To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  mexanikusss : (03 Март 2025 - 9:50 ) Доброго всем. как устанавливается номер карты в профиле. Вкладки нет. Скиньте ссылку.
@  ValVal96 : (26 Февраль 2025 - 12:21 ) поддержка форума
@  SCORPION-NVRSK : (25 Февраль 2025 - 15:26 ) @Дальник с возвращением)))
@  Дальник : (22 Февраль 2025 - 23:33 ) Всем привет. Вот и я появился. Смотрю волна возращенцев пошла)
@  Kriegenschla... : (22 Февраль 2025 - 1:17 ) Тамбовская губерния
@  Kriegenschla... : (22 Февраль 2025 - 1:17 ) Тамбовская
@  SCORPION-NVRSK : (18 Февраль 2025 - 21:42 ) Всем привет,может какую группу создадим в телеграмме или вацапе?)
@  Еленка : (18 Февраль 2025 - 12:07 ) Всем привет! тоже сто лет не заходила)
@  Следак : (16 Февраль 2025 - 16:41 ) Коля, привет. Я помню.
@  SCORPION-NVRSK : (15 Февраль 2025 - 19:37 ) Всем привет,вижу много народу возвращается на реликвию)мож хоть кто меня помнит??!)
@  harryp0ker : (11 Февраль 2025 - 14:22 ) Добрый день. На мешке видел в продаже бумажные версии этих журналов.
@  tr-an : (11 Февраль 2025 - 12:20 ) Приветствую всех. Ищу статью из ж. "Родная старина" за 2008г. "Деньги Сарепты. Миф или реальность?". Может есть у кого?
@  ТракторисТ007 : (07 Февраль 2025 - 0:34 )

Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.

Есть такое, Василий имел некоторые вопросы, на которые получил не совсем логичные ответы, сделав выводы утратил интерес к площадке.
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:54 ) Нашему главному и неуёмному двигателю форума , ЛОБЗИКУ большой привет , здоровья и масса лучших пожеланий !
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:40 ) Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.
@  ТракторисТ007 : (06 Февраль 2025 - 0:15 ) Я помню, Женю знаю лично, а Олега Анатольевича заочно, с уважением мужчины!
@  Олег Анатоль... : (05 Февраль 2025 - 8:46 ) Следак , спасибо !
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:10 ) Хорошо, что старики возвращаются. Гораздо хуже, если уходят совсем....
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:09 ) Олег, привет. Я тебя помню. Сам не часто. Приветствую.
@  Олег Анатоль... : (02 Февраль 2025 - 18:27 ) Всем доброго здоровья , уважаемые ! Может кто ещё помнит меня? По независящим от меня причинам долго не было на форуме , но мыслями и душой всегда был с вами . Сегодня я рад что снова с вами!
@  Gefest : (29 Январь 2025 - 13:06 ) Добрый день форумчане,приобрел эквинокс 600 с магазина прошивка старая , на оф. сайте 3.0 есть . есть ли смысл прошивать до 3.0 ? (новичек)
@  harryp0ker : (28 Январь 2025 - 9:06 ) ПГМ Починковского уезда имеются, я даже сюда вроде выкладывал, но не могу найти тему.
@  harryp0ker : (27 Январь 2025 - 17:56 ) Привет! Я использую листы под холдеры, и холдеры 17. Смотрится красиво.
@  dmitry_m : (27 Январь 2025 - 17:39 ) Коллеги, привет. Случаем, никто не видел в продаже альбом для монет с самыми мелкими отделениями (под чешую)? В магазинах и на маркетплейсах не встречал альбомов под мелкую монету, там разнокалиберные кармашки, от копейки до пятака Кати. А хотелось бы, чтобы все кармашки были одинакового маленького размера.
@  Лис 78 : (19 Январь 2025 - 20:05 ) ГПМ починковского уезда
@  тим1966 : (14 Январь 2025 - 19:22 ) рубль
@  Druqoi : (14 Январь 2025 - 7:34 ) Привет Илья!
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) :msg-8687-1269621629:
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) Всем привет! Давно я сюда не заходил
@  ulek_t : (08 Январь 2025 - 14:14 ) Сделка прошла успешно, мои рекомендации!
@  Starojil : (20 Декабрь 2024 - 19:29 ) Здравствуйте. Подскажите как снять защиту с катушки симплекс плюс, что бы не сломать? Она "сидит" очень плотно и не хочет сниматься.
@  Vic2024 : (14 Декабрь 2024 - 16:24 ) А кто тут знает, почему Nokta Accu Point при температуре около 0 и ниже начинает пищать уже без всякого повода? Это дефект или особенность такая?
@  MANGUSST : (14 Декабрь 2024 - 0:12 ) Волкобой
@  contur : (11 Декабрь 2024 - 4:07 ) компас
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk

Фотография

жетон?атрибуция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Offline   Sticks

Sticks

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 2 222 сообщений
  • 1254 спасибо
  • ГородКрестьянин Подмосковья
  • Металлоискатель:глаз

Отправлено 07 Август 2021 - 16:42

Уважаемые форумчане.

Коллега попросил определить этот монетовидный экземпляр. Металл желтый. Вес 0.32 гр.

Читается только "Русь".

Встречал ли кто-то такой, такую?

Заранее благодарен.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  русь 1.jpg   98,64К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  русь 2.jpg   109,65К   0 Количество загрузок:

#2 Offline   несерый

несерый

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 401 сообщений
  • 1019 спасибо
  • ГородГ.Воронеж
  • Металлоискатель:лопата

Отправлено 07 Август 2021 - 16:58

конечно полно их.просто набрать в поисковике жетон РУсь и вуаля.цена почти ноль в таком виде

Спасибо от 1 Пользователь:
Kopalych

#3 Offline   alekseynikolaevich

alekseynikolaevich

Ветеран форума

• Член клуба "Реликвия"
  • 1 165 сообщений
  • 1110 спасибо
  • ГородГжель Московская область
  • Металлоискатель:Whites Spectra V3i

Отправлено 07 Август 2021 - 17:01

Жетон фабрики металлических изделий .Кучкина Д.Л.

Сообщение отредактировал alekseynikolaevich: 07 Август 2021 - 17:03

Спасибо от 2 Пользователи:
БОРОДА , Sticks

#4 Online   эд1

эд1

ГУРУ Восточно-Римской империи

• Специалист
  • 1 011 сообщений
  • 2153 спасибо

Отправлено 09 Август 2021 - 15:33

Читал что не Кучкин .В Москве перед революцией существовало акционерное общество Русь.Занималось выпуском и торговлей бижутерией ,булавок ,иголок ,напёрстков и вещей для дома типа занавесок ,ковриков на стены ,покрывал ,скатертей.

Druqoi

#5 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........
  • Металлоискатель:.........

Отправлено 09 Август 2021 - 16:29

Может и не Кучкин. 

Может и не Акционерное общество.  :)  Про Страховое общество так же версия долго бытовала.

Собственно  все это совсем не исключает их изготовления  фабрикой Д.Кучкина, к которой чаще всего и относят эти жетоны.

Но надежней сказать что изготовитель неизвестен.

Не знаю зачем " различным там обществам" жетоны для монист ;)

Но уж очень все они переплетаются в т.ч. и с заведомо кучкинскими мотивами и жетонами относимыми к иностранным.

п.с.  да... ТС  очередное замечание по поводу размещения предмета . На форуме разве нет раздела для жетонов? 

Прикрепленные файлы

#6 Offline   PavelPP

PavelPP

Почти ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • 773 спасибо
  • ГородАстрахань
  • Металлоискатель:X-Terra 705

Отправлено 09 Август 2021 - 21:39

Такие жетоны частенько вешались на одежду до революции. По типу что сейчас висят на новой одежде в магазине различные бирки на веревочке. На некоторых жетонах так и написано "Для женщин и девушек" или "Для модниц". Может Русь сама их выпускала, а может и заказывала кучкину

#7 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........

Отправлено 09 Август 2021 - 22:31

Такие жетоны частенько вешались на одежду до революции. По типу что сейчас висят на новой одежде в магазине различные бирки на веревочке. На некоторых жетонах так и написано "Для женщин и девушек" или "Для модниц". Может Русь сама их выпускала, а может и заказывала кучкину

Вешаться то они вешались, только не как бирки, а вешались по типу монисто. И служили не бирками , а украшением. Жетоны с однотипным изображением могли быть как с ухом, так и без оного..

Существует , так же версия, что выдавались они бонусом к покупке. А так же версия о их продаже местному населению именно в качестве подвесок на монисто.

Все это всего лишь версии.

Когда даете информацию, то пожалуйста не половиньте ее.  В рассказе о надписях  "для женщин  и девиц" , надо добавлять еще слово "украшение".

Именно так было написано, как на русском, так и на французском.

п.с. что касается жетонов "Русь" , то вот жетон с обороткой подражающей монете Насир ад дин шаха это вполне похоже  кучкинское изделие, к его производству в основном относят жетоны с таким подражанием. (это где многолучевое солнце в венке изображено)

Прикрепленные файлы

#8 Online   эд1

эд1

• Специалист
  • 1 011 сообщений
  • 2153 спасибо

Отправлено 10 Август 2021 - 10:47

Не пустого спора ради, только сейчас пришла в голову светлая мысль .Кучкин умер лет 100 назад.Нет его кустарных мастерских .Но жетоны имитирующие золотые османские монеты можно спокойно купить на многих базарах Ближнего востока.Те самые имитации только блестящие.Скорее всего предметы с исламским уклоном клепали конкуренты Кучкина .Мастера из Казани и Крыма.

Sticks

#9 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........

Отправлено 10 Август 2021 - 12:49

Не пустого спора ради, только сейчас пришла в голову светлая мысль .Кучкин умер лет 100 назад.Нет его кустарных мастерских .Но жетоны имитирующие золотые османские монеты можно спокойно купить на многих базарах Ближнего востока.Те самые имитации только блестящие.Скорее всего предметы с исламским уклоном клепали конкуренты Кучкина .Мастера из Казани и Крыма.

Я писал о конкретном типе жетонов подражающих  конкретной монете. О имитации персидской монеты малого номинала.

На счет исламского уклона-все с точностью наоборот. Фабрика Кучкина в Казани первична. А уже потом развитие производства пошло в Москве.

Исламские мотивы были ближе местному населению, а местечковые традиции подразумевают множественность украшений типа монист и украшений одежды. С этого и пошли имитации  исламских монет в кучкинском производстве. 

Конечно же  существовали артели и мастера помимо Кучкина и они конечно же следили за успехами фабриката, ну и подражали ему.

Простите, я просто немного не понял сути написанного - если Кучкин умер 100 лет назад, а конкуренты его, тогда что же, вечно живут? И до сих пор жетоны ему в конкуренцию шлепают? :) Это я так  из смысла написанного.

п.с. в самом первом своем сообщении я написал, что жетоны плана " Русь " лучше относить к неизвестному производителю.  Но в некоторых их типах  несомненно есть переплетения с кучкинскими мотивами и их  можно в принципе приписать и Кучкину.

Прикрепленные файлы

#10 Online   эд1

эд1

• Специалист
  • 1 011 сообщений
  • 2153 спасибо

Отправлено 10 Август 2021 - 20:14

Простите, я просто немного не понял сути написанного - если Кучкин умер 100 лет назад, а конкуренты его, тогда что же, вечно живут?

Нет я про то что дедушка Мустафа из деревни под Симферополем умер в те же времена что и Кучкин но дело его живёт в Турции и Иордании а может и в Израиле.

#11 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........

Отправлено 10 Август 2021 - 20:36

Нет я про то что дедушка Мустафа из деревни под Симферополем умер в те же времена что и Кучкин но дело его живёт в Турции и Иордании а может и в Израиле.

Вот, так оно уже лучше. :) Я так и подумал. :)

Я думаю , что дедушка Мустафа жил скорее в деревне под Казанью или под Уфой. А еще наверное был дедушка Вильгельм из пригорода какого нибудь Альсфельда т.к. некоторые жетоны с подражанием той же самой монете относят и к европейскому производству.(  выше есть пример подобного) .

#12 Offline   PavelPP

PavelPP

Почти ветеран

• Пользователи
  • 835 сообщений
  • 773 спасибо
  • ГородАстрахань

Отправлено 10 Август 2021 - 23:18

Зай, почему вы утверждаете что жетоны Русь вешались по типу монисты. У вас есть фото где это запечатлено? Я не утверждаю, просто слышал такую версию, что эти жетоны шли с новой одеждой в магазинах. А паралельно Кучкин и конкуренты изготавливали жетоны для монист. Так как у малых народов было распространено изготовление монист из ходячей монеты. Что создавало дифицит мелких денег в стране. Как раз такие жетоны шли с солнцем, луной и подражаниями монетам.

#13 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........

Отправлено 10 Август 2021 - 23:33

Зай, почему вы утверждаете что жетоны Русь вешались по типу монисты. У вас есть фото где это запечатлено? Я не утверждаю, просто слышал такую версию, что эти жетоны шли с новой одеждой в магазинах. А паралельно Кучкин и конкуренты изготавливали жетоны для монист. Так как у малых народов было распространено изготовление монист из ходячей монеты. Что создавало дифицит мелких денег в стране. Как раз такие жетоны шли с солнцем, луной и подражаниями монетам.

Я не утверждаю :) Но....даже чисто логически,(я думаю , что это очевидно) есть жетоны типа "Русь" с ухом и есть без уха. Многие жетоны с отверстием.  Я не думаю, что их пробивали с целью просто пробить. Это явно делалось с целью подвешивания.

Далее, я не зря показал выше жетон "Русь" с подражанием шахину Насира. ( с солнцем) Это уже к теме Кучкин их делал или не Кучкин или иностранцы. Так как изображения копируются, дублируются , чередуются и пр.

А на счет шли ли они с одеждой в качестве бонуса  это так же всего лишь версия, я ее тоже слышал.

Опровергнуть ее или же подтвердить мы увы не можем., думаю пока. Потому и обратил внимание на ваше изложение версии , написанное в утвердительном ключе. 

Мы можем еще пару страниц понаписать и все равно пока остается только то что остается.  :)

А именно :

- жетоны неизвестного производителя

- некоторые типы имеют пересечение с кучкинскими и иностранными жетонами

-  2 версии бытования (изготовление с целью использования для украшения и изготовление для использования как сувенир/бонус к товару)

Вот собственно результат :)

А, да еще и то, что цена совсем не велика.

#14 Offline   PavelPP

PavelPP

Почти ветеран

• Пользователи
  • 835 сообщений
  • 773 спасибо
  • ГородАстрахань

Отправлено 11 Август 2021 - 21:57

По цене согласен))