Здравствуйте! Раньше я особенно не задумывался о жизни крестьян в период смуты конца 16 в.- начала 17 в.Знал только ,что численность крестьян за период смуты сократилась почти в 4 раза ,свирепствовали холод,голод,болезни и беспредел. Но в прошлом году, при изучении новых перспективных мест, наткнулся на небольшую распашку чешуи того периода. Среди 30-ти найденных копеек были монеты: Грозного ,Федора Ивановича,Годунова,Шуйского, Лжедмитрий 1,Владислав Жигимонтович. Шурфить пока не получилось ,надеюсь,что это только небольшая часть найденной крестьянской заначки. В связи с этим ,возник вопрос, какова могла быть сумма заначки среднестатистического крестьянина в то время. Изучая этот вопрос и исходя из личного опыта, сведений полученных от моих товарищей ,я сделал вывод, что большинство найденных деревенских кладов относилось к периоду правления Грозный-Годунов и Михаил Федорович -Петр1. А заначек спрятанных в период с 1601 по 1613 год очень мало,что свидетельствует о бедствии крестьян в это время. Такая интересная распашка ,с разнообразным видовым составом, мне попалась впервые.
Очень интересно будет услышать товарищей,которые находили сами или владеют достоверной информацией , о находках крестьянских заначек ,видовом и количественном составе монет в них входящих. Интересуют находки ,в которых самая поздняя монета датирована до 1613 года.