А вот будь у меня Оса или того хуже... всё, кранты, тюрьма.
Я категорически против любого огнестрела в частных руках ( если речь не идёт про охоту)
Не согласен. Почему тюрьма? Не стреляйте в голову и будет вам счастье.
Только есть одно но- травматическое оружие мало эффективно если нападающий в зимней одежде. Оно мощное конечно, но вот проникающая способность весьма низкая. Поэтому, все равно, огнестрел и только огнестрел гарантированно спасет жизнь вам и вашим близким в критической ситуации.
Посудите сами. Когда вы понимаете что выбора у вас нет, достаете ствол и стреляете в воздух, поверх голов. Мы все смотрели много фильмов и большинство из нас поймет по звуку выстрела, отлетающей гильзе, и просвистевшей над головой пуле, что шутки закончились. Обычно после этого люди либо долго извиняются или сразу сваливают. Справедливости ради, нужно сказать , что бывают еще и совсем пьяные или тупорылые, но и они быстро трезвеют и умнеют, когда видят, что после второго выстрела их товарищ валяется рядом, истошно орет и зажимает руками прострелянную ногу.
А то, что вы с газовой пукалкой смогли вырубить 3х нападавших- это просто фантастическое везение. Согласитесь, газ действует не сразу, после первого, даже допустим удачного выстрела с точным попаданием в лицо, остается еще 2 противника, которые видят что с их товарищем ничего серьезного пока не произошло, однозначно расценят ваши действия как агрессивные и захотят вас вырубить, чтобы вы не оказывали дальнейшего сопротивления.
И тогда вам ничего не остается как произвести еще 2 таких же метких плевка струей газа прямо в лицо оставшимся нападающим, причем, учитывайте, что адреналин в таких ситуациях обычно зашкаливает (что весьма мешает прицеливанию), да и условия освещения как правило оставляют желать лучшего. Ошибетесь, промажете, и лучшем случае окажетесь в больнице на продолжительном амбулаторном лечении. Не зря многие люди купив оружие, проводят недели и месяцы в тирах и на стрельбищах, чтобы отработать все движения до автоматизма.
И кстати, вы упоминали о трех случаях эффективной самообороны, против "толпы", а описали только один. Я конечно склонен доверять людям, но согласитесь, фантастически везение редко происходит 3 раза в неделю