![:super_smilies068:](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/super_smilies068.gif)
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
![Фотография](http://forum.relicvia.ru/uploads/av-1.gif?_r=0)
Экспедиция на ЗФИ
#81
Offline
#82
Offline
#83
Offline
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 15:43
#84
Offline
#85
Offline
#86
Offline
#87
Offline
#88
Offline
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 21:01
#89
Offline
Отправлено 30 Октябрь 2010 - 10:04
#90
Offline
#91
Offline
#92
Offline
Отправлено 31 Октябрь 2010 - 21:32
#93
Offline
Отправлено 31 Октябрь 2010 - 22:03
#94
Offline
#95
Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 20:16
#96
Offline
Отправлено 24 Декабрь 2010 - 18:47
![:wacko:](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/wacko.png)
#97
Offline
Отправлено 30 Октябрь 2017 - 00:09
«Как с «Красина» у нас повелось…»
Имя ледокола, много лет проработавшего в Мурманске, увековечили на архипелаге Земля Франца-Иосифа
Текст: Илья Владимиров
Фото: Фото автора, экспедиции «Открытый океан: Архипелаги Арктики» и из архива Ростислава Гайдовского.
Дошли. Высадились на берег. Оставили продовольственное депо (запас продуктов). Подняли советский флаг. Примерно так (если совсем коротко) можно описать суть событий, произошедших почти 90 лет назад на мысе Ниль, самой западной точке острова Земля Георга. Казалось бы, рядовое событие. Но это 1928 год. А тогда принадлежность архипелага Земля Франца-Иосифа нашему государству была, мягко скажем, не бесспорной.
Самая северная российская земля
- Сейчас и следов тех событий не найти. Но заявка на территорию была серьезная, - объясняет член Мурманского отделения Русского географического общества полярный капитан Ростислав Гайдовский. - Вот, говорят, архипелаг открыла австрийская экспедиция. Но ведь поморы там были раньше. Их стоянки, кстати, легко отличить. Русские люди знали, что такое Север. Они не «лепили», как иностранцы, высокие дома. Поморы ставили избы из двух частей. Холодная - для хозяйства. В жилой - камелек и полати в два-три яруса. Потолок низкий, такой, что голову береги, а иначе не натопишься. Дров-то взять неоткуда: леса нет.
Как бы то ни было, но достоянием науки этот полярный архипелаг сделала австро-венгерская экспедиция. До революции Российская империя о своих правах на него не заявляла. А на рубеже XIX и XX веков на Земле Франца-Иосифа успели побывать шотландцы, англичане, американцы, норвежцы. Советское правительство объявило своей эту территорию лишь в 1926 году. Высадиться на берег, чтобы поднять флаг СССР, на островах впервые удалось только команде «Красина» в сентябре 1928-го. Отсюда и значение символического акта. Неизвестно, как повернулась бы история, не активизируй тогда наша страна изучение архипелага. Взять, к примеру, Шпицберген. Сейчас он хоть и с особым статусом, но под норвежским суверенитетом. А ведь поморский след в его истории не меньше, а то и больше, чем на Земле Франца-Иосифа.
- В конце 80-х мы организовали экспедицию на Шпицберген на традиционных поморских судах. В Архангельске к нам должны были присоединиться норвежцы. Но передумали, - вспоминает Ростислав Гайдовский. - Быть может, потому, что тем походом мы доказывали: русские осваивали Грумант задолго до них. Более того, поморы научились использовать там местные растения, чтобы избежать цинги, строили долговременные поселения. В раскопках у Баренцбурга даже детские игрушки археологи находили.
Военный, спасатель, геолог
Но вернемся к ледоколу «Красин». Сейчас это петербургский филиал Музея мирового океана. В прошлом году в Северной столице широко отмечали 100-летний юбилей легендарного судна. В первой половине 70-х Ростиславу Гайдовскому довелось работать на нем капитаном.
- Его, конечно, в очень хорошем состоянии поддерживают. Я был на 95-летии «Красина», был на 100-летии. Повезет, и на 105 лет попаду, - улыбается Ростислав Ростиславович. - Хорошо, что ледокол решили сохранить. История у него очень интересная.
Построен в Англии. Службу под Андреевским флагом в ВМФ России начал под именем «Святогор». В Первую мировую проводил суда в Архангельск. В 1920-м интервенты увели его с собой. Советское правительство выкупило ледокол, дало ему новое имя и вернуло в Баренцево море. «Красин» участвовал в спасении экспедиции Умберто Нобиле. В Великую Отечественную сопровождал караваны союзников. После войны прошел модернизацию в ГДР и стал осваивать новую специальность - морскую геологию.
- С его помощью мы бурили скважины на Шпицбергене, Колгуеве, Земле Александры, острове Хейса. Ледокол вырабатывал электричество для буровой и одновременно служил жильем для буровиков. На судне условия-то, знаете, с полевыми не сравнить. Бельишко чистое, робу можно постирать. И самое интересное, что, как с «Красина» у нас повелось, так и осталось - морские (не свойственные геологии) порядок и чистота. Другие буровики с завистью смотрели, - гордится Ростислав Гайдовский. - Были, конечно, трения - кто главнее, геолог или капитан. Ну без этого ведь никак!
На общественных началах
Доставить на мыс Ниль мемориальную табличку ледоколу «Красин» и установить ее там взялись участники похода «По следам «Двух капитанов» проекта «Открытый океан: Архипелаги Арктики». Это общественная инициатива, реализуемая на средства ее участников и спонсоров. Казалось бы, такие экспедиции - примета современности. Оказывается, нет.
- Государство и в советские годы, и сейчас финансирует крупные работы с серьезными задачами. Большим коллективам некогда заниматься вопросами, лежащими в стороне от основной программы исследований, - считает Ростислав Гайдовский. - А в общественных экспедициях мы могли позволить себе не спеша работать над тем, что нам интересно. В результате делали порой очень любопытные открытия.
В 1985 году в такой же общественной экспедиции (она была организована под эгидой Географического общества) Ростислав Гайдовский открыл пролив, разделяющий на две части остров Нортбрук, ранее считавшийся единым.
- Был там репер (геодезический знак. - Авт.). Я от него «отстрелял», определил координаты, длину, ширину. Сделал промеры глубины, как положено, - у меня всегда с собой катушка лески с гирькой и маркировкой была. Дело несложное, - смеется первооткрыватель. - В 1985 году эти материалы попали в Географическое общество, но где-то там и застряли. Пролив остался безымянным. А в 2007 году норвежцы опять обнаружили этот (неизвестный, как они считали) географический объект. Сейчас гидрографическая служба Северного флота направила документы в правительство. Предлагает присвоить проливу мое имя. Но я вообще-то хотел бы, чтобы он Мурманским назывался. Ну, есть же там пролив Кембриджа. Почему Мурманскому не быть? Тем более что наш город недавно отметил 100-летие.
Кроме географических были, конечно, и другие открытия, мимо которых зачастую проходили «большие» экспедиции. Например, в том же 1985-м удалось найти и обследовать на Земле Франца-Иосифа зимовье Бенджамина Ли Смита.
- Нашли тогда оставленную 100 лет назад путешественниками надпись. Они сообщали о своих планах двигаться весной к Новой Земле. И просили, в случае если Господь не будет милостив к ним, передать родным, что моряки приняли смерть, как им подобает. А поверх этого: «Здесь был Боря Чумичкин, 1957 год». Понимаете, это же просто никому было не интересно, - покачивает головой Ростислав Гайдовский. - Никто из старших не объяснил молодому тогда Борису Чумичкину, что здесь нужно шапку снять и дань уважения отдать смелым исследователям. Он, кстати, откликнулся после публикации в «Правде» и просил его простить…
Гайдовский уверен: и серьезным большим институтам, и общественным экспедициям работы в Арктике хватит. Тем более что время идет и регион меняется.
- У меня книга есть 1882 года «Гидрографические очерки Северного Ледовитого океана». Знаете, там нет полуострова Канин, а есть остров Канинская Земля, - удивляет он. - Я у гидрографов поинтересовался: могло такое быть? Мне сказали, что там на перешейке по большой осенней воде на шлюпках до сих пор можно пройти.
Опубликовано: Мурманский вестник от 01.09.2017
http://www.mvestnik....-u-nas-povelos/
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#98
Offline
Отправлено 30 Октябрь 2017 - 00:18
Сообщение отредактировал Telegrafist: 30 Октябрь 2017 - 00:18
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#99
Offline
Отправлено 30 Октябрь 2017 - 00:21
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#100
Offline
Отправлено 30 Октябрь 2017 - 00:26
Найдена яхта, на которой плавал возможный прототип Шерлока Холмса
У Земли Франца-Иосифа найден остов яхты, на которой, предположительно, английские исследователи открыли значительную часть островов арктического архипелага. Кроме того, на этой яхте плавал доктор Уильям Генри Нил, который очень напоминает гениального сыщика Шерлока Холмса.
Руководитель экспедиции «Открытый океан: Архипелаги Арктики: По следам двух капитанов» Евгений Ферштер отметил, что для 100-процентной уверенности в том, что найденная яхта — та самая, нужны дополнительные исследования. Пока что шансы на совпадения равны примерно 90%, сообщает Siberian Times.
Яхта «Эйра» под руководством Бенжамина Ли Смита дважды достигала Земли Франца-Иосифа — в 1880 и 1881 годах. В последнее посещение арктического архипелага яхту раздавило льдами, но все члены экипажа спаслись и вернулись на Большую землю.
Примечателен экипаж яхты. Британское издание The Daily Mail напоминает о фотокарточке, сделанной в июле 1880 года, на которой запечатлены сэр Артур Конан Дойл и доктор Уильям Генри Нил. Автор культового детектива о Шерлоке Холмсе в 1880-х годах плавал на китобойном судне «Надежда», а доктор служил на яхте «Эйра» корабельным врачом. Оба хорошо знали друг друга.
Молодой Конан Дойл покинул Эдинбургский университет со степенью бакалавра медицины, чтобы провести шесть месяцев в морских путешествиях по направлению к Сибири в качестве судового хирурга. Позднее он писал, что путешествие произвело на него большое впечатление. Свои приключения он изложил в историях «Капитан "Полярной звезды"» и в статьях «Блеск Арктики» и «Жизнь на гренландском китобойном судне».
В ходе своего путешествия «Надежда» встретила «Эйру» Бенджамина Ли Смита. На яхте корабельным врачом работал доктор Нил. На знаменитую фотокарточку Дойла и Нила вновь обратили внимание после того, как на этой неделе российская экспедиция объявила об обнаружении остова «Эйры».
Рассмотрим снимок: в крайнем левом углу стоит Артур Конан Дойл, а справа, облокотившись на трос, — Генри Нил. И его образ сильно напоминает того самого криминального детектива: знаменитая кепка — есть, курительная трубка в зубах — есть.
Артур Конан Дойл — третий слева
Воспользовавшись методом дедукции, можно предположить, что Уильям Генри Нил мог стать прототипом для создания образа Шерлока Холмса.
Артур Конан Дойл принялся за написание первых историй о Шерлоке в 1886 году. Благодаря яркому описанию мы знаем, что Холмс носил «охотничью шляпу» и курил трубку. Писатель никогда специально не упоминал, что его герой предпочитал шляпу охотников на оленей, однако иллюстратор Сидни Пэджет нарисовал детектива именно в таком головном уборе. С тех пор шляпы викторианских охотников на оленей прочно ассоциируются с образом гениального детектива.
О прототипе Шерлока Холмса можно встретить множество теорий. По одной из них Конан Дойл вдохновился личностью Джозефа Белла, хирурга и блестящего диагноста, с которым познакомился еще в студенческие годы. Белл при первой беседе с пациентом определял не только недуг, но и профессию и характер больного.
Согласно другой теории, прототипом являлся манчестерский сыщик Джером Каминада. Чтобы выследить преступника, он надевал парик, приклеивал усы и бороду и держал в гардеробе одежду всех сословий английского общества. Такие же приемы использовал и Шерлок Холмс.
https://www.moya-pla...a_holmsa_34222/
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Термезская комплексная археологическая экспедиция 1936 г. |
Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения | Библиотекарь |
|
![]()
|
|
Экспедиция за метеоритом Дронино |
Видеоотчеты | DMS111 |
|
![]()
|
|
Экспедиция Краснодар-Крым на месяц |
Поехали копать!!! | Шурпик |
|
![]()
|
|
Сибирская экспедиция Ермака |
Ханты-Мансийский автономный округ | хант |
|
![]()
|
|
Туруханcкая экспедиция Приполярной переписи 1926-27 гг. |
Тематические ссылки на полезные ресурсы | Дальник |
|
![]()
|