Привет Сергей. Оценить значит...Давай вместе посмотрим, ну хотя бы по старинному каталогу. Начнем с пятаков. Вот в каталоге цена на эти годы дана в дУлярах и начинается с состояния vf. Что это? Это состояние когда на монете имеются потертости выпуклых деталей и небольшие чарапинки на поле или гурте. Ага. Цена на первую 20, на вторую 15. Теперь положим руку на... (да на что угодно) и спросим: "а близки ли эти монеты, хотя бы к этому состоянию?" Нихт. Дать им оценку может только тот кто ими заинтересуется. Будут такие? Я не знаю.
Ну полухи я пройду мимо, ибо там вообще все плохо...
1)2 копейки в состоянии про которое говорили, стоит 1 д. Но эта монета далека от него, почти также, как от своего дня рождения.
Химией, говоришь не пользовался? А 2 часа в антиржаве, это где? Ты на палец его капни, дойди до раковины и смой.. Но результат на пальце почувствуешь.
Во те и весь мой сказ.
Доброго здравия и утра!
Благодарю за детальное "расследование". Я и не пытался выставить их по каталожной цене. Понимаю, что VF там и не "пахнет", на крайняк -- F. Полушек у меня не было, на фото 2 копейки 1810-1830-гг.
2021-10-04 22-35-18_0964.jpg 73,85К
0 Количество загрузок:
2021-10-04 22-42-04_0968.jpg 78,41К
0 Количество загрузок:
2021-10-04 22-01-45_0962.jpg 70,36К
0 Количество загрузок:
2021-10-04 22-16-27_0963.jpg 68,46К
0 Количество загрузок:
В общем, из них можно несколько "погодовок" собрать. Но... состояние... Впрочем, я и брал на опыты какалики. Интересно было что получится. Чистить ещё много -- более 500 шт. больше 100 я уже отложил, как непригодные от слова "совсем" (лысые, с "рукоблудием предков" с утратой поля от среды обитания последние 100-150 лет и т.). С остальными вожусь, набиваю руку и опыт. Кстати, антиржав у меня не "ядрёный" в пузырьках из хозмага, а более мягкий бытовой гель "Sanita". На счёт двух часов в антиржаве, я, пожалуй загнул" -- просто брал штук 10-15 "подопытных", наносил КАПЛЮ геля на одну сторону монетоса, ложил на картонку и повторял со следующей. Работал голыми руками, никаких химических ожогов не получил. Гель смывал тёплой водой и зубной щёткой. Как только "изображение" прояснялось, отлаживал в сторону и дальнейшая "экзекуция" проходила перед экраном телевизора (не один час) зубной щёткой. Я понимаю, что многие камрады, кто занимается чисткой монет или их реставрацией механическим способом, категорически против всякой химии. Но, если "наросты" (на фото выше) такие, как будто лет 100 на них голуби ср...ли и "сковырнуть" ЭТО можно только наждаком, то... я выбрал наиболее доступный (и щадящий) мне метод. Хотя вемени уходит довольно много. Ну, мне спешить некуда -- больная нога, спина ("ковида" -- НЕТ!), из дома практически не выхожу (с 5-го и на 5-й этаж много не наковыляешь). Вот и "балуюсь" потихоньку на какаликах.
Тут камрад посоветовал составить сборный лот... Выставить?
Заранее благодарю за потраченное на меня время и за советы.
С уважением, Сергей.