Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Матвеев оврагпродолжение...
#1 Offline
Отправлено 20 Июнь 2020 - 20:42
Ездил поворошить маршрут подсказаный мне пастухом Вовой. Ссылку на тему не буду давать, ибо многие читали. Ага...
Что сказать? Первым делом мне нужно было понять, почему в овраге..., даже не в самом овраге, а по сторонам его, в районе где он пересекает дорогу, вобщем то.. большое кол-во находок. Долго я не мог понять, пока метрах в 100 по оврагу, не обнаружил фрагмент арочной кладки. Кусок из выкрашевшегося от времени кирпича, замытый в берег. Скорей всего, в "те далекие времена" через овраг прокинут был мост. По скольку дорога тогда была основная,... но не столбовая(связывала много деревень) за проезд по мосту могла взыматься плата. Монеты в основном - полухи и деньгухи. Время - Анна Ивановна, Лизавета Петровна... Не раньше-не позже. Даже Екатерины уже нет.
Был сегодня часа четыре. Результат - 21 полуха, денгуха и два перстенька. Один со стеклянным орнаментным камнем, другой серебрянный без камня (утрачен).
"Жестких" находок не было... Но думаю можно сьездить ещё.
Ходить главное удобно. Овец гоняют и справа.. и слева оврага. По нынешнему травостою
не место, а "трасса". Да и сохран монет на 5, ибо не поле, всяким говном не удобрялось, и не селуха - ни кто на монеты с крыльца не писил.
Вот вам и весь мой сказ. Будьте здоровы.
IMG_20200620_210349_1.jpg 117,16К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 56 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 20 Июнь 2020 - 20:49
Да полюбому нужно ещё покапать.
Вдруг и повезёт с чем нибудь интересным.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 20 Июнь 2020 - 21:49
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#4 Offline
|
|
#5 Offline
Отправлено 20 Июнь 2020 - 22:16
Сохран думаю зависит не от удобрений, а от типа почвы, иначе как объяснить что в моих краях сохран меди дрянь что в полях что в лесах
Да я согласен. А то, что написал..., так это для "красоты" рассказа.
#6 Offline
Отправлено 20 Июнь 2020 - 23:43
Сообщение отредактировал Olympic80: 20 Июнь 2020 - 23:44
|
|
#7 Offline
|
|
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 21 Июнь 2020 - 06:17
Лобзику , привет !
А почему бы и нет ? ... может действительно проезд платным был . Мелкая монета как раз об этом и говорит .
Даже указы подобные были .
«Губернаторам и воеводам смотреть, чтобы в уездах большие проезжие дороги были в добром порядке, отчего проезжим и всякого чина людям остановки не было».
dor1_d_850.jpg 173,15К 0 Количество загрузок:
|
|
#10 Offline
Отправлено 21 Июнь 2020 - 10:22
Если допустить, что проезд платный был
Значит сторожка, а то и хуторок рядом должен быть.
|
|
#11 Offline
Отправлено 21 Июнь 2020 - 12:36
|
|
#12 Offline
Отправлено 21 Июнь 2020 - 18:34
Нет, хуторка там нету. Я округу хорошо знаю.. и все первопоселенки вывернул на изнанку. Сторожка могла быть... Но за столько лет, овраг засадили деревьями и засыпали ещё при колхозе. Т. ч. подъем идет только фрагментов.. "сокровища" перемесило время и жизнедеятельность.Если допустить, что проезд платный был
Значит сторожка, а то и хуторок рядом должен быть.
Похожу ещё пару раз.
|
|
#13 Offline
Отправлено 21 Июнь 2020 - 20:21
Вечер добрый. Вот оно-заветное ни кем не тронутое место. А что касаемо рариков, так они на то и рарики что бне сразу выскакивать, а когда не ждешь и думаешь что уже все пройдено и больше ни чего найти нельзя, но что то вот потянуло тебя махнуть МД вот этот последний раз на этом месте))))) Желаю удачи!!!!
|
|
#14 Offline
Отправлено 22 Июнь 2020 - 14:28
Нет, хуторка там нету. Я округу хорошо знаю.. и все первопоселенки вывернул на изнанку. Сторожка могла быть... Но за столько лет, овраг засадили деревьями и засыпали ещё при колхозе. Т. ч. подъем идет только фрагментов.. "сокровища" перемесило время и жизнедеятельность.
Похожу ещё пару раз.
В 1754 году Елизавета отменила внутренние таможенные сборы.
Очевидно после этого ваш мостик и захирел. Потому и монетки позже Лизаветы и не встречаются. Имхо.
|
|
#15 Offline
Отправлено 22 Июнь 2020 - 15:13
Возможно как-то с этим и связано место. Может у оврага было место торговли, где наоборот можно было приторговать "по черному", не платя пошлину. А с отменой внутренних сборов, нашлись места более выгодные для торгового дела.
Мне ваша версия нравится более версии о платном проезде через мосток. Овраг хоть и глубокий (был) - не река, обьехать можно в любом случае.
|
|