Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Вопрос к радиологам.
#1 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 07:00
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 10:36
#4 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 10:48
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 11:31
Период полураспада йода 8 суток. Плутония было мало, а он даёт основной нейтронный фон. Да и период полураспада его очень велик. Радиоактивный углерод из реактора развалился на половину за 5 лет. Слой грунта в 20 сантимов есть хороший естественный экран. Даже если нейтроны попали в железо и зацепились ну например за натрий, то за столь долгий срок уже распались. Самое главное не лезть в зону выпадения радиоактивных осадков. Там всё на грунте как лежало так и лежит. Копайте на здоровье.Предупрежу сразу - я, как и большинство из нас, дилетант в радиологии, потому не судите строго, если вопрос покажется "глупым". И все же: многие из нас копают в южных и юго-западных областях Центрального региона, по которым прошелся Чернобыльский след. Насколько "железо", выкопаное в зоне с повышенным фоном может быть опасно для здоровья? Пользуется ли кто нибудь дозиметрами, если да, то какими и насколько они эффективны? Заранее благодарю всех откликнувшихся. ПыСы. Прошу не "занаучивать" тему...
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 11:33
#7 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 18:52
#8 Offline
#9 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 19:47
Они что-то через раз открываются . Вот карта от туда: sentrobank.jpg 260,11К 74 Количество загрузок:Чего-то не грузится карта((
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 20:12
#11 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 21:00
У меня еще советсий т.есть Беларусский Белл .Один раз копал под Ростовом ЯР.обл. Попалась аномалия.Но грунт был очень плотный и глинистый.Забурился сантиметров на шестьдесята а пин на терке все воет и воет .Ну думаю что то не то.привз дозиметр замерил было 8мкр, привез бур стал бурить дальше прошел 1м.50см замерил стало 15 мкр ну думаю что то не то через две недели привез бур на 2м.50см замерил стало 17мкр ну дальше не хватило сил бросил.на три метра у меня сил не хватило.Так и оставил но интерес остался может в этом году трактор пригоню если получиться места глухие.Лучше всего приобрести дозиметр, они не дорогие, но думаться перестанет. Железки, монетки, прочая шняга отмоется-отмокнет, а вот грязь под ногтями, пыль проглоченная и занюханая.... Дозиметр и только дозиметр!
#12 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 21:19
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#13 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 22:40
#14 Offline
Отправлено 14 Апрель 2011 - 22:48
Циклон оставил нам свою фотографию на века!Они что-то через раз открываются . Вот карта от туда: sentrobank.jpg 260,11К 74 Количество загрузок:
#15 Offline
Отправлено 15 Апрель 2011 - 10:09
#16 Offline
Отправлено 15 Апрель 2011 - 17:53
А водка не миф? Я думал это шутка какая-то..Когда случился Чернобыль я уже работал врачем. Сейчас в некоторых местах фон действительно несколько повышен, но сам по себе он не представляет опасности и получить лучевую болезнь практически невозможно. По моим наблюдениям за последние 20 лет полостные онкозаболевания увеличились в несколько раз. Это связано с изотопами цезия и стронция, период полураспада от 30 до 300 лет. Опастность представляют обыкновенные радиоактивные пылинки, при попадании внутрь организма, и если они там застрянут. От них идет излучеие на растояние десятых долей милиметра, но этого достаточно для мутации клеток и образования опухолей. Поэтому не рекомендую коп на сухую. А для профилактики обыкновенная водка - самый сильный природный антиоксидант, выводит свободные радикалы. Разумеется в разумных пределах употреблять.
#17 Offline
Отправлено 23 Май 2011 - 12:25