при мне. А вот ВД полно. При этом на юге, западе и востоке МО их находили чаще. Надо учесть, что Дмитровский удел был совершенно не похож на Дмитровский район по географии. Поэтому, например, по Горьковке и Щелковке я знаю много случаев находок Дмитровских уделов. А по Ярославке и Дмитровке - в разы меньше. Самая южная моя находка такого удела у меня лично - на Оке, в районе Озер.
Отправлено 04 Март 2023 - 12:55
Ну, насчет раскопок - это большой вопрос. При раскопках рыночной площади в Коломне было найдено два удела. Например. Либо так копали (без приборов все-таки), либо, что мне видится более вероятным - так фиксировали находки. Увы.
А насчет уделов - да, согласен. Под Дмитровом почти не встретишь непосредственно Дмитровских уделов, как и под Ростовом - Ростовских. Тут какая-то странность обращения, видимо. Всего пару раз и находили. Один раз сам, другой - при мне. А вот ВД полно. При этом на юге, западе и востоке МО их находили чаще. Надо учесть, что Дмитровский удел был совершенно не похож на Дмитровский район по географии. Поэтому, например, по Горьковке и Щелковке я знаю много случаев находок Дмитровских уделов. А по Ярославке и Дмитровке - в разы меньше. Самая южная моя находка такого удела у меня лично - на Оке, в районе Озер.
Вы совершенно правы, создавая тему я хотел убедиться в своих размышлениях и полученной мною информации. Со слов арха они чеканились в Москве и Серпухове , видимо по этому чаще всего и встречаются на Юге М.О.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 28 Март 2023 - 16:07
как и под Ростовом - Ростовских.
Потому, что на тот период, Ростов, как бы не не тот Ростов, а Сарское городище. ("но это не точно..." ) И, насколько я знаю, Рост. уделки они вокруг Плещеева оз концентрируются. Что существенно южнее обоих Ростовов.