Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Булава и ее ближне найденноеБулава, 300 грамм
#1 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 16:46
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 19:09
Хазария, район 8-10 ст
Если ТС поднял по месту указанному в профиле, то подобные в массе по 11-12 вв встречаются.На славянских поселениях, без примеси ассимелированных финов. В сопутке с поздними Саманидами.
9-10 века очень замылены и редки. 8 тем более. Местное Ф/У население не везде и не всегда контактировало с кочевниками.
Основное от 11 в.
Говорить о хазарском происхождении(если только не по типологии) или местном производстве утвердительно и так и так сложно.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 20:03
Хазарская (Салтовская) типология булавы очевидна, а вот аспект дальнейшего ее продвижения на север и на запад вопрос конечно же актуальный и спорный.
Еже вы утверждаете про массу их в 11-12 в Рязанских землях, и они имеют не Хазарское происхождение ( очень сомнительно) то должна быть некая типология по 11-12 веку, описано и зафиксировано....у вас имеется про это данные?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 29 Май 2019 - 14:47
Я попытаюсь более внятно изложить , то что имел в виду.
Может быть это где то и описано и зафиксировано....не знаю. Я этим вопросом специально никогда не интересовался.
Просто по датировке.
Вы определяете предмет как хазарскую булаву 8-10 века.
По рязанке 7-8 известных мне булав такого типа , за последние пару лет, найдены на местах именно славянских поселений, без более раннего финского.
Нижняя датировка их примерно середина 11 века (по сопутке, керамике и пр.) монетная сопутка ни чего в принципе не говорит, Те же Саманиды встречаются и по 12 и по 13 векам.
Вот сама разность этих датировок 8-10 и с.11 и наталкивает на мысль о местном производстве.
В прочем, это лично мое мнение.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 29 Май 2019 - 16:01
Возвращаясь к булавам, то скорее они у вас там спонтанно не появились в 11 ст, удивительное совподение с Хазарской школой. Скорее всего взаимствования, что не удивительно.
|
|
#7 Offline
Отправлено 29 Май 2019 - 16:18
Да, подражания встречаются, но не более 3-5% от общего количества. Даже скажем так довольно редко и они весьма желательны
Заимствование от кочевников , вполне, Даже скорее всего.
Как пример, несколько позднее , очень многое местные мастера у Орды позаимствовали.
п.с. хотелось бы , что бы ТС отписал поточнее местонахождение, ну понятно в каких то пределах
|
|