... Вот и лето прошло,
Словно и не бывало ...
Вот, вот - тётя Софа Михайловна, ты права!
Казалось бы, что весь коп сезонный ещё впереди, ан нет, уж зима катит в глаза.
На прошлой неделе выбрались на природу - осень Золотая, птички чирикают!
Ляпота! Копай, не хочу!
Мы и копали, копали, аж закопались - а дедушка Хабар скромненько позолотил наши мозолистые лопаты и слился.
Типа, ну не с пустыми же руками отправлять вас с полей, в конце весенне-Летнего сезона. Вот вам, получите на скудную бедность.
Зато какая погодка, какие красоты, погляд то же чего то стоит.
Через недельку, усмотрели в плотном расписании мокрых метеосводок, один крошечный денёк сухой погодки и ринулись докапывать последыши.
На подъезде к полям сразу стали понимать, что "это в городе тепло и сыро", а за городом - ЗИМА, ЗИМА, ЗИМА !!!
Одно утешало и радовало, потеть на раскопе сегодня вряд ли прейдётся, да и вездесущему гнусу будет явно не до нас.
Вообщем, окропили снежок нашими свеженькими следочками. К первому урочищу добрались довольно бодро.
Осмотрелись - успокоились, вроде бы и снег не в колено и землица даже копается, а не долбится! И мы, вроде бы на удивление, по всем приметам в нужном для нас месте оказались.
Традиционно освятили новое место и в забой. Ходим по-ходим, долго ходим - где копаем, где ковыряем мерзлицу, ничего. А вдоль наших путанных следочков по снежку, белые берёзы стоят и ТИШИНА!!! ...
Какое разочарование. В голову приходят дерзкие мыслишки, что у нас в планах ещё парочка заковыристых местечек имеется и не пора ли нам уж сваливать дальше, пустышку тянем.
Но нет, вдруг откуда не возьмись - звоночек от дедушки. Сигналик монетный, скромненько так, но точно МОНЕТНЫЙ! Копаем, получаем монетку - копейка "николай", самый поздний!
С энтузиазмом суетимся, яростно копаем все сигналы. Но, увы. Понимаем, что это замануха. Дедушка Хабар потешается, кинул монетку - мол не отчаивайтесь, у вас ещё всё впереди - копайте, шурфите. И будет вам счастье.
Ну мы и копаем, время идёт, мы копаем. И н-и-ч-е-г-О-О!!!
Понимаем, что дедуля нас водит за нос и пора сматывать удочки, т.е. свои приборы. Но и обижать уважаемую старость тоже не годится, вдруг обидится дедушка и тогда уж точно нам удачи не видать. Поэтому под благовидной отмазкой - типа, заезд пока рекогносцировочный, мы ещё сюда обязательно вернёмся, кочуем далее по плану.
Выбираем самый дальний участок, с тем прицелом, что если и там вдруг не выгорит, то на обратном пути ещё и по этим знакомым местам пошарим.
Вообщем, быстро сказка сказывается, да не просто таёжные дорожки стелются. Добираемся до искомого урочища, осматриваемся. И вот, вроде бы и поляна есть и солнышко приветливо светит, а что то не так.
Терзают смутные сумненья! Так и кажется - дедулька прохвост рядышком на пенёчке посиживат, и на нас с бугорочка поглядыват.
Ножками в лаптях посучиват, да над нами посмеивается, что мол в такую даль припёрлися - так покопайте хоть мои огороды.
Походили, покопали - нет не то! Не хабарное место, не хабарное!
Правда есть ещё запасной вариантик, совсем недалече, с ноготок по карте. Так, еле-еле заметный пунктирчик, пятнышко на "космосе", выдающие давно затерявшееся небольшое старинное урочище.
Перебираемся туда. Местечко действительно - малозаметное и совсем не примечательное на первый взгляд, к тому же сильно заросшее.
Но оказавшимся просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ в натуре!!!
Потому как в первые же минуты нашего пребывания здесь, сразу заполучаем сигнал на катушку, и рядом сигнал, и дальше сигнал.
И вокруг по урочищу сигналы. Во-о-о, дедушкин огород!
И что уж совсем удивительно, сразу же приходит стойкое внутреннее понимание - ну вот мы наконец то и на своём долго искомом месте.
И пусть вновь обретённое местечко особо не выдающееся - в основном поздний "николай", ранние и зрелые "советики".
Но сам процесс экспроприации сокровищ земляного дедули того стоил. Количество и широкий ассортимент представленного к изъятию вещдоков впечатлил и порадовал.
Серебро оно и в Африке серебро, а если оное попадается в таком забытом богом урочище, то вдвойне ценно.
Копейки имперские - копейки советики, полкопейки имперские - полкопейки советики, пятаки медные и золотые, разный номинал советского "мельхиора".
Вообщем отвели душу, и как говориться - дарёному коню в зубы не смотрят, а тем более уважаемому дедушке Хабару, за его подарки!
Уезжали мы с чувством выполненного долга.
Обещали, земляному дедушке, в наступающем осенне-Зимнем сезоне не забывать о нём, потчевать его своими скромными приношениями и радовать нашим присутствием!