Всем крепкого здоровья! Несколько месяцев назад я завершил реставрацию ,найденного мной, псевдоэнколпиона. Но,в этой теме я хочу рассказать не о реставрации,а о самой находке. Тем более сейчас у меня на это появилось время. Думаю эта история будет более интересной,чем сама реставрация ,а для кого то еще и познавательной.
Впереди у меня были длинные выходные и я решил побродить с прибором на природе. У меня были намечены две перспективные поляны,расположенные между двух советских урочищ. Я решил,если не найду ничего на этих полянах,то хотя бы советиков поищу.Наступили выходные и я поехал.
Первый день.Дойдя до урочища , я увидел множество незакопанных копок. Самое печальное было то,что все они шли на намеченною мной поляну. Дойдя до поляны я увидел,копки были по краям поляны ,а сама поляна была не тронутой. В последствии выяснилось,что копари прошли транзитом по краям поляны на соседнее урочище,а множество цветного мусора от ВОВ их просто "отпугнуло" от самой поляны. На поляне мне попалась интересная керамика и находки не заставили долго ждать. В одном месте я зацепил глубинный цветной сигнал. Им оказался разорванный плугами остаток псевдоэнколпиона,точнее сказать -его центральная часть ,без боковых лучей. Огорченный ,я его положил в хабарницу и проверил, на всякий случай ,.еще раз лунку. В ней отыскался один ,из четырех недостающих лучей . Придя домой и отмыв все свои находки, я обнаружил еще один луч от псевдоэнколпиона. Но,увы , он был от обратной створки. Посидев и подумав , я решил на следующий день попытать счастья и найти еще один луч,чтобы собрать хотя бы одну створку. Да и копари могут посетить эту полянку раньше меня.
Второй день. Добравшись до поляны , я первым делом расшурфил место,где была найдена основная часть креста. Но,к сожалению ,там ничего не было. Решил покрутиться в радиусе до 7 метров от места находки, выкопать абсолютно все сигналы. Примерно через два часа ,мне улыбнулась удача и я нашел еще один луч. Довольный я побрел домой. Дома ,разложив все части креста, задумался...... Если нашел три луча от энколпиона,может быть стоит попытать удачу и попробовать еще раз ???
Третий день. В этот раз я попросил своего друга, с деусом, помочь мне в поиске недостающего луча, тем более ,что площадь поиска расширилась значительно. Решили пробить площадь 10х10 метров, с выкапыванием абсолютно всех сигналов. .....Друга хватило только на один час поиска. Уставший,он пошел бродить по округе ,а я упертый ,как осел , остался выхаживать дальше. Что только мне не попалось под черными и сомнительными сигналами: перстенечки,чешуйки, обломочки непонятные и т.п. Но , луч я так и не нашел. Проведя на поляне весь день ,уставший я ,одев рюкзак на плечи, перекрестившись ,решил еще раз пройти поляну с прибором по кругу и уехать домой. Пройдя примерно 25 метров от места находки, я услышал еле уловимый интересный сигнал.......И... ,о чудо! Это был он- не достающий четвертый луч! Довольный и счастливый, с чувством выполненного долга ,я побрел домой.
IMG_20220723_193020.jpg 49,12К 0 Количество загрузок:
А дальше начался долгий процесс реставрации. Итог ее я прилагаю, но это ,как говорится,уже совсем другая история.
IMG_20221006_084936.jpg 77,73К 0 Количество загрузок: IMG_20221006_084836.jpg 77,91К 0 Количество загрузок:
Всем большое спасибо за внимание!