Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Определение "пустот" в холмах и на равнинах..
#1 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 12:10
#2 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 12:35
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 13:32
#4 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 13:43
#5 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 13:50
Давайте поразмыслим, почему нет? ЗАЧЕМ от церкви может тянуться подземный ход, да ещё "на несколько километров"?! Пустоты в крепостном холме вполне могли быть, хозяйственно-бытового назначения. Они обрушились давным-давно. А если не обрушились и Вы их найдёте - у Вас есть спелестологический опыт и соответствующее снаряжение? А то и могилу специальную копать не придётся... Кстати, сторожевая крепость наверняка является памятником археологии.да уж, новые Георадары в простейшей комплектации - от 250 т.р. Я почему то ожидал приборы вроде эхолотов для рыбаков, соответственно со схожими ценами Тогда поразмыслим так: в мозгах вертится легенда, по которой на одной из возвышенностей вдоль реки Мокши раньше распологалась сторожевая крепость XV - XVI вв, защишавшая восточные границы от набегов с "дикого поля". Крепость являлась элементом оборонительной линии, и по кое каким данным в холме, на котором она стояла, есть "пустоты" - искусственно сделанные помещения (для чего - защиты населения, то ли как склад, то ли как церковь (так говорят чаще всего) - неизвестно) Но самое интересное, некоторые старожилы местности утверждают что находили в гору вход, засыпанный, но вход. Я бы не предавал этому большое значение, но как вяснилось недавно, там вся местность изрыта подземными ходами, тянущимися от местных церквей на несколько километров.. Вопрос такой: как же мне его найти? Кстате из холма выходит родник, считающийся святым (местные бабушки устраивали там молебны)
#6 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 14:27
Давайте
[quote]ЗАЧЕМ от церкви может тянуться подземный ход, да ещё "на несколько километров"?![/quote]
Ходы ведуться не от холма (хотя я этого и не исключаю), а от других каменных церквей (в км 8 от этого места есть замечательный Санаксарский мужской монастырь), и как думую я, это ход служил для бегства от непрошенных гостей из монастыря в город, и обратно..
Хотя есть тут одно но, монастырь был построен ПОЗЖЕ этой предпологаемой крпеости, и скорее всего они не связанны..
[quote]Пустоты в крепостном холме вполне могли быть, хозяйственно-бытового назначения. Они обрушились давным-давно.[/quote]
Собственно это я и хочу проверить. Просто мне кажется, что в случае какой либо опасности такое помещение могло бы использоваться свое рода хранилищем всего нажитого
[quote]А если не обрушились и Вы их найдёте - у Вас есть спелестологический опыт и соответствующее снаряжение? А то и могилу специальную копать не придётся...[/quote]
Вот это действительно меня настараживает, т.к. ни опыта, ни снаряжения у меня нет..
Но зато есть осторожность (как мне кажется), и осмотртельность..
[quote]Кстати, сторожевая крепость наверняка является памятником археологии.[/quote]
Кстате вот тут тоже есть интересный факт, рассказанный старожилами.. Где-то в 60-ых годах на это место приезжала какая то экспедиция, что то копали. Что именно - точно никто не знает. Но эта экспедиция очень быстро свернулась, закапав обратно все что накопали..
У меня есть предположение что они искали захоронения мордвы, т.к. в 10 км, на противоположном берегу, такие были неоднократно обнаруженны.
То что там была крепость я пришел к выводу после перевода "местного" названия этого места и изучении истории края. Там действительно проходила сторожевая линия. Хотя никаких следов крепости я пока на ней не нашел. Правда опять же местные утверждают что на одном из склонов были найдены глиняные черепки и даже металлическая посуда. Да и расположение стратегически идельное (возвышенность, обзор на 8-10 км), плюс. в 15 км от этого холма в XIV веке располагалась ставка одного из мурз ордынского ханства..
Вобщем в то что там что то есть - я уверенн, но вот что именно, и как к нему подобраться - это и есть вопрос..
[quote]Надо туда слет направить и перекидать этот холм-искуситель в соседнюю балку. Позитив останеться надолго.[/quote]
Если смотреть сверху, то площадь холма примерно 150 - 200 кв.м, в высоту метров 20, острые склоны.. Не перекопаем его
#7 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 14:40
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 14:52
|
|
#9 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 14:53
#10 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 15:12
На холме были какие либо находки, помимо слухов местных жителей? Которые могли бы подтвердить заселенность этих мест.Искатель у меня есть, на холм ходил Мне ПОД холм нужно, как туда попасть?
#11 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 15:24
#12 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 19:22
Ходы ведуться не от холма (хотя я этого и не исключаю), а от других каменных церквей (в км 8 от этого места есть замечательный Санаксарский мужской монастырь), и как думую я, это ход служил для бегства от непрошенных гостей из монастыря в город, и обратно..
Хотя есть тут одно но, монастырь был построен ПОЗЖЕ этой предпологаемой крпеости, и скорее всего они не связанны..
Собственно, вы скорее всего вряд ли послушаете, но тем не менее - приймите совет. Потратьте время, которое вы собирались искать ходы от монастыря на что то более полезное.
Вот из Википедии:
"Основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова (сейчас Темниковский район Мордовии), на левом берегу реки Мокши. Место под будущую обитель дал житель города Темникова дворянин писец Лука Евсюков, пригласивший из Старо-Кадомского монастыря первого строителя и настоятеля игумена Феодосия, построившего в 1676 году, по благословению Патриарха Московского Иоасафа II, первый храм обители в честь Сретения иконы Божией Матери Владимирской.
Название свое монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Сана́ксар (что на местном наречии означает буквально: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»). Просуществовав около ста лет, Санаксарская обитель от недостатка средств и братии запустела и была приписана к Саровской пустыни, в самую цветущую её пору.
Период возобновления обители связан с именем Феодора Ушакова (настоятель 1764—1774).
Высочайшим указом от 7 марта 1765 года велено было Санаксару именоваться монастырём.
Наряду с Саровом Санаксарский монастырь был в те годы духовным центром России, имел много сановитых почитателей в Санкт-Петербурге и Москве."
Поверьте, в монастыре, построенном в 1770х годах, самый глобальный подземный ход будет - ливневка. Сток, т.е. канализационный.
Кроме того, при АлМих все вороги четко в противоположной стороне ошивались. Вот уж с востока, точно, не от кого было обраняться
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 20:27
|
|
#14 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 21:11
Вы себе представляете, что значит 200 кв.м.??? Это квадрат со сторонами "а", "б" равными ~ 14х14 м. (Мы туда не влезем) ))) Может опечатка, 200 кв.км., что = 200 000 кв.м. Это квадрат ... равными ~ 450х450 м. (Вполне реально окопаться, по верхнему значению ваших пределов).Если смотреть сверху, то площадь холма примерно 150 - 200 кв.м, в высоту метров 20, острые склоны.. Не перекопаем его
#15 Offline
Отправлено 05 Апрель 2011 - 21:51
#16 Offline
Отправлено 06 Апрель 2011 - 20:04
#17 Offline
Отправлено 07 Апрель 2011 - 11:03
Мордовию люблю, шумиху к ней привлекать не хочу, сожаления вызывать тем более..А ещё, Мордовия - это такая самобытная республика, в которой как раз не хватало дела "о чёрном археологе" для поднятия авторитета местной власти на недосягаемую высоту. Внимание прессы, телевидения и сочувствие форумчан гарантировано.
Мне просто хочется разгадать загадку детства и понять, что же там такое, а если я сам этим не займусь, то боюсь больше никто этим не займется.
Прогулка по холму с искателем из "старого" мусора показала ржавые гвозди, но поверхностный поиск ослажняется чудовещной загаженностью от отдыхающих.
З.Ы. 200м это не площадь, а примерный периметр холма Попутал так сказать))
Крепость появилась до правления Алексее Михайловича..Поверьте, в монастыре, построенном в 1770х годах, самый глобальный подземный ход будет - ливневка. Сток, т.е. канализационный.
Кроме того, при АлМих все вороги четко в противоположной стороне ошивались. Вот уж с востока, точно, не от кого было обраняться
Царь Михаил Федорович решил строить огромной протяженности оборонительную линию от западных границ до Волги. Строились вначале остроги, а затем городские крепости. В 1635-36 годах построены города Керенск (ныне Вадинск), Верхний Ломов, Нижний Ломов, в 1641 - Саранск, в 1647 – Инсар.
Города строились по единому принципу. Выбиралось безопасное место на высоких берегах рек. Оно огораживалось деревянными крепостными стенами, земляным валом, рвами, надолбами и другими защитными для того времени средствами. На высоких сторожевых башнях круглосуточно наблюдали за местностью служилые люди. Внутри крепости строился храм, воеводский дом с канцелярией, соляные и провиантные амбары, острог, погреб для пороха.
Мой холм находится в Краснослободском районе, а как известно, предположительная дата основания Краснослободска — 1584 г. Возникновение Краснослободска связано со строительством засечной черты на линии укрепления городов от Алатыря через Темников, Кадом, Шацк до Путивля и Новгорода Северского. Острог служил защитой от набегов степных кочевников
Вот частью этой оборонительной линии как мне кажется и являлалсь эта крепость..
И холм под ней был не без "бонуса"
#18 Offline
Отправлено 07 Апрель 2011 - 11:39
|
|
#19 Offline
Отправлено 07 Апрель 2011 - 13:16
поясните пожайлусто последнее слово?Кое-кто в Краснослободске настаивает, что Красная Слобода была основана вместе с переносом Темникова на новое место - в 1536 году ( т.е. не Мокшан, а именно Краснослободск - одногодок с Темниковым). А ещё в тех местах любой холм в Примокшанье - либо древнемордовское городище, либо селище, а любой овраг - Калма.
#20 Offline
Отправлено 07 Апрель 2011 - 13:42