Всем привет!
Пятничным утром вдруг стала чесаться левая ладонь. На всякий случай сжал ее в кулак, сунул в карман и произнес магические слова: Что сюда попадет, пусть тут и останется!
День выдался хоть и солнечный, но ветреный и холодный. Все же уговорил Таську съездить накоротке проверить примету.
На поле стали искать у самой дороги, где мы до этого не ходили. Хватило нас на холоде и ветру всего на час, но что-то удалось найти.
Понравилась полтина 1849 года. Тираж этих монет 450001 штук. Возможно у меня как раз первая монета тиража, по образу и подобию которой изготовили еще ровно 450 тысяч. Так или нет – не знаю. Мне гораздо интересней другое - что эта полтина делала здесь, на земляных наделах беднейших крестьян, у которых и алтын за душой не всегда водился? Как она попала сюда?
Задача казалась неразрешимой – слишком мало исходных данных. Мне известно место находки – перекресток двух дорог, одна из которых ведет в Петербург. Также понятно, что эта монетка не из бедняцкого кармана. Вот и все. Ну и попробуй здесь что-нибудь разгадать.
А помогла мелочь. Я вдруг вспомнил, что прямо над монетой, как бы накрывая ее, лежал каблук. Тот самый, что на фото лежит под ней. И сразу все стало ясно. Думаю, что с такой подсказкой и любой догадается, как эта монета здесь оказалась.
Всем удачи!