Зима, ура! Вспомнил где я видел подобную звездочку! Ваша приблуда засела мне в голову и я ее видел раньше,но никак не мог вспомнить где. Сегодня ко мне забежал сын и я ему показал Ваши фото. Он сразу сказал где мы встречали нечто подобное.
В мае прошлого года мы с ним проводили поиск в заброшенном селе.Село пустое. С весны по осень там только обитает пасечник-бывший житель села. Он нам не только разрешил по селу походить ,но сам "засыпал" нас местными байками. После того ,как мы ему подарили найденный нами знак Гвардии он нам провел экскурсию по селу и показал свои находки,которые он собрал в заброшенных домах.Знак Гвардии у него наш был уже не первый. Так вот на одном из них вместо утерянной гайки была поставлена звездочка похожая на вашу (если не идентичная) и прижатая гайкой. Наверное владелец этого знака просто снял ее с похожей приблуды . Вольга прав,наверное Ваша приблуда не такая уж редкая. Просто не можем понять ее предназначение. В этом селе располагалась главная приходская церковь и барская усадьба. Пасечник рассказал,что очень много церковной утвари было найдено им в старых домах. Даже лет 10 назад он сдал в антикварный чашу для причастия, а лет 6 назад сдал в лом купель для крещения. Может он что и преувеличил,но приблуда могла быть частью предмета из церковного обихода или вещей барыни. Понимаю,что это не раскроет тайну ,но может дать направление для поиска.Может быть в месте находки приблуды была церковь или жили зажиточные люди? Весной собираемся опять посетить нашего пасечника и я его обязательно попытаю на счет происхождения звездочки. Тогда сообщу.