Всем крепкого здоровья! Давно что-то не было у нас на обсуждении интересных нательных крестиков. Решил выложить два ,на мой взгляд,интересных крестика.
В этом году нашел крестик,который мечтал найти не один год (крестик слева). Похожий крестик был найден моим товарищем несколько лет назад и недавно он мне его подарил для изучения(крестик справа). Эти крестики интересны тем,что изготовлены индивидуально мастером и их можно назвать авторскими. Для детального исследования надписей,мне пришлось аккуратно очистить крестики до металла. Оказалось,что все надписи и рисунки на обратной стороне выполнены шилообразным предметом,путем плотного нанесения точек друг к другу. Я долго пытался нанести прямую линию таким способом....Могу сказать одно,это сложно сделать даже под большим увеличением. Для этого нужно иметь хорошее зрение и твердую руку. На лицевой стороне видны следы ручной правки букв аналогичным способом и резцом.Размер крестиков 36,6 х 22 мм.Материал-бронза (медь+олово),c возможным добавлением свинца.
Первый найденный крестик мы относили к правлению Михаила Федоровича,так как в находках присутствовала в основном чешуя его правления,но была и чешуя Грозного. Но вот второй крестик попался на месте хаты времен Грозного.Причем,вся чешуя была мелкого номинала -медное пуло и деньги.
20201101_151647.jpg 72,37К 0 Количество загрузок: 20201101_151801.jpg 74,08К 0 Количество загрузок:
Интересно услышать ваше мнение по дате их изготовления.
Если кто встречал подобные крестики,прошу выложить их фото. Есть предположение,что их производством могли заниматься при местном мужском монастыре,на раннем этапе его создания.