Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Боевой топор и две подковы с гвоздямиБоевой топор
#1 Offline
Отправлено 27 Май 2019 - 11:51
#2 Offline
Отправлено 27 Май 2019 - 12:37
В.Е. Коршун "Рабочие и универсальные топоры 9-17 в" ....№4 очень похож на Ваш. А у подков конь нашелся?
Безымянный.jpg 105К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
Отправлено 27 Май 2019 - 12:57
Кстати датировал не я, а В.Е. Коршун......я нашел подобный топору ТС, ориентировавшись на втулку, толщину и форму лезвия. У более поздних похожим остается только форма
Сообщение отредактировал Druqoi: 27 Май 2019 - 12:58
|
|
#5 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 27 Май 2019 - 13:45
|
|
#7 Offline
|
|
#8 Offline
Отправлено 27 Май 2019 - 19:10
15-17ст
Выше ,Drugoi, опираясь на предъявленные им источники, отнёс этот тип к 13-14 ст.
Что бы Ваш ответ не выглядел напоминанием анекдота - ..."у нас тут джентльменам на слово верят - вот тут то мне карта и пошла"..., аргументируйте пожалуйста отношение этого топора именно к 15-17 ст.
Сообщение отредактировал Влад62: 27 Май 2019 - 19:14
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 27 Май 2019 - 19:19
Уважаемый Влад62, я вам ничего не буду аргументировать, ибо тратиться на вас нет время и желания, тем более что-то доказывать. Да и не только вам....
#10 Offline
Отправлено 27 Май 2019 - 20:22
#11 Offline
Отправлено 27 Май 2019 - 21:02
#12 Offline
Отправлено 27 Май 2019 - 21:41
Если отставить мое хамство и иногда прорезанную дерзость, ( прошу извенить меня Влад62 и необращать на мои выпады ...) то я попробу донести свою аргументацию. Но для начала, Влад62 ответте мне на один малый вопрос "Кто такой Коршун В.Е.? ( не в плане хамского вопооса, а в плане научности!)
Отвечу....
В плане научности....В.Е. Коршун историк- археолог, но не профессиональный, относится к разряду - краеведов. НО свою статью он обосновывает трудами уже официального историка-археолога В данном случае Б.А. Колчин.....
Бори́с Алекса́ндрович Ко́лчин (10.06.1914, Сормово (ныне район Нижнего Новгорода) — советский археолог и историк. Доктор исторических наук, профессор. Работал в Институте археологии АН СССР (зав. лабораторией естественнонаучных методов). Автор около 140 научных работ.
Да......и данная работа Колчина есть в двухтомнике "О топорах древней Руси"....наряду с А.Н. Кирпичниковым.
Как то так.....
#13 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 00:29
Я помню Коршуна В.Е. еще по Домонголу, славный человек. Он такой самый как и я с вами краевед, археолог, научные труды по систематицации типологий не писал, а лишь попытался сделать наглядную табличку для обывателя, чтоб не путались в паутине топороведения.
Дык вот, я считаю что он немного ошибся. И вот почему:
Топор автора, 1в1 как в его таблице под #3 со ссылкой на Колчина - тип 2, 13-14 век. Однако давайте теперь визуально посмотрим на этот тип у самого Колчина
Сообщение отредактировал 298СД: 28 Май 2019 - 00:31
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 01:11
Уверен на все сто - форуму в большой плюс приход таких людей.
Снимаю шляпу, Олег! И отдельно за безкорыстие и постоянную помощь людям!
п.с. А разница между Спецом и Помогающим Спецом, ой как велика. У нас спецов дохрена... только не всегда дозовёшся нынче. Целые направления затыкают одни и теже люди (поклон им).
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 02:11
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#16 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 07:08
До спеца мне как от Киева до Москвы раком, незаставляй краснеть, прошу)) Все мы тут в чем-то шарим, кто-то в чем-то сильней, кто-то слабей, у каждого свое болото....и тому ярлыки как "спец" слишком относительны, давайте обходить их, дабы не быть в плохом свете.
Ведь можете-же без хамства и зазнайства, когда захотите...
Я правильно понимаю, что В.Е. Коршун ошибся в том, что взял за основу фото топоров не относящихся по классификации Колчина Б.А. ?
И ещё один момент, Вы не находите, что обсуждаемый топор и Ваш (в качестве аргумента) заметно отличаются?
Сообщение отредактировал Влад62: 28 Май 2019 - 07:16
#17 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 08:31
Уточните, картинка живых или из таблицы Двуреченского?Вы не находите, что обсуждаемый топор и Ваш (в качестве аргумента) заметно отличаются?
#18 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 09:24
Да, думаю в этом и ошибка.
Уточните, картинка живых или из таблицы Двуреченского?
И по Коршуну в живую, и Ваши в живую и по таблице Двуреченского. Это абсолютно не в1в (как Вы выразились) с обсуждаемым топором. Геометрия имеет явные отличия. По мордве, допустим, подобные отличия рознили вековую принадлежность этак в 200 лет, относительно общей типологии.
#19 Offline
Отправлено 28 Май 2019 - 13:22