Добрый вечер, уважаемые форумчане, недавно попался такой вот кусочек металла белого цвета. Есть большое подозрение, что это серебряный кусочек является частью платежной гривны. Подскажите, что и как, и развейте мои сомнения. Буду благодарен любой информации.
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
![Фотография](http://forum.relicvia.ru/uploads/profile/photo-thumb-60999.jpg?_r=1433327207)
Прошу помощи в определении находкиКусочек "серебра"
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 27 Апрель 2019 - 06:44
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 27 Апрель 2019 - 08:15
теперь сложно понять что это. а может и ювелир отлил для себя палочку и рубил от нее сколько нужно .тут уж во что хочется верить то это и будет)))
|
|
Гость_Serg1933_*
Отправлено 27 Апрель 2019 - 18:17
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 27 Апрель 2019 - 18:21
Что то как то не лепица. Длина куска 1 см, вес 4,27, а гривна длиной 14-17 см и весом около 200 грамм. Не сходится.
А её, гривну то есть, рубили на мелкие части. Их "рублями" называли.
|
|
Гость_Serg1933_*
Отправлено 28 Апрель 2019 - 03:02
А её, гривну то есть, рубили на мелкие части. Их "рублями" называли.
Что рубили понятно. Я не о том. 4,27х17=72,59. Маловат вес для целой гривны.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 29 Апрель 2019 - 17:15
Что рубили понятно. Я не о том. 4,27х17=72,59. Маловат вес для целой гривны.
Добрый день, я совсем не профессионал в этом предмете, но мне кажется все таки считали вес гривны, а размер варьировался. Вот, что смог добыть на просторах инета :
В XIII веке для новгородских гривен стало употребляться наименование «рубль», которое постепенно вытеснило название «гривна». В XV веке слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платёжными средствами, хотя название «рубль» осталось и перешло на основную единицу русской монетной системы. Гривна весом в 204 грамма была положена в основу чеканки русских монет.
От гривны также произошло название монеты «гривенник».
После прекращения хождения гривны как денежной единицы, она осталась как весовая — «гривенка» или «скаловая гривенка» (от «скалвы» — весы) весом в 204,75 грамма. Гривенка делилась на 48 золотников (4,26 грамма), а золотник — на 25 почек(0,17 грамма). Также как мера веса использовалась «большая гривна» (или «целая весовая гривна») весом в 409,52 грамма. Эта единица веса использовалась вплоть до XVIII века, когда была заменена фунтом (1 фунт = 1 большой гривне = 2 гривенкам).
А может это и реально, как тут уже и высказывались, ювелир отлил для себя серебряную палочку.
Сообщение отредактировал Резонфор: 29 Апрель 2019 - 17:16
Гость_Serg1933_*
Отправлено 29 Апрель 2019 - 21:59
Кстати, любопытно что вес кусочка практически один золотник. Скорее всего это действительно ювелирная заготовка.
|
|